may 21st thu. 2020
沖縄が新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言の対象から解除したことを受け5/21から休業や活動自粛の要請が解除された。
ちょうどこの日牧志の屋台村にある離島マルシェに夜光貝のシェリーナがオープンする日。グランドオープンの6/1に向けて一足先のオープン。
オーブンに向けて商品の搬入の途中。
夜光貝は貝の内側に虹色光沢をもつ真珠層があるんだけど、その美しさゆえ 古くから工芸品に使用され中尊寺金色堂の内陣部分に螺鈿(らでん)細工として使用されてもきた。その夜光貝を磨いてジュエリーにしたのがシェリーナ。
ひとつとして同じ模様も色もない唯一無二のジュエリーだ。
カヌチャの夜光貝┃シェリーナの過去記事一覧┃
離島マルシェ
住所:県那覇市牧志3−11−17 電話:098-917-5786 営業:10:00-24:00
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
新緑 in 雨の山原新緑を見に県道2号を東に抜ける途中からダムの方へ左折した。 去年は5月に入っていたけど今日はまだ4月の7日。 とは言え、去年の最初の時と同じく雨だ。 でも雨の風景もみずみずしくていいね。 様々な色が溶け合って独特の風景を作り出す。命の息吹を感じる瞬間だ。 名護・本部・今帰仁等の情報マップ┃おきぐるマップ
-
わたしStyle in Agarihama でグリーンカレーと楽読nov.29th sun. 2015 agarihama in yonabaru この日は、他にも渡具知海岸でがんじゅうの肉フェスとかいろいろイベントはあるんだけど、今回は与那原の東浜でのわたしStyle in Agarihama へ妻とやってきた。 駐車場から山側を見ると空き地の広場の関係もあってすごく広々した感じだなぁ。 妻は、2階で行われている森あゆみさんの顔ヨガの体験。 私もやってみたくはあったけど、追い出された(^ ^; その後は、オーラソーマのコーナー。…
パティストリー・ランヴォールmay 30th tue. 2017 ケーキも美味いがパンも人気のパティストリー・ランヴォールのケーキをいただいた。 紅茶よりコーヒーのほうがあう、ボディのしっかりとしたケーキかな。 ストロベリーのは、ずっしりとしたベースに甘く酸味もあるイチゴが載っていて美味い。 2番目のはパイ生地がはさまれたずっしりとした甘みのあるケーキ。 値段はいくらだろうか? 今度お店に行ってみよう。 パティスリー・ランヴォール 住所:那覇市真地205 フェリーチェみのり 101 電話:098-996-4162 営業:10:00-~19:00 定休:月曜・第4日曜 ブログ(てぃーだ)┃ブログ(アメブロ)┃Facebook (adsbygoogle…
ローソンの花椒香るまぜまぜ汁なし担々麺aug.17th thu. 2017 食堂が長いあいだ空き店舗になっていた支援センターの1階。 食堂じゃないけど、先週やっとローソンが入ってオープンした。 打ち合わせでセンターにやってきたんだけど、ひょんなことで午後からよろず相談をすることになったので今日はここで軽く腹ごしらへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 場所柄か他のローソンとは違う地元の弁当もあったりするけど、今日は中華丼が売り切れなので麺にしてみた。 白髪ねぎの白が目を引く花椒香るまぜまぜ汁なし担々麺。税込450円。 花椒とあるけど、それほどスパイシーってわけじゃなくマイルド。 麺は思った以上にボリュームたっぷりで、食べきれるかなとちょっと心配。…
田の幸フーズの発芽玄米は玄米とは違った美味さと栄養価june 2nd fri. 2017 田の幸フーズの100%発芽玄米冷凍ご飯が今日の朝ごはん。 玄米はよく聞くけど、発芽玄米は生きた玄米を水に浸して一定の温度管理を行い芽をだしたもの。 発芽玄米と玄米の大きな違いは、持っている栄養分がとても高いのだそうだ。 特徴としては、豊富な玄米の栄養分が吸収されやすい形になっていたり、玄米特有の食べにくさが解消され、旨みとおいしさがアップしていること。 玄米は確かに食感はあまりいいとは言えないけど、この発芽玄米はほどよく吸水しているので水分もたっぷり含んでいるせいか、柔らかくそのままでも美味い。 冷凍されているので耐熱容器に移してレンジで2分半ほどチンしたらすぐできる。 さらに海のミネラルたっぷりな海ぶどう藻塩をトッピングしてやると塩気と甘みも加わりさらに美味いぞ! 作っているのは田幸信子さん。 確か70代の後半のかただけどとても元気で若々しい。 毎日発芽玄米を食べているからなんだろうな。 毎日違う美味しさを発見するんだそうだ。…
-
ランヴォール(L’envol)のコルネapril 4th tue.2018 ランヴォールは、フランス語で飛翔。それが転じて『自由』を意味する言葉。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); それを名前にしたパティスリーランヴォール(L’envol)は那覇市真地にある。 たくさんあるケーキの中でも一番人気らしいのがこのコルネ。 サクッサクのとても軽く食感のいい皮。 それと対照的に濃厚ながら適度な甘さのクリーム。 なんとも美味い。 お店のサイトではケーキ屋では、というか他の店でも珍しい作ってる風景も見れる。…
-
OZ(オズ)のかぼちゃロールoct.8th sun.2017 先日、おもろまちの那覇国際高校近くのOZ(オズ)で買ったかぼちゃロール。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 甘くなめらかなかぼちゃクリームがしっとり柔らかなスポンジの中にたっぷり。 イチゴも新鮮だし、リングの歯ざわり、ジェニパーベリー?や木ノ実の食感もいい。 細かいところまでこだわった逸品だなぁ。 shouzu sweets OZの過去記事:かぼちゃロールとシュークリーム┃ shouzu…
-
竹炭パンのらいぶらaug.25th sat.2018 らいぶらは、那覇市の与儀にある老舗のパン店。この通りはパン屋が多い激戦区だ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 緑と黄色の外装にショーウィンドウには動物のパンなどがディスプレイされていて子供相手なのかと思ってしまう。 だけど、 店内に入ると印象がガラリと変わる。 国産小麦を使った天然酵母の自然派のパンがずらりと並んでいるじゃないか。 マーガリンとショートニングも使わないこだわり満載のパンたち。 ぶどう酵母なんて聞きなれないのもあるし、ごぼうサラダのクロワッサンや竹炭パンなんかもあるぞ。 パン大好きな大将の平良さんがひとりで焼いているんだそうだ。…
-
鯖サンドと新垣カミのくんぺんfeb.2nd sun. 2020 パンプキンスープにレーズンパンと鯖焼きのサンデーモーニング。 サバサンドといえばトルコの屋台では普通だったかな。 サバカレーってのもあるし。 フィレオフィッシュより魚っぽさがあるかもね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); で、デザートによろずでもらった新垣カミのくんぺん。 くんぺんは、琉球王国時代から伝わる由緒正しい沖縄の伝統菓子。 ホックリ生地の中に、ゴマ・ピーナッツを使った香ばしい餡がはいっている。…