遅いランチは藤原製麺のしじみラーメン。何度か藤原製麺のは食べているけど美味い。
藤原製麺も美味いラーメンを作るメーカーだ。乾麺も生麺もある。
熊出没注意なんかはよく見るね。
刻んだ白菜と一緒に煮込み、カリカリっと焼いた三枚肉にパクチートッピング。
黒胡椒とピンクペッパーで仕上がり。
さすがに二夜干し麺だけあって、ツルシコでもっちりとしていてそこらの生麺よりずっと美味い。
あっさり塩味でいけるなぁ。
確かライカムの久世福商店かカルディで買ったと思うので、次回はまた買うことにしよう。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
ロジャースの秋田のぎばさらーめん
dec.30th mon.2019 プラザハウスのかねひでから変わったロジャースフードマーケットで買った秋田のぎばさらーめん。 ぎばさとは、磯の香りと強い粘りが特徴の海藻「アカモク」のこと。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); それを練り込み熟成乾燥させた特製ぎばさ麺に、秋田の名産「しょっつる」「比内地鶏」を使用した塩ベースのWスープとのこと。 鴨とゆで卵にネギとキノコを加え、パクチートッピング。 甘みもあるあっさりスッキリスープに乾麺ながら弾力もコシもある麺で美味い。 冷凍してあったエリンギやシメジにエノキも加えた。 キノコは冷凍すると細胞が壊れて旨味が増すらしい。 確かに、いい味だしてる。…
- 釧路ラーメン醤油味
dec.6th tue. 2016 郵便局へ行くついでにリウボウに寄ったら買うつもりはなかったけどやっぱりパクチーはないね。普天間にはパクチームーブメントは来てないのか(^^; でも釧路ラーメンを売っていた。 藤原製麺の生麺とスープにメンマ付き。2食で450円が半額の225円。 思わず買ってしまったから自宅に戻って家ラーメンに(^^ 家にあったチャーシューと貝柱にネギも加えてブラック&ピンクペッッパートッピング。 中細麺より中太麺の方がいいけど、藤原製麺だけあって弾力もあって」まぁ、いける(^^ 2食で麺は共通みたいだし、塩と醤油が1つづつってのもあるといいなぁ。 藤原製麺の麺は以前にも注文して何種類か食べたことあるけど美味いよね。 先日食べた梅光麺も美味かったっけな。 藤原製麺 (adsbygoogle…
-
全粒粉入りらーめん魚介醤油味
jan.31st the.2019 先日ぱるずで買った高橋製麺の国産全粒粉入りらーめん魚介醤油味を作ってみた。 化学調味料不使用でノンフライ麺。200円近い値段。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 昨日の刺身の残りのマグロとイカにひき肉少々をソテーし、青梗菜も加えて。 仕上げは黒とピンクペッパーたっぷりで。 ノンフライの麺はツルシコで歯触りも喉越しもいい。 内モンゴルの地層から採掘、結晶化した蒙古かんすい使用とある。 それより無化調のスープがすっきりしながらコクもあって美味い。本醸造醤油にさば・煮干しなど魚介をあわせたとある。 200円近かったと思うけど、それなりの価値はあるな。…
- 台風13号と梅光麺
sep.6th tue. 2016 今朝台風13号が発生したようだ。 朝9時に生まれたばかりなのか。 13号ってのも少ないけど沖縄に接近したのでは3つめなんだ。 沖縄・奄美への台風接近数(2015年までの確定値と2016年の速報値)を見ると年間に3回しかきてない年も定期的にあるんだ。 夕方には風は収まって雨も小降りに。 ただ夜中はまた大雨。 台風だと沖縄だとヒラヤーチー作ったりするようだけど、私はラーメン。 以前に食べて美味かった藤原製麺の北海道の梅光麺にあんかけ中華丼の具を加えパクチーとブラック&レッドペッパーをトッピングしてみた。 さすがの藤原製麺だ。 麺が乾麺とは思えないくらいプリッとしていて歯ごたえも喉越しもいい。 酸味もある甘みと旨味たっぷりなちょっと濃度の高いスープも美味い。 そのスープにパクチーを加えるとさらに美味くなるし、レッドペッパーもいい。…
- 三日月と乾燥キャベツとカップヌードルリッチ
may 30th tue. 2017 今夜は三日月。21時すぎに西の空に低く見えた。 先日買って置いてあったカップヌードルリッチを食べてみる。 カップヌードル史上最高級の贅沢スープ。あわび風味に味付けをしたエリンギに、とろみのある濃厚オイスターソースを合わせあわび醤油を加えて仕上げたとある。 それに先日取り寄せた熊本県産こだわり乾燥野菜キャベツを加えてみた。 カップ麵とかに入っている乾燥キャベツが好きだったりするのでアマゾンで見つけたもの。1kgの生キャベツが1/10になっている。 かなり濃厚な味でたっぷりな乾燥キャベツともよくあう。 たまに食べる独特のヌードルの食感もいいね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- タイの台所グリーンカレーラーメン
sep.30th sat. 2017 グリーンカレーは最近はいろいろと売っているけどラーメンはそれほどでもない。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); しかもカップとなるとあまり見当たらないので、タイの台所のグリーンカレーラーメンは貴重かも? 同じくタイの台所のカップのパクチーフォーもなかなかいける。 インスタントと言ってもスパイシー。 いきなりすするとむせるかもしれないから、西欧人みたいに?に食べるのが正解かも(^ ^; 具はほとんどないからスープヌードルっぽいので、乾燥パクチーとかを一緒にいれるといいかもね。 rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
-
ファミマのコク旨中華そば
sep.28th sat.2019 ファミマのコク旨中華そばのモーニング。 サイトによると鶏と魚介のダシが利いたあっさりとした味わい深いスープが特長とのことだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); チャーシューとネギがわりといっぱいつまっている。 あっさりしているかと思ったけど、けっこう濃厚だ(^ ^; コク旨とはこのことなんだ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃
- ローソンとファミマのちゃんぽん
feb.17th fri. 2017 ファミマにも冷凍のちゃんぽんがあるんだけど、これはローソンのちゃんぽん ファミマのより少し安い。 12種類の野菜入りだけど、それに冷蔵庫の白菜とキャベツにもやしもプラスしてみた。 作り方は最初はまず弱火で3分。その後は強火にして沸騰させてグツグツしてきたらできあがり。途中で冷凍のホタテもプラス。エビもあるといいんだけどな。 途中でお湯も加えたけど、味が濃いめだからちょっと薄めた方が好み。 そのまま食べるよりやっぱり丼に移した方が見栄えもいいし、食べやすい。 味玉とできあいのチャーシューを加え、黒とピンクペッパッーをトッピングしてできあがり。 スープもまろやかで麺もツルシコでいける。 ファミマのちゃんぽんもいいけど、こっちの方が好みかな。 430円でファミマの480円より50円安いし(^ ^; これがファミマの1/2日分の国産野菜具材ちゃんぽん。…
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
june 1st thu. 2017 ランチはサイゴンラーメンに、沖縄産のパクチーをたっぷりトッピング。 爽やかな酸味のスープでパクチーがシャキシャキと歯ざわりがいい。 麺は即席の柔らかい麺だけど、このスープにはそれなりにあってる。 でも生麺でも食べてみたいな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="310x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- 大葉たっぷり北海道産帆立貝柱だし塩ラーメン
と july 7th thu. 2016 自家栽培の大葉を刻んでたっぷりトッピングした塩ラーメン。 サンエーで買った国分のtabeteだし麺 北海道産帆立貝柱だし 塩ラーメンを使ってみた。 北海道産の帆立貝柱のみをじっくり煮出して「だし」をとったそうだ。 北海道産小麦粉使用のノンフライ麺でコシのある生麺食感とのこと。 チャーシューにもやし、ネギに半熟の味玉。 それに刻んだ大葉をたっぷりにブラック&ピンクペッパーをトッピングしてみた。 麺の喉越しもいいし、あっさりなスープも悪くない。 ピンクペッパーの香りもいいな。…