久しぶりに沖国大近くの亜洲飯店にやってきた。カメラ忘れたのでiPhoneで。
ランチタイムは玉子スープとサラダ類や搾菜がフリーだ。
玉子スープ好きにはいいね。初めてちょっぴりラー油を加えてみたけどいける。
炒飯と半ラーメン。サラダとスープとドリンクがフリー税込750円。
炒飯は3人前はありそうなボリュームでラーメンは正常サイズ。
それはいいけど塩がちょっと強くてギブアップ。
玉子スープとかはちょどいいんだけどな。
八宝祭はまぁまぁだったようだ。
亜洲飯店の過去記事:五目ラーメン┃五目ラーメンの塩セットと餃子┃サンラー麺┃ランチセット┃ランチと小籠包┃スーラー麺とチャーハンに油淋鶏とナス味噌┃
亜洲飯店(あじあはんてん)
住所:宜野湾市宜野湾3丁目15-9 電話:098-892-2626 営業:11:00-22:30 定休:無し
大きな地図で見る (宜野湾市全域の情報が見れます。 β版)┃おきぐるマップ
Related Posts
- 坦々亭の脊背湯麺(ジーベイタンメン)
dec.24th sat. 2011 この日はリニューアルしたばかりの坦々亭の大山店へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 以前は排骨湯麺(パーコータンメン)だったのがなくなって代わりに脊背湯麺(ジーベイタンメン)が出来ていた。 脊背は、骨無し豚ロースのこと。 排骨は、表面はサクっで、中はしっとりと柔らかくジューシーで美味かった記憶が今も残っているからか、脊背も柔らかくはあるけど、旨味はやはり適わないなぁ。 あっさり醤油のスープは以前より薄味かな。麺も柔らかめだ。 これは昔の排骨麺。 表面はサクっとしていて中はしっとりと柔らかくジューシーで美味かったな。…
- 悠楽の中華丼と五目麺のAセットで満腹
aug.31st thu. 2017 久しぶりに昔ながらの中華を食べたくなって、悠楽へ。 ダイソーに寄り、途中、亜洲飯店でいいかと思いながらも無事?到着。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前回タンメンを食べたのはもう2年半くらい前なんだ。 店内は記憶にあるよりちょっと狭い感じがする。店頭もかなりくたびれた感じ。 メニューはかなり豊富。 今日のお目当ては7年前に食べたことのある五目麺と中華丼のセット。 Dセットにも惹かれるけどな(^…
-
孔雀楼の酸辣湯麺と小籠包に炒飯と餃子
feb.24th sun.2019 辺野古埋め立ての是非を問う県民投票のあとは雨の中孔雀楼へ。 すごく久しぶりの酸辣湯麺 。もしかしたら麺は初めてかも? これは甘みと酸味があってむせかえるくらいの辛さ。 それはいいけど、濃度のある餡に麺が絡まりちょっと重くなって食べづらいなぁ。 それに辛さが追い討ちをかける(^ ^; しかし、熱くて暑くて汗で髪の毛も風呂上がりみたいになった(^ ^; 私には、やっぱり海鮮塩タンメンとかの方がいいかもね。 小籠包は肉汁たっぷり。 火傷をしないよう気をつけながらレンゲでタレと酢で食べる。美味い! 皮は私好みのカリっとしたものじゃなくてもっちりだけど、たまにはいいな。…
- 花蓮の乾麺
nov.18th wed. 2015 銀行や郵便局への用事のあとに久しぶりに花蓮へ。 ここは、営業が水木金土。つまり日月火の3日間が休みなので要注意。 この周囲は歩いているとなんか懐かしさのある下町の風景だったりする。 この日は、風は爽やかだけど日差しは強く汗がでてくる。 酸辣湯も食べたいけど、こんな日は汁麺より汁なしの方がいいかな。 乾麺(汁なしまぜそば)600円。 もやしはシャキシャキで麺はツルツル。 あっさりとした醤油風味だけどとてもスパイシーで美味い。 こんな暑い日は酸辣湯麺よりこっちのほうがぴったり。 もやしのシャキシャキさとピリピリ感がいいし、 あっさりしょうゆ味風味で、木の実の歯ごたえもいい。 次回は小籠包も(^…
- 坦々亭の海老ラーメンと炒麺と餃子
may 19th sun.2019 日曜のランチは坦々亭の海老焼きそばを食べたいってことで大山の坦々亭へ。 中城店は日・水が休みで、大山は火・土が休みなので注意しないとね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 13時すぎだったけど、まだいっぱいだったので順番待ちに記入して、しばし散策。 30分くらい待ったかな? 多分14時すぎに来たらちょうどいいのかも。 私も海老焼きそばにも惹かれたんだけど、今回は、海老ラーメン(海老ラーメン・蝦仁湯麺 シャーレンタンメン)に。1000円。 粉胡椒はあるけど、マイ粒黒胡椒をトッピング。 蝦仁湯麺(シャーレンタンメン)は、今時のラーメンに慣れてる人には薄いと感じるくらいのあっさり雨目の塩味かな。…
- 孔雀楼で海老ワンタン麺と小籠包
dec.4th sun.2016 日曜のランチはちょっと久しぶりに大山の孔雀楼へ。英語だとピーコックレストランなんだけど、なんだか随分印象が違うよな(^^; ランチ時だったけど窓際のテーブルに案内された。まぁ、海は見えるけどそれほど景色がいいってわけじゃない。 北京海鮮塩タンメンにもひかれるけど、おすすめの海老ワンタン麺に。それと小籠包。 妻は牛モヤシ炒めと餃子6ヶとライス。 これが海老ワンタン麺。1080円。ネギとチンゲンサイに海老ワンタンがゴロゴロ。 縮れのある麺は歯ごたえもいいけど、スープは最初は甘みのあるすっきり塩だったのだけど、食べ進むとかなり甘ったるくちょっと飲めなくなってしまった。 海老わんたんは、プリップリでなかなかいける。 小籠包は3つで432円。 皮はちょっと厚めだけど、中には熱々のスープが閉じ込められていて美味い。 牛モヤシ炒めは、餡に絡まった肉は柔らかでモヤシの食感も悪くないけど、これもとにかく甘ったるい。 ここってこんなだっけなぁ。 化調が強すぎるみたいだなぁ。…
-
花蓮の皮蛋と豚肉のおかゆと乾麺
march 27th sat. 2021 ちょっと久しぶりに近くの花蓮へ。 いつも混んでいて外でしばし待ったりするけど、この日はすんなりと入れた。 酸辣湯麺や搾菜肉絲麺麺にすることが多いので皮蛋と豚肉のおかゆにしてみよう。 選べる前菜2品とスープとドリンクのセットに。 スパイシー枝豆も胡瓜とニンジンの和物も味も歯応えもとてもいい。 これが、皮蛋と豚肉のおかゆ。 トロット甘塩っぱい味でボリュームもあって美味い。 スパイシーな枝豆や胡瓜を加えても食感が加わっていける。 小籠包もいつもの味。熱々の肉汁で火傷をしないように気をつけながらほおばる。…
- 亜洲飯店で二人のランチと小籠包
oct.15th sun. 2017 先日ランチを食べた亜洲飯店に今度はふたりしてやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 13時前に行ったけど日曜のせいかかなりの混雑。 前回と同じテーブルに座れたけど、もうちょっと遅かったらウェイティングするところだった。 二人なので焼きそばとチャーハンをhalf-and-halfにする必要はなく両方ともをノーマルサイズで。かなりのボリュームだ。 焼きそばもチャーハンも塩は強めだけど甘みもあってなかなかいける。 私はエビチリに今回は麻婆豆腐。 妻はエビチリとナス味噌炒めに。…
- 屋台赤道のすっきりスープにしっとりチャーシューメン
may 4th thu. 2017 時々食べたくなるのが夜だけの営業の普天間の屋台ラーメンの赤道だ。 屋台といってもクルマだけど、野外で食べるラーメンには風情もあるなぁ。ここはサイトによると支店じゃなくてFCのようだ。 考えたら、ここではチャーシュー麺かスタミナか玉子たっぷりなタマゴメンしか食べたことないかも。 醤油より50円高い塩ラーメンとか気になるし、次回はオーダーしてみようかな。 と言うわけで今回もまたチャーシューメンにしてみた。 薄めだけどたっぷりチャーシューがトッピングされて750円はお値打ちだ。 スープはあっさりした旨みのある醤油味で夜中でも胃に優しい。 麺もツルシコで喉越しも歯ざわりといい感じ。 カタチのいいチャーシューはサックリしっとりで美味い。 思わず飲み干しちゃうスープだ。 屋台赤道ラーメンの過去記事:まぜそば┃スタミナ麺┃醤油ラーメンと焼売セットと餃子ライス┃こうぞう麺┃塩ラーメン┃味噌ラーメンと餃子┃チャーシュータマゴメン┃チャーシューメン┃醤油ラーメン┃餃子┃チャーシュー┃とんこつ┃醤油┃スタミナラーメン┃塩ラーメン┃…
-
花蓮の酸辣湯麺と小籠包にネギお焼きと小菜
march 20th fri. 2020 春分の日のランチ。cafe green green も サンスーシーも相変わらずの混みよう。14時をまわってもいっぱい。で、普天間に戻って花蓮へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 2時を過ぎているので外で待っている人は見当たらずすぐに入店できた。 あいにくとランチタイムは終わっているのでランチセットはない。…