jan.23rd sat. 2016
この日はよろず相談のあとに新年会もかねて安里の苫屋にやってきた。
それに今日は他に目当てもあったり。
いつもながら美味い。
伊勢海老もシャコも刺身もどれもこれもとびっきりの美味さだ。
夜光貝もこりこり。
今回はビールに泡盛に清酒 。
一升瓶が次々に・・・
そしてなんといっても海老や魚のアラを使った味噌汁が絶品。
これを食べるためにその前があるって言っても過言じゃないかも。
あ、この汁にご飯を入れておじやにして食べてみたいな。
夜光貝もうまかった
苫屋の過去記事:沖縄の海の幸を存分に味わうなら苫屋
魚処 苫屋(とまや) 住所:沖縄県那覇市安里1-4-10 電話:098-861-9252 営業:18:00-24:00 定休:無 大きな地図で見る (那覇市全域の情報が見れます。 β版)┃おきぐるマップ本島全域版
おきなわの沖釣り 最新情報 (沖釣りの最強攻略法)「沖縄の沖釣りの魅力」 沖釣り基礎知識 ・沖釣りの技術編 ・沖縄本島から離島全てのポイント紹介 ・業種別の釣り方 ▶︎全カラー357ページ ▶︎沖縄県内(離島含む)約100ヶ所のポイント紹介 ▶︎魚種別の釣り方や仕掛け57紹介 ▶︎沖縄県内の40名の船長さんがアドバイス ▶︎沖縄県内全ての釣り船基地(78ヶ所)と船長 沖縄の沖釣りの魅力」 沖釣り基礎知識 ・沖釣りの技術編 ・沖縄本島から離島全てのポイント紹介 ・業種別の釣り方 ▶︎全カラー357ページ ▶︎沖縄県内(離島含む)約100ヶ所のポイント紹介 ▶︎魚種別の釣り方や仕掛け57紹介 ▶︎沖縄県内の40名の船長さんがアドバイス ▶︎沖縄県内全ての釣り船基地(78ヶ所)と船長 |
Related Posts
苫屋の天ぷらjuly 31st sun. 2016 おきなわ食べる通信の創刊記念パーティのあとはすぐ近くの苫屋に顔をだしてみた。 苫屋は休みなしで、日曜も開いてるし、2組の家族連れ賑わっている。 帰る時にはまた1組入っていったし、最近調子いいみたいだ。 私は、最近メニューに加わった天ぷらとビール1杯を試食。 てんぷらは冷めていたのだけど、しっかりと味がついているしふっくらしていてさすがに美味い。 これならテイクアウトして家へのお土産もいいな。 今度は一人用の刺身セットも楽しみにやってこよう。 苫屋の過去記事:沖縄の海の幸を存分に味わうなら苫屋┃新年会┃苫屋の次の一手 // // 魚処…
沖縄の海の幸を存分に味わうなら苫屋dec.19th sat. 2015 今回の模合は久しぶりに苫屋で。 伊勢海老はまだ動いている生きの良さ。 ゲストも含めて10名なので伊勢海老、マクブー、ダツやいろんな貝類の豪華な舟盛りとビールに泡盛と楽しい会話のひと時。 マクブーは、アカマチ、アカジンとともに沖縄の三大高級魚の一つだそうだ。 名前は知っているけど食べるのは初めてのダツは、もちもち感のあるさっぱりとした味。 明かりをめがけて猛スピードで泳ぐ習性があり、勢い余って漁師の体に突き刺さり死亡事故になることもある危険な魚でもあるけど味は優しい? 伊勢海老やいろんな貝類やウニもそのまま食べてもいいし、パリパリの海苔にご飯と一所に手巻き寿司にして食べるのも苫屋流。 シアワセに美味い! あ、ビールは自分で注ぐ。泡盛も甕から自分で注ぐ。セルフサービス。 最後に身がまだついている残った骨や殻で最後に作ってくれる味噌汁がまた絶品! 苫屋の過去記事:2009年┃2014年 魚処 苫屋(とまや)…
貝専門店ひいき屋でセルベサ栄町の屋台祭りで町の中を歩いているといつできたか知らないけど貝専門店がある。 栄町貝専門酒店。当店は「貝しか」ございませんと店頭に貼ってある。 外のカウンターに座って中を見ると、きゅうり漬けや塩昆布チーズなんかもあるようだ。 ここはキャッシュオンデリバリー。まずは生。 さすがにいろんな貝がある。 ハマグリもいいし、牡蠣もいいなぁ。シャコもあさりも食べたいぞ。 でも、今日はスペインで食べて美味かったカメノテにしてみよう。 これがカメノテ。500円。 すごく小ぶりだな。一応汁がピュッとほとばしったけど、あまりに小さく食べ応えがなさすぎなのは残念。 スペインで食べたセルベサは肉厚で美味かったんだけどなぁ。やっぱり次は別の貝を堪能しよう(^^ 値段も高くないけど調子に乗って食べるとどうかな(^^; 何人かでやってくるのがよさそうだ。 栄町貝専門酒場 ひいき屋 住所:那覇市安里379(東口近く)電話:080-6491-0437 営業: 定休:木曜(貝の入荷のない日も)
いゆまち・まぐろや本舗の本まぐろの中落ち丼july 1st fri. 2016 石垣からのお客さんと打ち合わせのために久しぶりに58号線で那覇へ向かう。 早めに出たのは久しぶりに泊のいゆまちに寄ってみたかったから。 ほんとに久しぶりだ。 市場の中は、美味そうな魚介がところ狭しに並んでいるなぁ。 美味そうなまぐろの中トロに心が動いたけど、すぐに帰るわけじゃないからまた今度。 苫屋でも食べた夜光貝も売ってるなぁ。3000円くらいらしい。 で、まぐろや本舗でカウンターに席を見つけた。 勢理客のまぐろや本舗でマグロの赤身に中落ちとネギトロの載ったまぐろ三色丼を食べたことがあるけど、ここは初めてだ。 まぐろの中落ち丼500円にしようとしたら売り切れ。 でも、本まぐろの中落ち丼780円はあるという。あ、そっちの方がいいや(^^ 酢飯と白米が選べるので白米を。…
魚々(ぎょぎょ)jan.2nd mon.2017 新年初新年会の2軒目は公設市場の魚屋の2階にある海鮮居酒屋の魚々へ。 ここは私は初めて。店はシャッターは閉まっていたけど、横の急な階段を昇ると店だ。 魅力的なメニューがいろいろ。 突き出しのもずく酢は、酸味が少ないタイプで悪くない。 マグロとアボカドのカルパッチョだったかな? でもカルパッチョじゃないと思うけど(^^; 味はまぁまぁ。 壁のイラストがなんかスペインとかの雰囲気があっていいな。 これはミックスカルパッチョだっけ? これはカルパッチョだな(^^ 刺身の7点盛り。正月だから仕方ないとはいえ、ちょっとこのボリュームはなぁ・・ イカスミ焼きそば。歯ごたえ抜群だったっけな(^^ メニューを改めて見ると、夜光貝もあれば、活あさりなんかもあるな。…
苫屋(とまや)の次の一歩may 19th thu. 2016 この日は仕事のあとに安里にある苫屋の次の一歩のために相談に呼ばれてやってきた。 階段を上って店内にはいるとホッとする雑然さと温もりのある店内だ。 奥の狭い半個室も昔使ったことがあるけど、なかなかいいんだよね。 いつも思うのだけど、ここのスヌイ(もずく)酢はすごく美味い。 歯触りもすごくシャクシャクしているし、汁の酸味と甘みのバランスがとてもいい。 聞けば、スヌイは平敷屋産で、汁は出汁醤油と酢のバランスが決めてらしい。 強すぎるとおろしワサビとの相性がよくなくなるんだそうだ。 確かにワサビがよくあってるものなぁ。 ちなみに4月の第3日曜日はもずくの日だ。 マグロの尾肉の煮つけ。 味がよく染みていて美味い。それに皮の部分はプリプリでコラーゲンたっぷりだ。…
刺身居酒屋能登の海で美味いビールと魚に肉!june 2nd fri. 2017 小禄の刺身居酒屋能登の海にやってくるのは10年ぶりくらい。夜は初めてだ。今回はよろず支援拠点の全体会議のあとに新人の歓迎会も兼ねた飲み会をここで。 前回はランチだったけど今は夜のみの営業のようだ。 突き出しがちょっといけるし、期待できそうだ。 エンサイとあぐーベーコンのペペロンチーノ風。 ニンニクの風味もいいし、歯ごたえがとてもよくベーコンともよくあっていて美味い! ここはグランドメニューも豊富だけど、今月のおすすめや、本日のおすすめもあり迷ってしまうくらい。 飲み放題は確か2時間1500円だったと思うけど、オリオンの生ビールも含まれている。この手の店では発泡酒だったりすることも多いのでこれはポイント高いなぁ。 新鮮そうな見栄えの刺身はとろりとした歯ざわりで美味い。特に甘エビが美味い! 広島産の牡蠣は衣はそれほどシャキッとはしてないけど、身は大粒でとろぉりとした歯ごたえでタルタルソースと絡んでとても美味い。 メンバーのおすすめの麩炒めは、とてもおお振りな麩で、表面は少しカリッとしていて中はとてもしっとりふっくらで味付けもいいね。 これは美味い。注文は必須かも。…
-
天久テラスの天丼july 1st sat. 2017 とある銀行の店長土曜講座によろずとして出席の前に久しぶりに天久テラスへ。 detail later 以前に行ったのはもう8年くらい前になるのかぁ・・・
-
菜と魚と肉炉端 八まるsep.16th sun. 2018 初の菜と魚と肉炉端の八まるへ、コーディネーター仲間とかがやと大笑そばの大将で。どんなとこかなと思っていたけど、想像以上に美味くてびっくりの店。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); プレモルの生はよく冷えていてやっぱり美味いビール。 刺身も新鮮で美味い。 マグロもイサキもタコもとても歯ざわりも歯ごたえもいい。 清酒の3種飲み比べセットが1000円はお値打ちプライスだなぁ。 辛口が中心でいろいろと飲み比べができる。 今回一番気に入ったのは天青。…