feb.3rd mon.2020
鴨白湯海老かき揚げラーメンに恵方巻きともやしナムル。
だし麺 京鴨だし鴨白湯ラーメン。
どこで買ったんだっけな?
冷凍してあったシメジやエノキにアサリと海老のかき揚げをトッピング。
仕上げに黒胡椒と粗挽き七味。
濃厚ながらあっさりした味で麺もなかなかいいかな。
シメジやエノキは冷凍しておくと長持ちする。
茹でたら生の時と変わらぬ歯ごたえだ。
スーパーにも恵方巻きがいっぱいだ。
今年も売れ残りがいっぱいでるんだろうなぁ?
明日になったらセールなのか?それとも廃棄されるのかな?
買わないつもりだったけど、ミニなのがあったので巻き込まれてみた(^ ^;
2020年(令和2年)の恵方は「西南西」。iPhoneだと私の机の右斜め方向。
その年の「恵方」の方角に向かって
願いごとを思い浮かべながら目をつむり
無言で丸かじりして一気に食べきる
らしいけど、方向はともかく普通に食べた(^ ^;
もやしを600Wの電子レンジで3分加熱し、ザルにあげ水気を切る。
私は、ボウルにいれたもやしに熱湯をそそぎ1分くらい放置して水気を切る方が好き。
しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、白すりごま大さじ1 をよく混ぜたボウルにもやしをいれてよく混ぜ、仕上げに粗挽き七味をパラパラしたら出来上がり。
ご飯の友や、麺のトッピングや酒の肴にもいいな。
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