サンエーに行ったのはパクチーを入手するため。ついでに弁当もゲット。
沖縄もパクチーの季節だと思うけど、ここにあるのはいつも県外産かな。これも福岡県産。1束198円。ハッピーモア市場だと沖縄産もう入荷してるかな?
サンエーのポー玉弁当398円。パクチートッピング。
ポークはあまり食べないけどカリカリに焼かれていてたまにはいいね。
それに卵焼きがなかなかいける。エビフライに唐揚げと青菜炒めにポテサラ。
レンジでチンしてあっためると、ふっくらご飯とおかず
湯豆腐用に県産豚肉を買おうとしたら、紅豚があるぞ。
最近リウボウでは見かけないなと思っていたけどサンエーにあるのは意外だった。
でもポークビレッジの紅豚は美味いんだよね。
結び昆布とキクラゲを水にしばらく漬けておいてから火をつける。
湯豆腐には豆腐はもちろんだけど、白菜、エリンギ、エノキにパクチーも
ポン酢で食べるといける(^ ^
もちろん紅豚も。やっぱり美味い。キクラゲのコリコリ感もいいね。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
鶏レバーとネギのタレ焼きwithパクチー
June 4th thu.2020 夕方刻んだレバーと白ネギを油と日本酒と味醂に黒糖で漬け込んでおいた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); それを焼くと美味い(^ ^ 前回は、仕上げにパクチーを忘れていたけど、今日は完璧(^ ^ レバーは表面はサクッで中はしっとり柔らかいし、ネギはほっこり(^ ^…
- スパイスワールドグリーンカレースープとバゲット
april 21st fri. 20017 スパイスワールド グリーンカレースープとよりみちのこんがりバケット。 庭のパクチーをトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ
jan.27th fri. 2017 today's morning sand マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ。 それにいれたてのコーヒー。 紅麹パンはちょっぴり焼いたのでシャキッとした食感。 サクサクっと香りのいいパクチーに味わい深いソーセージ。 とろぉりと甘いに中にワサビのツーンとした香りのいいマヨネーズ。 紅麹の赤とパクチーのグリーンの色の対比もいい。 それになにより美味いぞ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- パクチー雑炊
jan. 20th fri. 2017 朝食にピッタリなパクチー雑炊。おじや?かな? ドライパクチーに生のパクチーを加えてちょっと煮込んでヤンバルスパイスソルトとピンクペッパーを仕上げに。 香りも味もよく朝のカラダに滋養が染み渡る感じだ。 雑炊とかおじやとかの違いはなんだろうと思って調べてみたら、雑炊とは出し汁に炊いたお米と他の食材を入れて作る料理で、おじやは、鍋の残り物等に炊いたご飯を入れて煮込むものらしいけど、今は余り区別はないらしい。 スペイン語では雑炊はollaと言うらしい。 ちなみにお粥は大量の水で生米を炊いたもの。 イタリア料理のリゾットは生米を油やバターなどで炒めて、それをダシやスープで炊いたものなので生米っていう点では共通してるね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
おやつラーメンピリ辛にんにく味2玉にシークワーサーかまぼこ+パクチー
nov.14th sat. 2020 14個入りなのでまだまだ在庫?のあるおやつラーメンピリ辛にんにく味。小腹が空いた時に便利な一品。 野菜と一緒に煮込んでもいいし、お湯を注ぐだけでもいける。 今回は、おやつラーメンピリ辛にんにく味2玉にシークワーサーかまぼこ+パクチーをプラスしてお湯を注いでしばし待ったらできあがり。 ベビーラーメンみたいな食感とチキンラーメンみたい味だけど、それよりあっさり目かな? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。
- パクチーキツネ蕎麦
jan.21st. sat. 2017 蕎麦はやっぱり天ぷらなんだけど、家では天ぷらじゃなくていつもキツネだ。 蕎麦は茹で麺じゃなくて乾麺を茹でるに限る。 汁は今回は鴨出汁。甘みがあってあっさり美味い。 トッピングは、キツネ、かまぼこ、パパイヤの細切りにパクチーと日光の七味。 あ、せっさくこんがり炙ったぶつ切りネギをトッピングするのを忘れた(^^; でもコシのある強い麺と優しい汁にパクチーの香りがあわさり美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
april 13th thu. 2017 ランチは最近お気に入りのサイゴンラーメン・パクチー風味。 電子レンジでも作れるようだけどやっぱり鍋で。 乾燥パクチーも付属しているのだけど、パクチー風味はあまりしないと思う。 それよりなんだかレモンとかの柑橘風味がしたあっさり味で、細い乾麺ともよくあっていてさっぱっぱりでいい感じ。 もやしと薄切りの三枚肉を加えたけどこれによくあっている。 もちろん生のパクチーをたっぷりトッピング。 前回のサイゴンラーメン ┃グリーンカレーラーメン (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
パクチーたっぷりパクチーチャオ
sep.17th mon.2018 パクチートッピングのべとめしパクチーチャオでモーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ボールにあけたらお湯をそそいで30秒ほどまぜたら出来上がり。 カルディーで買ったけど、値段も100円以下でお手頃。 それほどパクチーって感じはしないけど、生パクチートッピングで豪華に? 甘い塩味でパクチーたっぷりで美味。 前回の時はタマゴをいれたけど、次回はどうしようかな(^ ^ 脳が喜ぶブランディング・脳科学マーケティング100の心理技術…