よろず相談の前の軽い腹ごしらえは沖縄産業支援センターのローソンで。
赤マルソウ醤油の焼きおにぎりを食べるのは2度目と思ったら3度目らしい。
前に食べた覚えがあるけど、あっためたっけな?
今回は標準の10秒に+5秒で熱々に。
醤油の甘さとホクホク感が強調され味が活性化。
美味いと思いながら食べていくとなんだか妙に甘すぎる(^ ^;
よく見ると甘味料やらいっぱいみたい(^ ^;
かなり後味がいつまでも残るなぁ。
醤油と味醂とかだけではダメなのかなぁ?
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- 和風亭でうなぎ小丼天ざる
july 15th fri. 2016 鳥玉で親子丼を食べてからはごろも牧場に行こうと思ったら、15-17時は売り切れで休みだった。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 売り切れなのか中休みなのか不明だけど・・・ で、和風亭でうなぎ小丼天ざる1280円。 うなぎは小丼でもいいけど、つゆだくでなくてもいいけど、もうちょっとつゆが欲しいかも。とろろにアボカドと色合いもよく味もまぁまぁかな。 店内自家製麺の蕎麦は普通の上等に美味い。 天婦羅は、かぼちゃはやけに大きいけど、普通にサクサクで美味い。うなぎはちょっとだけど、1280円で蕎麦も食えるならまぁいいかなって感じ。…
-
酸辣湯発芽玄米おじや&おにぎり
jan.31st the.2019 酸辣湯スープを使って発芽玄米おじやを作ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); あまりものの白菜とネギを使ったんだけど、今までの中でもピカイチの美味さかも。 仕上げの黒とピンク胡椒もよくあってる。 糸唐辛子をトッピングしたらよかったかな。 でも、美味い。 また作ろう。 先日アマゾンから届いたおにぎりメーカーで発芽玄米のおにぎりを作ってみた。…
-
ヒユナとタラコ
aug. 2nd sun. 2020 幸和農園のヒユナのおしたしとタラコの和物。 ホントはタラコを使ってパスタにするつもりが面倒で(^ ^; 冷蔵庫にあったヒユナのお浸しと組み合わせた。 ビールにもよくあっていける(^ ^ 美味い。 このままパスタと醤油とかで和えてもいけるかもね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
おかか醤油漬けソーミンタシヤー
aug.16th sun. 2020 サンデーブランチは久しぶりにソーミンタシヤーにしてみよう。素麺炒めね。 素麺はちょっぴり固めに湯がいたら水洗いして水気を切っておく。 フライパンにオリーブオイルとごま油を少々。軽くあっためたら火を消す。 そこに素麺を投入して塩と出汁を加えるんだけど、今回はNaledge塩シリーズの青唐辛子塩とピリ辛エビ塩にネギを散らし久世福商店のおかか生姜醤油漬けをトッピング。 あ、残っていたレモン牛タンもプラス。 素麺もくっついたりしないでサラリと上手くできたし、美味い(^ ^ 炒めるというよりあっためるという感じかな。 店とかではソーメンチャンプルーと言ったりもするけど、豆腐が入ってないし、タシヤーが正しいかな。 そう言えば、カレースパゲッティやうどんは食べるけど、まだカレーソーミンはないなぁ。カレーの残りで作るのもありだけど、カレー パウターの方がいいかも。 今度試してみよう。…
- さらに加えて15種類の具材の入ったニッスイのちゃんぽん美味い
july 14th fri. 2017 ファミマやローソンにも冷凍ちゃんぽんあるけど最近の冷凍麺はあなどれないよね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); これは12種類の具材の入ったニッスイのちゃんぽん。 キャベツ・ニンジン、もやし、コーン、ネギ、キヌサヤ、いか、エビ、豚肉、かまぼこ、さつま揚げにキクラゲがはいっている。 鍋でもできるし、レンジで一気につくることも可能。 味玉とパクチーに庭の大葉を加えたので合計15種の具材。 最後に粒黒胡椒とピンクペッパーをトッピング。…
-
五木ちっこいうどん梅じそ風味α
feb.29th sat. 2020 病院での介護保険のための健康診断したあとは、家で軽く五木のうどんブランチ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 最近気に入ってる五木のちっこいうどん。109gの小ぶりサイズだし、湯切りして生のような弾力とコシがあって美味い。 昨日の水だきの残りがあったので、湯の代わりにスープを使って具もプラスしてみた。 菜の花とパクチーに海老のかき揚げをプラス。そして挽きたて七味をトッピング。 最近思うけど、ラーメンやそばや蕎麦よりうどんが好きなのかもなぁ。 冷凍うどんじゃないけどこの生タイプうどんは、美味いなぁ。 他にもカレーうどんやらいろいろあるし、まとめ買いもいいかも(^…
- 佐藤錦とフルーツゼリー
july 2nd sun. 2017 最近のマイブーム?はゼリーに包まれたフルーツたち。 それに母が送ってきた山形県のチェリー。これは美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ゼリーは、近くのかねひでやユニオンなどのスーパーでいろいろ売っている。 安いのは80円前後でマンゴーとかは180円くらいだったかな。 見つけたらいろいろ買って冷蔵庫で冷やす。 ももは歯ざわりもいいし、甘く美味い。…
- カフェ風樹
dec.13th mon.2004 垣花樋川には昔何度か行ったことがあるんだけど、近くの風樹のことを書き忘れていたようだ。でも日記があったので書いておこう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この日は、午前中那覇で打ち合わせしたあと、玉城村でビジネスランチ。 楽水と思っていたんだけど、ここは行ったことある?と言われて行ったのがここ。 ロケーションがすごくいい。 自然と一体となった内装もいいし。 眺めもいい。 料理はともかく。 と、日記にある。…
- 串酒場交差点(あじまぁ)
feb.29th sat.2020 前から気になっていた串酒場交差点(あじまぁ)に初めて入ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 名前通りに普天間南交差点角にある。まぁ三角食堂とかと同じようなものか。 突き出しはレバーとブロッコリーの和え物で、美味い。ビールによくあう。 串焼きというより串揚げの店なのかも。 あ、串酒場であって焼きとは書いてないな(^ ^; とりあえずおまかせ5本の串。 いづれもサクサクっと揚がっていて食感も味もいい美味い。…
-
てんにょの海鮮丼蕎麦ランチ
june 29th fri. 2018 ランチは田舎庵にしようと思ったけど、久しぶりにてんにょに行ってみることに。 近くとは言え炎天下は暑いなぁ。帽子は必須だね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここは店内中央にあるパオみたいなのが印象的だ。 ランチのメニューは目移りするほど豊富。当然目移りする(^ ^; 天ぷらもいいけど、今日はざる蕎麦と海鮮丼にしよう。…