アグリパークのちゅらしまキッチン


may 14th sat. 2016

今日は名護のアグリパークへバイキングへ。

11時に着いたのでまだかなとも思ったけど11時開店なのでまずはレストランへ。
壁にはハーブとかの水耕栽培が掛けられている。家でやっても便利そうだ。

ウンチェー、カンダバー、島にんじん、シマナー、島らっきょう、ナーベーラー、ニガナ、ハンダマ、フーチバー、イーチョーバー、オオタニワタリ、チシャナバー、クワンソウ、サクナ、シブイなど毎日15種類以上の野菜が棚に並べられている。

ゴールデンウィーク明けまではあちこちを駆けずり回って揃えたのだそうだけど、そろそろ野菜を集めるのは難しい季節らしい。このメニューも5月いっぱいで、変更になるかも。奥にあるスーパーファームではまだまだ間に合わないようだ。

しゃぶしゃぶのソースは、シャリアピン(にんにくと玉ねぎ)、ごまだれ、ジンジャーソース、マスタードソース、梅肉ポン酢、すき焼き風だれ、パクチー入りのスイートチリソースの7種類。

いろんな野菜と薬草を自由に持ってテーブルへ。

私たちは、やんばるあぐーとやんばる若鷄(各50g)を選択。
ミックスコースと国産牛(100g)コース2480円もある。
肉は追加もできて、あぐー100g500円で、若鳥は100g300円に、牛は800円。

各テーブルには電気プレートに載った鍋が用意されているので火をつけて沸騰させる。
あとはあぐーや若鶏に野菜をいれて、ソースにつけて食べるのみ。

あぐーの豚肉はしっとり柔らかくしっかりとした歯ごたえもある。
やんばる若鳥もとても柔らかくしっとりしていてタレにもよくあって美味い。
長命草はうちでも育っているけどここのは少し柔らか目。だけどやっぱりうまくはない(^^;

スパゲッティはコシがなさすぎ。味はいいけど。
ナスはしっとりと浸かっていて柔らかく味もいい。
ピックルスの歯ごたえもいい感じ。
スープはなんだか変わった味だったなぁ。

カレーはまずまずいける。純和風。
エノキダケの載ったゆし豆腐?は変わった味。

 

やんばるタマゴのミニプリン、ティラミスに田芋のマフィン

ちゅらしまカフェの食事あとはスーパーファームへ。
シャンツァイの苗が欲しかったので聞いてみたらそのうち手に入るかも(^^

これはスーパーファームで買ったパキラ、ビレアとオキシジュームの寄せ植え。

同じ敷地内にあるいつものクックハルでは、とれたてトウモロコシと枝豆をゲット。

あ、今日もグリーンカレーがまだあるよとのことだった。

うーんもっと早く知っていたらなぁ。でも、それならバイキングがだめだったかも(^^;

帰って塩茹でしてトウモロコシは醤油バターで食べると歯ごたえもプチプチ感もいいし、枝豆もしっかりした味わいで美味い!







なごアグリパーク
住所:名護市字名護4607番地1 電話:0980-43-6010 営業:11:00-22:00(他の施設は10:00-21:00)定休:無休 サイト


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