march 16th tue. 2021
久しぶりに西原の三和金属にビールの空き缶を持っていった。前回より相場があがっていてキロ単価120円で、1320円になった。
ここまで来たもうひとつの目的は与那原に割と最近にできた中華そば系らしいokinawan ramenのNAGISAに来てみたかったからでもある。
場所はすぐに分かった。美味い胚芽ソフトフランスのBIJOUのちょっと先の方だ。
醤油ラーメンにしようと思っていたけど、つけ麺もあるじゃないか。
うーん、今日は上特製つけ麺(昆布水)にしてみよう。1200円だ。
カウンターにはこだわりを書いたものや、使っている醤油などのボトルが置かれている。。
昆布水の中でていねいに折り畳まれた麺がやってきた。
味玉やワンタンがはいったつけ汁。
低温調理されたチャーシューやほうれん草と海苔が別皿で。
ツルシコな中太麺がとろみのある昆布水に包まれていて初めて食べる食感かも。
低温調理のチャーシューもしっとりさっくり美味いし、魚介系のスープも旨味たっぷりながら、くどさはない濃さで美味い。柚子の香りもいいな。
説明によると、
久米島赤鶏に伊吹いりこや本枯れ節で炊いたあっさりながら旨みは濃厚なスープに生醤油のタレとポルチーニ、椎茸など茸の香味油を合わせたつけ汁。
味玉の半熟具合も味付けもちょうどいいなぁ。
最後に器に残った旨味のある昆布水を割スープとして使って飲み干す。
うーん、また来なくちゃね。ちょっと遠いし、高めだけどその価値は十分あるな。
次回は煮干しラーメンにしてみるかな。でもまたつけ麺にしそうでもある(^ ^;
ナギサ (NAGISA)
住所:尻郡与那原町字与那原3853 電話:_ 営業:11:00-14:30 19:00-21:30(土日は11:00-16:00)定休:水曜 Twitter
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