ランチはリウボウで売っているオキコの平麺のやんばるそばの麺でカツオ風味のそば。この麺は小袋なのが気に入ってる。
それにネギと生姜の細切りに七味をトッピング。
この麺はツルもち。ざらごわな麺が好きな私だけど、この麺もいけるな。
あっさりカツオだしに千切り生姜のスパイシーさが加わり、油揚げでコクも加わりなかなか美味いぞ(^ ^
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
サン食品の生よもぎめんでフーチバーそば
サンフティーマリウボウで売っているサン食品の沖縄そばシリーズは1袋200gと小家族にも嬉しいサイズ。種類もいろいろあってお気に入りだ。 よく買うのは首里そばだったりするんだけど、今日は生よもぎそばにしてみよう。 茹で時間は2分半だけど、ちょっと短めにしてみた。 菊水の野菜ラーメンをつく時に残しておいた白菜とハムの炒め物に加えて生のよもぎの千切りをトッピング。本当はジャノベーゼ風のフーチバージェ作りたかったけど、ちょっと面倒なのでそれは次回へ。 仕上げは生の生姜の千切りと赤唐辛子に島唐辛子をトッピング。 この麺、ツルシコじゃなくて、ごわっとした歯触りでコシも強くて美味い。 やっぱり茹で時間は短めの方がいいな。 仕上げに島唐辛子もトッピングしたのでけっこうスパイシー。 なかなか美味い。 伊佐製麺所のよもぎそば 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
照喜名ネギそば
aug.13th thu. 2020 よろず相談から帰ったあとの夕食は、照喜名のちぢれ麺に炙り三枚肉ネギそば。 陽が落ちたあとのひと時のマジックアワーがいいな。 三枚肉はレトルトでネギは冷凍のものでスープもできあいだけど、すぐに使えて便利。 麺は熱湯をくぐらせてあっためる程度にするのが美味い麺のコツ。 生の生姜の千切りもプラスすると香りも辛さもプラスしていい感じ。 ホントは、伊佐正麺の生姜かよもぎ麺を使ってみたかったけど、照喜名のぢぢれ麺も歯ざわりも喉越しもいいね。やっぱり沖縄そばは美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
菜の花と三枚肉の首里そば
sep.29th tue. 2020 よろず相談の帰りに愛車の修理のためにクルマを預け代車で帰宅して夜そばだ。 菜の花の辛子和えに大根のわさび漬けを肴にまずはビール(^ ^ 売ってるわさび漬けはそれほどわさびがきいてなくて甘いんだけどな。 そばは昨日の首里そばの残り半分。それに三枚肉とネギに菜の花の辛子和え。 やっぱりこの首里そばの麺、なかなかいける(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
伊佐製麺の生と茹でバジルそば
dec.2nd wed and 3rd thu.2020 よろず相談のお客さんでもある伊佐製麺所のバジルを練り込んだ沖縄そばの試食だ。 今回は、普通の沖縄そばのように茹で麺と生麺の2種類。 まずはベーシックに茹で麺で作ってみよう。 沸騰したお湯にいれて1分ほど湯通ししてカツオだしへ。 三枚肉とかまぶくに小ネギ。それにバジルと生姜の細切りをトッピング。 この麺バジルの香がほんのり香るし、歯触りもいい。 湯通しする時間はもっと短くてもいいかな。 汁そばにすると香りは薄れる気もするからバジルペーストをトッピングするのもよさそうだ。妻が言うにはよもぎ麺の方が風味が強くていいらし。 伊佐製麺の生のバジル麺。 茹で時間は様子を見ながら90秒くらいで。…
-
サン食品の首里そばで朝そば&ピリッ島がらし
dec.28th mon. 2020 サン食品の首里そばで朝そば。 首里そばと言うと首里のあの名店の首里そばを思い浮かべるんだけど、宮古や名護のように首里独特のそばってのもあるんだろうか? やっぱり200gでもちょっと多めだなぁ。150ぐらいのがあるといいな。 今回は白菜とネギと軟骨ソーキに海老天。 この麺もザラゴワで私の好きなタイプ。 しっかりした歯応えもあって美味い。 もっと平たいとあの首里そばの麺に似てくる? 白菜とのシャキシャキ感とよくあうなぁ。 サン食品の軟骨ソーキも美味い。 リウボウの海老天もあわないことはないけど、やっぱりこれは蕎麦にだな(^ ^; …
-
生姜麺でナポリタン風沖縄焼きそば
aug.28th fri.2020 よろず相談から帰ったあとの夕食は伊佐製麺の生姜麺でナポリタンだ(^ ^ 伊佐製麺所の生姜焼麺ときたなか荘弁当の5辛トマトケチャップで焼きそば。 生姜麺との相性もよくピリッとスパイシーで甘みもあり美味い。 残りの1玉も翌日、ナポリタンな沖縄焼きそばに。 厚切りベーコンは最初によく焼き、仕上げに長ネギトッピング。 今回の生姜麺はおとなしめだったし、久世福商店のおかか生姜醤油漬けをトッピングしてもよかったかもなぁ。次回の時は(^ ^ 伊佐製麺所┃きたなか荘弁当 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- 贅匠御膳(ぜいたくごぜん)
贅匠(ぜいたく)御膳 沖縄そばを買ってみた。 とても力強くモチモチでコシもあってツルツルではあるけど美味い! 市販の麺の中ではかなり秀逸だ。 オキコのサイトによると、「沖縄そばに適した粉の中から風味や味にこだわった品質の高い小麦粉を使用しました。 また、この小麦粉を使用することで、今までに無い食感(弾力、歯ごたえ)に仕上げました。原材料の一部である「塩」にも着目し、数ある塩の中からマグネシウム含有量の高い塩と小麦粉を掛け合わせる事で自然の旨みを引き出しツルツルとしたのど越しも生み出しました。」とのこと。 固めは50秒がいいらしいので、その通りにしてみた。 つるっとしながらもちもちの太縮れ麺は歯ごたえもとてもよく美味い。 牛肉のソテーと赤ピーマンに小ネギ、黒胡椒をたっぷりトッピング。 スープはオキコのを使用。 なかなか美味い。 // 残りは炙りスーチカーと味玉トッピングでまぜそば風で食べてみた。 汁もいいけどまぜそば風の方が麺の美味さがはっきりわかるかな。 ちょっと気に入ったし、今度はもっと油そば風にしてみてもよさそうだ。…
-
伊佐製麺所のよもぎ麺(フーチバー麺)
july18th sat. 2020 試作中の生姜麺に続いては販売中のヨモギ麺(フーチバー麺)を食べてみよう。 玉城のよもぎを生で絞り麺に練り込んである。たっぷりなので色も普通のヨモギ麺より濃い色をしている。今度新しいパッケージになるそうだ。 今回は生姜麺の鶏肉じゃなく、市販のものだけど三枚肉とネギと幸和農園のヒユナを使って挽きたての七味をトッピング。 スープは鰹出汁のスッキリ味で。薄めだけど三枚肉も美味い(^ ^ ヨモギ麺は、よもぎの香りもいいし、麺の歯応えもいい。生姜麺よりツルシコかな。 フーチバをトッピングするよりはるかに美味いと思うな。 伊佐製麺所の過去記事:伊佐製麺の生姜麺┃ 伊佐製麺所の麺は、サンエー那覇メインプレイス店、津嘉山シティ店、パルコシティ店、サンエー 経塚店 で買える。 麺を使っているお店は、最強食堂全店舗、やんぱる食堂、みの屋、パーラー特ちゃん、あやぐ食堂、なび屋。 伊佐製麺所…
- オキコのやんばるそばで沖縄そば
dec,29th tue. 2020 オキコの180g入りのやんばるそばで沖縄そば。 軟骨ソーキに海老天とベランダのニラとネギ。 それに大根の浅漬けも加えてみた。 仕上げに生姜の千切りに島がらしをトッピング。 スープはかつお出し。 1分くらい熱湯につけて湯通ししたけど、ちょっと柔らかめだなぁ。 常温に戻して軽く湯通しするほうがいいかも。 味はまぁまぁ。美味い。 この麺ならトマトソースもあうかも。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
首里そばとやんばるの麺でソーキネギそばと秋のビール
aug.17th mon. 2020 普天間リウボウで売っている首里そばでソーキネギそば。 ここで売ってるそばの麺は200gの小袋なので使いやすい。 他のだと1袋500グラム以上だからなぁ(^ ^; そばを作る時は必ずすべての材料をそろえてからやらねば。 ネギも生姜も全て用意してから熱々のスープを注がないとな。 ちょっとミスったけど、やっぱりこの麺美味い。 200gでも多めだなぁ。150でいいか。 あ、100にして少なめの方がより美味く感じそうだ(^ ^ 秋らしいビール発見。 アサヒの秋の宴とサントリーの琥珀の秋。…