ゴーヤー

5/8はゴーヤーの日。


ちょっと遅くなったけど今朝はゴーヤーチャンプルーと鯖焼き。
豆腐やよく炒めてゴーヤーはあまり火を通さない方が好み。

ちなみに8/5は裏ゴーヤーの日。

ゴーヤーはピクルスにしてもとても美味。

大根やインゲンも一緒に漬けるとなおいいね。

これはマッシュルーム、しいたけ、ブロッコリーと小エビのアヒージョ。

これにもゴーヤーを加えてもいけそうだなぁ。
今度やってみよう。

 


先日作った冷やし中華。冷やし中華って、具材をいろいろ作るからけっこう手がかかるよな。これにも今度はゴーヤーのピクルスも加えてみたい。

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