april 8th fri. 2016
久しぶりの宮古島で初(多分)ヤシガニを食しに港近くの悟空へやってきた。
ヤシガニは3000円からで舟盛りや単品メニューもかなり豊富。
宮古島限定の豊見親(とぅゆみゃ)は、宮古島の英雄である豊見親の称号にあやかり名付けられたそうだ。豊潤にしてまろやかな30度の古酒。
左のは確か青パパイヤと野菜のサラダ。シャキシャキでうまい。
ゴーヤーちゃんぷるーと海ぶどう。いい味つけ。プチプチの海ぶどうもいける。
宮古島産の生うに。北海道のも美味いけど、ねっとりしていて美味い。
今は禁漁で食べられないけど古宇利島産のに似てるか・・・な?
初ヤシガニはミソはねっとり濃厚で美味いけど、身ははパサついていて少ないなぁ。
宮古牛とネギのホイル焼きはふっくら美味い。
宮古牛にぎりは一貫280円だったかな。柔らかくとても美味。
イカスミ焼きそばもコクがとてもありながらさっぱりとしていて美味い。
次回には、ヤシガニはミソかけ島とうふや 軍艦とか雑炊で食べてみたいな。
海鮮 悟空
住所:宮古島市字下里246 電話:0980-72-0897 営業:11:30-15:00(L.O.14:00) 17:00~24:00(L.O.22:00) 定休:無休
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