素麺でまずは、タレをまわしかけてまぜそば風に。パクチーと挽きたて七味プラス。
これはこれでいける。ツルツルっと喉越しもいいし、パクチーとの相性もいける。
今度は、汁に合わせて水菜とパクチーでにゅうめんに。
あったかい素麺をなぜにゅうめんと言うのかなと思ったら煮麺からきているらしい。
新しい食べ方だからニューメンとかとも思っていたけど煮麺(にるめん)からの方がそれっぽいな(^ ^;
冷や素麺もいいけど、こうやってあったかくして食べるのも悪くない。
夜はさらに味噌ダレでパクチーうどんだ。
沖縄産のパクチーもそろそろ季節が終わりそうだな。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- 繁多川島豆腐そうめん&うどん
島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。 第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。 沖縄ではリウボウのみで売っている。 素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。 が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。 この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも) 軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。 ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^; こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。 ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。 キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。 もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。 うーんこの麺美味いなぁ。
- パクチーうどん
oct.2th sun.2017 台風一過とはまでいかない朝はパクチーうどんだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷凍うどんを湯がきながら、冷蔵庫の豚肉を少しの塩と胡椒で炒める。 茹で上がったうどんを水で洗って冷水にしばしつけ、水を切ったら皿へ。 豚肉をトッピングしたらアジアンテーブルのかけるパクチーをかけて混ぜるだけ。 なかなかいけるぞ。塩気もあるので豚肉の塩はちょっぴでいい。 酸味と甘みもあってするすると入ってしまう。 生のパクチーもあると言うことなしなんだけどな(^ ^;…
-
パクチー北海うどん
may 13th mon. 2019 北海うどんの細麺でパクチーうどんの朝食。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 細麺と言っても十二分に太い。普通のうどんに見えるな。 茹で時間も20分にしたけど固めでコシが十二分。 タレにラー油を加え、ビアソーセージの細切り。 それにたっぷりな沖縄産のパクチートッピング。 沖縄のパクチーもそろそろ時期が終わる。…
- グリーンカレーヌードルとうどん
Sep.19th mon.2016 グリーンカレーヌードルはとてもスパイシーで酸味も甘みもあって美味い。 タイのワンタイフーズインダストリー社から出ている袋麺。5袋入りで値段は忘れたけどかなり安かったと思う。 日本で売られているのは他にトムヤムシュリンプにホワイトペッパーもあるようだ。 海老も湯がいて、パクチーとベランダのバジルをトッピング。 とてもスパイシーで酸味も甘みもあって美味い。 同じくヤマモリのレトルトのチキングリーンカレーを冷凍うどんにトッピング。 うどんはもっと固めの方があっていそうだけどスパイシーで美味い。 ポテトサラダと一緒に食べてもよくあう。 ヤマモリの タイヌードル・グリーンカレー味。 即席だけど、辛さは半端じゃない。 ちょっとむせそうになるくらいだし、最後まで辛い。 パクチーとバジルにハムのトッピング。…
-
五木のちっこいうどん柚子風味
may 13th wed.2020 朝のバゲットとコーヒーもいいけど、うどんも胃に優しくていいよね。 それになんたって美味い(^ ^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 五木のちっこいうどん柚子風味。小さいカップだし100円ちょっと。 お湯をかけてそのまま食べるのもできるのだけど、 やっぱりお湯をいれて1分して湯切りして食べると麺の食感もかなりよくなる。…
-
蕎麦とうどんとレンブ
july 7th sun.2019 この蕎麦の主役は海老天でもパクチーでもなく、もちろん海苔でもなくレンブ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Wikipediaによると、レンブ(蓮霧)は、フトモモ科ジャワフトモモ(学名:Syzygium Samarangense)の果実。台湾語では日本語と似ている発音でレンブー「Lián-bū」という。中国語ではリェンウー(注音: ㄌㄧㄢˊ ㄨˋ、拼音: Liánwù)という。ことだ。…
-
ほっともっとのすき焼き+うどん
dec.27th fri.2019 ちょっと遅いランチは久しぶりのほっともっとのすき焼き。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); すき焼き弁当は590円だけど、うどん入りは+60円で650円。 生卵はサービス。ごはんには、もやしのナムルをトッピングしてみた。 うどはいれない方がよかったかな。汁を吸うと味がとても濃くなってタマゴ絡めても辛いなぁ(^ ^; タマゴが足りなくなってしまうし。 それより糸こんにゃく入れて欲しいなぁ。ワタシ的には麩も欲しいなぁ(^ ^;…
-
カレー職人でカレーうどん
aug.22nd thu.2019 ランチはカレーうどんにしてみた。時々無性に食べたくなるものの一つだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 余った夜のカレーを使うのもいいけど、レトルトのカレーでもいい。 冷凍庫に冷凍うどんがあると重宝する。 最近の冷凍麺は進化してるし、手軽で美味い。 今回はグリコのレンジでチンするだけのレトルトカレー。袋のままレンジにいれてあっためるのでとても手軽。 中辛で甘みもあってなかなか美味い。 途中でカレーパウダーをトッピングすると味にアクセントがでてなお美味い。 冷凍うどんはコシもあってツルツルと美味いな。…
-
カレー焼きうどん
sep.16th sun. 2018 残ったカレーを使ってカレー焼きうどんにしよう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 普通なら湯がいたうどんの上にカレーをトッピングするんだけど、今回はうどんをじっくりとごま油で焼いてみた。もっと焦げ目がつくくらい焼いてもよかったかな。 皿に移したら、あごだしを加えた和風カレーとネギをトッピング。 出汁たっぷりなさらっとしたカレーうどんもいいけど、 とろぃり濃いめのカレーうどんも美味いね。 脳が喜ぶブランディング・脳科学マーケティング100の心理技術 (adsbygoogle…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。