april 14th thu. 2016
恩納村でのよろず出張相談会のあとは、久しぶりにおんなの駅近くの浜の家へ。
考えたら前回にやってきたのは前世紀かも(^^;
店の隣の原っぱとモモタマナは記憶にある通りそこにある。
仲泊遺跡・歴史の道を歩いたのは8年ほど前のこと。また歩いてみたい。
さて、浜の家は昼過ぎでかなり混んでいるけど広いのでなんなく席を確保。
メニューはかなり豊富だ。うなぎやステーキもある。
ちょっと迷ったけど久しぶりだし、基本の魚のバター焼きにしてみよう。
本日は、クルキンマチかビタローとのことなので、クルキンマチをチョイス。
しばらくしてジュージューと盛大に音を立てながら運ばれてきたのがこれ。
酢漬けのカブ、ニンジンしりしりー、もずく酢、サラダにゆし豆腐。
それに大きな丼にご飯と缶詰フルーツのデザート付き。1700円。
クルキンマチはバター焼きというか油で揚げたような感じ。
しっとりと柔らかく、おろしニンニクたっぷり。
香りもよくまずまず美味い。
ゆし豆腐汁もたっぷりでこれもいけるね。
また機会があれば、景色のいい歴史の道の崖を登って海を見下ろしたいな。
※うっかりOM-D E-M1のisoが25800になっていたので画像がとても荒れてしまった。
なんかの拍子にうっかりダイヤルが動いたのかなぁ。気をつけなくちゃ。
浜の家
住所:国頭郡恩納村仲泊2097 電話:098-965-0870 営業:11:00-23:00(L.O.22:00) 定休:無休
読谷・嘉手納・恩納の情報マップ ┃おきぐるマップ
Related Posts
貝専門店ひいき屋でセルベサ栄町の屋台祭りで町の中を歩いているといつできたか知らないけど貝専門店がある。 栄町貝専門酒店。当店は「貝しか」ございませんと店頭に貼ってある。 外のカウンターに座って中を見ると、きゅうり漬けや塩昆布チーズなんかもあるようだ。 ここはキャッシュオンデリバリー。まずは生。 さすがにいろんな貝がある。 ハマグリもいいし、牡蠣もいいなぁ。シャコもあさりも食べたいぞ。 でも、今日はスペインで食べて美味かったカメノテにしてみよう。 これがカメノテ。500円。 すごく小ぶりだな。一応汁がピュッとほとばしったけど、あまりに小さく食べ応えがなさすぎなのは残念。 スペインで食べたセルベサは肉厚で美味かったんだけどなぁ。やっぱり次は別の貝を堪能しよう(^^ 値段も高くないけど調子に乗って食べるとどうかな(^^; 何人かでやってくるのがよさそうだ。 栄町貝専門酒場 ひいき屋 住所:那覇市安里379(東口近く)電話:080-6491-0437 営業: 定休:木曜(貝の入荷のない日も)
魚萬で打ち上げ宴会dec.2nd fri. 2016 ピーズスクエアでのよろず支援の事業再生に向けた支援のあり方のセミナーのあとの打ち上げは同じビルの魚萬へ。 ここはランチしたことあるので二回目。 ランチに来た時も思ったけど、ここのメニューは豊富すぎるくらい様々だ。 今日は人数も多いのでいろいろと試せそうだ。 普段はあまり冷えすぎたビールはどうかとも思うけど、こんな時はキンキンに冷えたビールが美味い。 という訳でいろいろ食べたなぁ。 白子ポン酢、北海海鮮塩焼きそば、北海縞ほっけの炙り焼き、鶏軟骨やイカフライ等々。塩昆布キャベツも口直しにいいし、ナスの漬け物が美味かったな。 ここのメニューは写真に迫力があって、出て来るとアレっ?と思うのもの多いから、ある意味少人数でも恐るに足らず?(^^ まぁ、一人でも楽しめそうだ。 お笑いの人が営業?にきていてコントを披露。クリスマスイブにライブがあるらしい。 魚萬の過去記事:づけまぐろ二種とまぐろたたき丼 (adsbygoogle…
太陽(てぃーだ)の海鮮ティーダ丼とエビだけ丼Amy'sが中休みだったので久しぶりに太陽(ティーダ)へ。 目の前が海。青空に青い海。 妻は海老だけ天丼の小と私は海鮮てぃーだ丼(海鮮丼)にしてみた。 生の海老はとろけるほど瑞々しくて美味い。 だけど、酢飯が酢には強くなった私だけど、変にとても酸っぱく食い切れなかった。 テーブルを見ると石油から作ってる沖縄でしか使われない鹿児島で作られている合成酢のまるこめ酢があるけど、これ使ってるせいか?(マルコメ味噌とは無関係) 裏側見るととても酢とはいえない原材料だ。酢酸、香料、カラメル、酸味料、調味料、食塩、砂糖・・・・ 素材の良さを殺す調味料をなんで使うのかなぁ。 これを使ってない海老天丼のご飯は美味いのになぁ。 調べてみたら、こんなことらしい。 沖縄にはさとうきびから作ったさとうきび酢もあって体にもいいし美味いんだけどねぇ。 エビだけ天丼は小でも大でも文字通りエビだけ。せめて大葉とかあると色合いもいいし、食べ飽きないんだけどな。 私はエビだけより海鮮天丼の方が好みだけど、魚のフライが好きではない妻はこれ。 タレは甘目だけどちょっと食べるには酢飯よりずっといいね。 //…
いゆまち・まぐろや本舗の本まぐろの中落ち丼july 1st fri. 2016 石垣からのお客さんと打ち合わせのために久しぶりに58号線で那覇へ向かう。 早めに出たのは久しぶりに泊のいゆまちに寄ってみたかったから。 ほんとに久しぶりだ。 市場の中は、美味そうな魚介がところ狭しに並んでいるなぁ。 美味そうなまぐろの中トロに心が動いたけど、すぐに帰るわけじゃないからまた今度。 苫屋でも食べた夜光貝も売ってるなぁ。3000円くらいらしい。 で、まぐろや本舗でカウンターに席を見つけた。 勢理客のまぐろや本舗でマグロの赤身に中落ちとネギトロの載ったまぐろ三色丼を食べたことがあるけど、ここは初めてだ。 まぐろの中落ち丼500円にしようとしたら売り切れ。 でも、本まぐろの中落ち丼780円はあるという。あ、そっちの方がいいや(^^ 酢飯と白米が選べるので白米を。…
魚々(ぎょぎょ)jan.2nd mon.2017 新年初新年会の2軒目は公設市場の魚屋の2階にある海鮮居酒屋の魚々へ。 ここは私は初めて。店はシャッターは閉まっていたけど、横の急な階段を昇ると店だ。 魅力的なメニューがいろいろ。 突き出しのもずく酢は、酸味が少ないタイプで悪くない。 マグロとアボカドのカルパッチョだったかな? でもカルパッチョじゃないと思うけど(^^; 味はまぁまぁ。 壁のイラストがなんかスペインとかの雰囲気があっていいな。 これはミックスカルパッチョだっけ? これはカルパッチョだな(^^ 刺身の7点盛り。正月だから仕方ないとはいえ、ちょっとこのボリュームはなぁ・・ イカスミ焼きそば。歯ごたえ抜群だったっけな(^^ メニューを改めて見ると、夜光貝もあれば、活あさりなんかもあるな。…
沖縄の海の幸を存分に味わうなら苫屋dec.19th sat. 2015 今回の模合は久しぶりに苫屋で。 伊勢海老はまだ動いている生きの良さ。 ゲストも含めて10名なので伊勢海老、マクブー、ダツやいろんな貝類の豪華な舟盛りとビールに泡盛と楽しい会話のひと時。 マクブーは、アカマチ、アカジンとともに沖縄の三大高級魚の一つだそうだ。 名前は知っているけど食べるのは初めてのダツは、もちもち感のあるさっぱりとした味。 明かりをめがけて猛スピードで泳ぐ習性があり、勢い余って漁師の体に突き刺さり死亡事故になることもある危険な魚でもあるけど味は優しい? 伊勢海老やいろんな貝類やウニもそのまま食べてもいいし、パリパリの海苔にご飯と一所に手巻き寿司にして食べるのも苫屋流。 シアワセに美味い! あ、ビールは自分で注ぐ。泡盛も甕から自分で注ぐ。セルフサービス。 最後に身がまだついている残った骨や殻で最後に作ってくれる味噌汁がまた絶品! 苫屋の過去記事:2009年┃2014年 魚処 苫屋(とまや)…
魚萬のづけまぐろ二種とまぐろたたき丼sep.29th thu. 2016 ピーズスクエアの2階にある魚萬は24時間営業の海鮮居酒屋だ。 24時間営業はすごいけど、家賃の高さをカバーするための策だと聞いたことあるけどそうなのかな? モーニングも安いらしいけど、今回はカンファレンスの前のランチでやってきた。 メニューの数がものすごくあるなぁ。見るだけでも大変だ。 タラバじゃなくてズワイや貝類の食べ放題まである。 ここの5階のブルックリンハウスは肉だけど、シーフードの方がいいかも。 これは朝食とランチメニュー。ランチは丼だけかな。 まずはまぐろ丼とも思ったけど、づけまぐろ二種とまぐろたたき丼に。720円。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
伊是名島の海産物居酒屋やまjune 9th thu. 2016 伊是名島の夜はここがいいよとおしえてもらった昼は食堂、夜は居酒屋のやまへ。 この日の宿のきく旅館から歩いて5分くらいで、港の中にある。 営業中の札が下がっているけど開かなくて少々あわてたけど、一回りしてくると開いていてホッ(^^ メニューをぱっと見ると普通の居酒屋っぽい感じ。 刺身は時価ってことだけど、一人分なので1000円分をお願いしてみた。 近場で獲れた時価の刺身1000円分がこれ。 いづれも厚めだけど、だからこそか美味い。 トロッ、モチッ、クニュクニュ (^^ 特にタコの歯ごたえがよくて美味い。 ピリ辛イカ軟骨唐揚げ。 サクッとした衣。…
奥武島海産物食堂の刺身丼と魚のバター焼きmay 7rh sun. 2017 南の駅やえせのあとはすごく久しぶりに奥武島へやってきた。 昔よく来た奥武島海産物食堂がいつのまにか新築になっている。 相変わらずの人気だなぁ。お昼時を少しすぎているけで30分くらい待ちだったかな。 で、私は海鮮丼定食。 刺身はまぁまぁ美味い。ソーメン汁も美味い。 ご飯が冷たいのはいいけどちょっとボロボロと固いというかパサパサっぽいな。 お腹いっぱいだ。 魚のバター焼きはクチナジ。 サラダのドレッシングが魚にも移ってちょっと濃いめの味に。 奥武島海産物食堂…
苫屋の天ぷらjuly 31st sun. 2016 おきなわ食べる通信の創刊記念パーティのあとはすぐ近くの苫屋に顔をだしてみた。 苫屋は休みなしで、日曜も開いてるし、2組の家族連れ賑わっている。 帰る時にはまた1組入っていったし、最近調子いいみたいだ。 私は、最近メニューに加わった天ぷらとビール1杯を試食。 てんぷらは冷めていたのだけど、しっかりと味がついているしふっくらしていてさすがに美味い。 これならテイクアウトして家へのお土産もいいな。 今度は一人用の刺身セットも楽しみにやってこよう。 苫屋の過去記事:沖縄の海の幸を存分に味わうなら苫屋┃新年会┃苫屋の次の一手 // // 魚処…