oct.31st sat. 2020
土曜のランチは、久しぶりに南風原南から玉城を抜けて志喜屋のフレンチレストランの Hibiscus (イビスキュス )へ。スペルからするとハイビスカスのことかな。
ナビだと気づかずに通り過ぎてしまうとこだったけど、iPhoneのGoogle マップもあったので通り過ぎずに済んだ。
とは言え、パッと見にはレストランとはわかりづらいかも。
階段のよこのテーブルにメニューはあるけど、店名の表示はどこにもないようだ。
店内の大きなガラス窓からは海がきれいに見える。
それにしてもこの大きな窓ガラスの拭き掃除はたいへんそうだな(^ ^;
向かいの海ではパラセールを楽しんでいる人も遠くに見える。
予約していったのでスムーズに案内してもらい着席。
私たちのあとにグループのお客さんがやってきたけど、のんびりとしたランチ。
私たちは、魚と肉料理の浜辺のコース3500円に。
どちらかをチョイスするコースだと3000円。
シェフのおすすめコースは5000円。
突き出しは県産豚のリエットのピクルスのせ。ねっとりとペーストで美味い。
自家製のパンは、私の好きな欧風タイプで、噛み心地もいい。
料理にはやっぱりアメリカンタイプの柔らかなのよりこっちのほうがずっといいな。
ビンナガマグロのスモーク
県産カマスのポワレ。ゴボウソース。ゴボウソースは初めてだけど、なかなかいい。
パリッとした表面とふっくらしっとりな食感。私たち的にはもうちょっとカリッと焼いてあるほうが好みかも。でも、美味い。
県産豚のリエット。粒マスタードソース。
サックリしっとり豚肉美味いし、甘さに酸味もあるソースがいい。
付け合わせのレンコンもいいね。
デザートのカボチャのモンブランプリン。これ!美味いなぁ。
ちょっとライトなコーヒーは甘みもあって美味いし、それに添えられたナッツが包まれたチョコレートがすごくいけるぞ。甘さと苦味がとても絶妙だ。
窓から見える風に揺れる輝くススキもいい雰囲気だ。
うーん、美味かった。ごちそうさま。
あ、オーナー夫妻の写真を撮り忘れたなぁ(^ ^;
次回は!
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フランス料理 HIBISCUS (イビスキュス)
住所:南城市知念志喜屋187-3 電話:098-949-7002 営業:11:30-14:30(L.O) 18:00~21:00(L.O) 定休:水曜日(祝日の際は水曜日営業、翌木曜日休み) サイト
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