パクチーにゅうめん&うどん


may 17th sun. 2020

素麺でまずは、タレをまわしかけてまぜそば風に。パクチーと挽きたて七味プラス。



これはこれでいける。ツルツルっと喉越しもいいし、パクチーとの相性もいける。

今度は、汁に合わせて水菜とパクチーでにゅうめんに。

 

あったかい素麺をなぜにゅうめんと言うのかなと思ったら煮麺からきているらしい。
新しい食べ方だからニューメンとかとも思っていたけど煮麺(にるめん)からの方がそれっぽいな(^ ^;

冷や素麺もいいけど、こうやってあったかくして食べるのも悪くない。

夜はさらに味噌ダレでパクチーうどんだ。
沖縄産のパクチーもそろそろ季節が終わりそうだな。

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