April 21st tue. 2020
夜は、近くの楽走 楽酒 酒房のさぶすりぃへ。
店は開いていたけど、お客さんはやっぱりあまりいないようだ。まぁ、この時期がら混んでいるよりいいけどな。
ここは美味いモルツの生を飲ませてくれるけど、今日は最初から清酒にしてみよう。
今日は入荷したばかりの静岡の純米吟醸熟成酒の花の舞。
県内の契約農家で丹精込めて栽培された山田錦を100%使用。
インターナショナルワインチャレンジ純米銀蔵酒の部で金賞受賞らしい。
白ワインを思わせる旨味とコクのある淡麗辛口って感じかな。
ここさぶすりぃに来たら必ずオーダーするのがイカ。
これを食べにだけでも来たいくらいお気に入りの歯ごたえでなんともいける。
ここのチーズスティックや山芋フライもいけるけど、今日はハツと豚バラがある。
焼きも塩味もちょうどよくレモンしぼって食べると美味い(^ ^
これはあん肝だったかな。
しっかりとした味で美味い。
2杯目は、北海道の特別純米 男山酒造の
生酛(きもと)純米。
米、米こうじだけで醸した深みのある芳醇な辛口。これも美味いなぁ。
もちろんあん肝によくあう。
今夜は控えめにして、イカとウニを持ち帰り。
大将、今日もごちそうさま。
さぶすりぃの過去記事:
イカとか中トロ┃イカとかウニ┃刺身┃しめさば┃イカ刺しとアンキモ┃初握り┃そば天┃ネギマ┃本まぐろや白イカに長良川┃牡蛎┃イカうにマグロ┃生サンマ┃雪ほたる┃握りセット┃イカの一夜干し┃チーズフライ┃タコブツと橅養街道┃鰹のタタキ┃山芋天┃フライ┃金武のうなぎ┃松茸吸い物┃タコ天と撫養街道┃焼き鳥とツブ貝┃天婦羅と大七┃撫養街道とウニに山芋と手羽唐揚げ┃峰乃白梅とイカに納豆キュウリ巻き┃越後の辛口と七笑にイカとうににブリ┃越後辛口と北海道のウニ┃米だけの酒┃あん肝ポン酢と富翁┃新春初のさぶすりぃで越後の辛口┃ジャガ天とシメサバと夢灯り┃夢灯りと門司の生牡蠣┃くぶしみとはらご┃鶏のハツの唐揚げと常きげん┃クブシミと剱┃鶏のハツにクブシミ┃鮨と手羽に山芋と海老天┃
割烹まさよし時代の記事。カルビとホタテ・赤貝┃ヒラメとラム┃カツオフライ
さぶすりぃ
住所:宜野湾市野嵩2-19-19 電話:098-893-4360 営業:17:00-24:00頃 定休:日曜
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