march 19th the.2020
コザ信本店でのよろず相談の沖縄サテライトの午前の相談のあとのランチは沖縄銀行の相談会の時に食べて美味かった近くの下品なぐらいダシのうまいラーメン屋へ。
お祭り気分な店頭には、営業中の代わりに営魚中とある(^ ^
前回はつけ麺と間違えてマグロ節そばにしたので、今回はつけ麺を食べると決めてきた。
店頭もだけど、店内もお祭り気分だ。
煮干し入りの酢もいいけど、粒黒胡椒のミルが置いてあるのがとてもいいなぁ。
こんな店は少ないものな。あとはピンクペッパーがあると完璧だけど(^ ^;
ここの券売機はちょっと複雑。初めてらしきひとにはスタッフが説明していた。
つけ麺のダイブめし付きにしてトッピングに味玉をプラスしようと思ったけど、券売機に見当たらないので最初から載ってるかなと聞いたら、載ってないってことなので追加した。あとでよく見たら券売機の横に「券売機にないメニューてのが貼ってあった(^ ^; もっと券売機の近くだと見逃さなかったかも(^ ^;
壁に煮干図鑑が貼ってある。
秋刀魚も煮干になるのか。秋刀魚ラーメンってあるのかな?
つけ麺とマグロ節そばの食べ方がカウンターに置いてあるけど、共通しているのは20秒以内に写真を撮るべし。その通りだと思う(^ ^
私は10秒以内かな。
まぁ、つけ麺なら汁そばよりは余裕か(^ ^;
つけ麺は並は200g 大は300g 特は400g!
汁そばは、並が130gの1玉で、大は195gの1.5玉
つけ麺なら大でもいけるかなと大にしてみた。ちなみにどのサイズにしても値段は変わらない。
しばらくしてやってきたのは、グツグツと煮えたぎる石鍋。
そして300gの太麺が載った皿。
太麺はもちもちの食感だし、卵はいい味付けでいい半熟具合だ。
割りスープはないけど、煮干しのはいった酢を足すとまろやかな酸味が加わっていい感じ。何度かプラスした。
角切りチャーシューはスープにはいってるけど、チャーシューやメンマはプラスしたいかも。あ、トッピングでチャーシューやメンマはないみたいだな。
ダイブめし。これくらいのサイズがちょうどいいな。
残ったスープをかけてもいいし、丼の方に文字通りダイブさせていい。
つけ麺なら大盛りでも大丈夫かと思ったけどやっぱりかなりのボリュームだ(^ ^ ダイブ飯もプラスしたのでお腹いっぱい。やっぱり普通でいいか(^ ^;
お腹いっぱいで苦しいぞ(^ ^;
次回はやっぱり並にしようっと。
下品なぐらいダシのうまいラーメン屋の過去記事:マグロ節そば┃
下品なぐらいダシのうまいラーメン屋 沖縄園田店
住所:沖縄市園田3-1-21 大屋ビル1F 電話:098-989-4277 営業:11:00-22:00 定休:無休 サイト *330パーキング提携 駐車場1時間無料
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