march 13th fri.2020
近くの市役所へ用事で2往復歩いたあとのちょっと遅いランチは、ローソンのローソンの冷凍の豚骨と魚介の濃厚だれつけ麺を作ってみた。
麺と具材の入ったパックはそのままレンジで6分ほどチン。
液体のタレは熱湯で温めておく。
麺が湯だったら、具材は別にとりだして、麺は流水で洗い流ししめる。
スープには熱湯100mlを注ぎ、具材と魚粉を加える。
まぁ、ちょっと作るのは手間がかかるかな。
スープにパクチーもちょっとトッピング。
もっちり太麺。これ美味いぞ!
麺がツルツルもっちもち。タレもいける。
うーん、そこらの店のつけ麺より美味いかもだ。
店も頑張らんといけないねと思わせる。
確かにレンジで簡単だけど、タレは別にあっためるし、麺も冷やさないといけないから手間はかかるけど、その価値はあり。
チャーシューとシナチクもいいけど、残念ながらボリュームなし(^ ^;
パッケージの写真くらいあるといいけどな。
でも、それを差し引いても麺が美味い。
これで248円だからなぁ。セブンイレブン のとみ田のつけ麺みたいに高くてもいいからチャーシューとかの具材をアップグレードしてくれるといいなぁ。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
大葉たっぷり北海道産帆立貝柱だし塩ラーメンと july 7th thu. 2016 自家栽培の大葉を刻んでたっぷりトッピングした塩ラーメン。 サンエーで買った国分のtabeteだし麺 北海道産帆立貝柱だし 塩ラーメンを使ってみた。 北海道産の帆立貝柱のみをじっくり煮出して「だし」をとったそうだ。 北海道産小麦粉使用のノンフライ麺でコシのある生麺食感とのこと。 チャーシューにもやし、ネギに半熟の味玉。 それに刻んだ大葉をたっぷりにブラック&ピンクペッパーをトッピングしてみた。 麺の喉越しもいいし、あっさりなスープも悪くない。 ピンクペッパーの香りもいいな。…
-
ロジャースの秋田のぎばさらーめんdec.30th mon.2019 プラザハウスのかねひでから変わったロジャースフードマーケットで買った秋田のぎばさらーめん。 ぎばさとは、磯の香りと強い粘りが特徴の海藻「アカモク」のこと。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); それを練り込み熟成乾燥させた特製ぎばさ麺に、秋田の名産「しょっつる」「比内地鶏」を使用した塩ベースのWスープとのこと。 鴨とゆで卵にネギとキノコを加え、パクチートッピング。 甘みもあるあっさりスッキリスープに乾麺ながら弾力もコシもある麺で美味い。 冷凍してあったエリンギやシメジにエノキも加えた。 キノコは冷凍すると細胞が壊れて旨味が増すらしい。 確かに、いい味だしてる。…
-
とみ田のつけ麺と牛サイコロステーキおにぎりnov.14th thu.2019 夕食は2度目のとみ田のつけ麺と珍しく買ったファミマの牛サイコロステーキにぎり。 セブンイレブン でしか売ってないとみ田のつけ麺。二袋買っておいた残りの一袋。 レンジで作るので手間いらずだけど、別々に調理するし時間はそれなりにかかる。 大きくはないけどなかなかのチャーシューも入っているけど、パクチーとしめじをプラスしてみた。緑があるとやっぱり見栄えが違うな。 最近の冷凍麺の進化を感じさせるもちもちの太麺だ。 こってり濃厚だけどあっさり感もあるスープに絡んで美味い。 菜の花の辛子和えにもよくあう 朝はよくローソンのおにぎり買うんだけど、今日は帰りに自宅隣のファミマにて。 牛サイコロステーキはあまり期待できないなとは思いつつ買ってみた。 甘い厚切り肉がゴロゴロっとはいっていてまぁ、悪くない(^ ^…
-
蔦の醤油sobadec.20th fri.2019 セブンイレブン で買った蔦の醤油soba。カップ麺だけどなかなかいける。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); なんでもミシュランの一つ星をとったラーメン屋のカップラーメン。 アスパラ菜をちょい加えてみた。 すっきりした醤油味でなかなかいける。 この香りはトリュフなのかな。 先日のとみ田のつけ麺も美味かったけど、これもセブンイレブン でしか売ってないんだよな。早くもっと近くにセブンイレブン…
-
藤原製麺のしじみラーメンjan.23rd thu.2020 遅いランチは藤原製麺のしじみラーメン。何度か藤原製麺のは食べているけど美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 藤原製麺も美味いラーメンを作るメーカーだ。乾麺も生麺もある。 熊出没注意なんかはよく見るね。 刻んだ白菜と一緒に煮込み、カリカリっと焼いた三枚肉にパクチートッピング。 黒胡椒とピンクペッパーで仕上がり。 さすがに二夜干し麺だけあって、ツルシコでもっちりとしていてそこらの生麺よりずっと美味い。 あっさり塩味でいけるなぁ。 確かライカムの久世福商店かカルディで買ったと思うので、次回はまた買うことにしよう。…
釧路ラーメン醤油味dec.6th tue. 2016 郵便局へ行くついでにリウボウに寄ったら買うつもりはなかったけどやっぱりパクチーはないね。普天間にはパクチームーブメントは来てないのか(^^; でも釧路ラーメンを売っていた。 藤原製麺の生麺とスープにメンマ付き。2食で450円が半額の225円。 思わず買ってしまったから自宅に戻って家ラーメンに(^^ 家にあったチャーシューと貝柱にネギも加えてブラック&ピンクペッッパートッピング。 中細麺より中太麺の方がいいけど、藤原製麺だけあって弾力もあって」まぁ、いける(^^ 2食で麺は共通みたいだし、塩と醤油が1つづつってのもあるといいなぁ。 藤原製麺の麺は以前にも注文して何種類か食べたことあるけど美味いよね。 先日食べた梅光麺も美味かったっけな。 藤原製麺 (adsbygoogle…
-
全粒粉入りらーめん魚介醤油味jan.31st the.2019 先日ぱるずで買った高橋製麺の国産全粒粉入りらーめん魚介醤油味を作ってみた。 化学調味料不使用でノンフライ麺。200円近い値段。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 昨日の刺身の残りのマグロとイカにひき肉少々をソテーし、青梗菜も加えて。 仕上げは黒とピンクペッパーたっぷりで。 ノンフライの麺はツルシコで歯触りも喉越しもいい。 内モンゴルの地層から採掘、結晶化した蒙古かんすい使用とある。 それより無化調のスープがすっきりしながらコクもあって美味い。本醸造醤油にさば・煮干しなど魚介をあわせたとある。 200円近かったと思うけど、それなりの価値はあるな。…
-
蔦のトリュフラーメンjan.23rd thu.2020 蔦は東京にある有名ラーメン店。例によってセブンイレブン 限定のカップ麺に。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ミシュラン1つ星を獲得した店で、トリュフを添えたラーメンが特徴 それがマルチャンからセブンイレブン限定のカップ麺に。 思ったより濃厚な麺。 この香りがトリュフかな。 パクチーもトッピング。 麺は悪くない。 でも、まぁ、普通かな(^…
-
ニッスイの大盛り濃厚白湯スープのちゃんぽんapril 28th sun.2019 ファミマで買ったニッスイの大盛り濃厚白湯スープのちゃんぽん。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); たっぷり麺255gで429円。 レンジでも作れるようだけど、やっぱり鍋で煮込んで作ってみる。 水300mlに具材とスープを入れて沸騰させてから麺を投入。 冷蔵庫の白菜とモヤシをプラス。 麺が柔らかくなったら丼に移して煮卵をプラス。 最後に黒胡椒とピンクペッパーをトッピングしたらできあがり。…
セブンイレブン ・中華蕎麦とみ田のつけ麺nov.6th wed. 201 美浜のセブンイレブン にやってきたのは中華蕎麦とみ田のつけ麺のため。 セブンイレブン に入るのは2度目だけど実際に購入したのは初めて。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); つけ麺フリークの私には試さずにはいられないけど、セブンイレブンでしか入手できないとのこと。398円。 2つ買った。 レンジで作れるようだ。麺に菜の花の辛子和えをトッピングしてみた。…