ニラ水菜チキンラーメンに軟骨ソーキにゆで卵


march 25th fri. 2016

シメサバはいつ食べても美味いね。

ニラと水菜たっぷりなスープに見えるけど実は、

下はチキンラーメン。チキンラーメンにはチャーシューとかは合わないけど、野菜はよくあうなぁ。鶏の胸肉の細切りとかもあいそうだし、今度試してみるかな。

パーティに持っていくための豚の軟骨ソーキ煮。豚肉は熱湯でよく洗ったら、水にたっぷりの酒を加えて沸騰させ、アクを取る。

生姜、胡椒、塩、黒砂糖、白だし、あごだし、鰹節などなどで味付け。

キュウリ、ブロッコリーやトマトにしめじなども一緒に。

バーミキュラは極弱火で調理できるので便利。
無水鍋だから玉ねぎとかの野菜たっぷりで肉をそのまま蒸し焼きにしてもいいかも。

最近よく作る野菜の浅漬け。
キュウリや大根がお気に入り。
歯ごたえがいい。それに挽きたての七味唐辛子ともずくノンオイルドレッシングで。

ゆで卵はフライパンに水を1センチ位入れて卵をのせ沸騰までは強火。沸騰したら中火で蓋をする。5分たったら火を消して5分くらい放置したら半熟。8分くらいたったくらいがラーメンとかにはちょうどいいかな。

すぐに水にさらしながら殻をむくと綺麗にはがれる。
以前は鍋いっぱいのお湯を沸かしてやっていたけど、この方法が簡単だしエコだよね。

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