jun.12th sat. 2021
土曜のランチはちょっと前から気になっていた骨汁のある浦添のめしなる木へ。
できてまだ日が浅いのかな。とてもきれいなレストランの店内外だ。
きびまる豚を使ったメニューがメインかな?
ルイボスというマメ科の植物から作られる発酵茶のルイボスティーをチョイス。
南アフリカ共和国のケープタウンから北に位置するセダルバーグ山脈に囲まれた一帯にしか生息しないは貴重なお茶ななんだとか。
これがきびまる豚の骨汁の大1000円、中は800円で200円しか変わらないので大に。
骨肉の上には青梗菜が載っただけのシンプルさ。
珍しくカレー風味のマカロニと豆にポテサラ付き。
おろし生姜がと骨入りボウルがでてこないのは初めて。
骨入りボウルは持ってきてくれたけどね。
骨汁の肉はさっくりしているけど肉自体はパサパサしているかな。
汁自体は甘みのあるしっかりした塩味で悪くないんだけどな。
きびまる豚のカツレツは1500円。
豚の味は脂で決まるけど、ちょっと脂っぽすぎるかなぁ。
と言うか脂しかない感じだ(^ ^;
めしなる木 -Okinawa soul food-
住所:浦添市伊祖3-9-6 電話:050-8881-0776 営業:07:00-09:00 11:00-16:00 定休:水曜 insta┃
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
浦添市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
-
宮良そばと骨汁june 10th sun. 2018 沖縄そばを食べたいってことで久しぶりに悠愉樹庵と思ったけど日曜休みなので、てだこと宮良そばの中から宮良そばをチョイス。でも、久しぶりだし私は骨汁に(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここはサラダと白菜の漬物がフリーなのがいい。前回は一度だけになっていたけど、注意書きがなくなっていた。まぁ、そんなに食べないけど(^ ^; 美味しかったオカラがなくなってるなぁと思っていたら途中で登場。 オカラがあるってことは豆腐は自家製なのかな?…
宮良そばのよくばりそば午前中の仕事のあとに久しぶりに宮良そばまでやってきた。 13時前なので店の前はクルマでいっぱい。(近くに第二駐車場もあり) 中も満席かと心配したけど広い店内なので空きもチラホラで一安心。 ここは限定1日8食くらいの骨汁を食べたことはあるけど、そば自体は随分昔に食べたことがあるだけだなぁ。今日はそばにしてみよう。 メニューはかなり豊富。スペシャルのような独立したメニューが多くて分かりづらいな。 基本のメニューは持ち帰りセットの説明みたいなシンプルなものでこれには写真がない。 以前の方がもっと分かりやすかったような気もするなぁ。 さて、前に次はこれを食べようかと思ったよくばりそばにしよう。 ここの大きな特徴は、島野菜・国産野菜のサラダバーがあること。 しかも無料なのは嬉しい。 漬物もあるし、そばがやってくる間に楽しめる。 さてこれが、よくばりそば。他のそばには小・中もあるけど、これは大のみ。 三枚肉、軟骨ソーキ、てぃびちに八重山そば特有の肉の細切りが入っている。 汁は甘みのあるあっさりとした味。 麺はごわっとした歯触りでシコシコとコシがあって美味。…
宮良そばの絶品骨汁 nov.17th thu. 2016 宮良そばにやってくるのは1年ぶりくらいかも。骨汁もひさしぶりだなぁ。 浦添に用事があってその前に11時10分くらいによったら多分ミーグチの客だったかも。 もっともランチにはまだ早い時間だし、食べ終わる11時半くらいにはかなりのお客さん。 野菜不足の折、サラダのバイキングは種類が減って1回だけになったけど、こんなサービスは嬉しいよね。 ドレッシングも3種類用意されているけど2年前に思いついたことを決行するために骨汁が登場するまで我慢しよう。 さてこれが1日8食限定の骨汁。600円。以前よりトッピングの野菜は少なめかな? で、さっきのサラダをトッピングしてみた。 汁におろし生姜を加え、まわしかけながら食べるといい感じ。 ここは肉の骨離れがとてもよくしっとりとトロッと軟らかくとても美味い。 汁はちょっと薄いかなと思うくらいあっさりとしているけど、旨味もたっぷり。 …
世界初の骨汁専門店まかない家の骨汁骨汁は何度も食べているけど、骨汁専門店は初めてだ。 県内初ってことはきっと世界初じゃないか? 6/1にオープンしたのだけど、今日やっと行くことができた。 骨汁といえば限定で人気店だと開店してすぐに注文しないと売り切れの店も多いから専門店の出現は嬉しい。 店内はあまり広くはなく、以前は、スナックだったんじゃないかな。そんな作りだ。 さてメニューは骨汁のほかにもそばや味噌汁なんかもある。 ここはやっぱり骨汁定食の大850円でいく。 ライスに小鉢というより香の物3品かぁ。 でも今時ライス単体でも150円とかする店も多いから不思議じゃないかな。 でも、誤解がないようにめし付き骨汁(香の物付き)くらいにしておいた方がいいんじゃないかと思う。 紅生姜は不要というか、いい味の汁の邪魔はしても合わないよな。塩こぶみたいなのもいらないかも。もうちょっと香の物は考えた方がいいんじゃないかなぁ。 汁は甘みがあり旨味たっぷりのサラトロ。 肉離れのいい部位とそうでないものが混じっているけど、肉自体はなかなか美味い。 汁は熱々なので手でもってかじるのはちょっと大変。 レタスがトッピングされている以外は肉だけという潔さ。…
魚萬のまぐろラーメンとまかない魚チャーハンfeb.18th sat. 2017 経営に関する相談ならなんでも無料できるよろず支援の相談は土曜は浦添のピーズスクエア3階でやっているのだけど、午前の相談のあとは2階にある魚萬へ。 ここは24時間営業の居酒屋だ。 前回はここの隣のなかなかの寿司屋の魚介醤油ラーメンを食べたんだけど、ここにはまぐろラーメンがある。前回もラーメンに寿司をプラスしたんだけど今回は二人でまかないチャーハンをシェアすることに。 まずはチャーハンがやってきた。 パラパラの炒め具合で、味付けもよく美味い。 ただ食べ終わってもラーメンがやってくる気配がない・・・ 交互に食べたいもんだけどな(^ ^; いつになったらやってくるのかなと思い始めた頃にようやくまぐろラーメンの登場。 汁は甘みがあり、まぁまぁでまぐろは思っていたよりよくてサックリしっとりしていて美味い。 ただ麺がやわやわでコシも何もない。 遅かったのは煮込んでいて忘れてたんじゃないかと二人で苦笑。次回があれば絶対に硬めにと言わなきゃならないな。…
がじまるそばのスープもソーキも美味い軟骨そばmarch 24th fri. 2017 天久への用事の途中に前から寄ろうと思っていたサンパーク通りのがじまるそばへ。 となりはロビーのらーめんいしぐふーだ。 そちらもちょっとご無沙汰だしなぁと思いつつまずはがじまるだ(^^ そーきそば390円のノボリやポスターが氾濫している。 値段が売りだけなのかとちょっと不安になる。 メニューはいたってシンプル。 ねぎに軟骨ソーキそばの並と大にジューシーのみだ。 100円差なら大490円のでもいいかなと思ったけど、並でも大以上だったりするのでまずは並にしてみるか。 で、これがトロトロなんこつソーキそばの並390円。 思った通りのボリュームだ(^^ 大ぶりなソーキに鮮やかな緑の小ネギのビジュアルが美しくもある。…
-
ウエストフィールドカフェmarch 24th wed. 2021 華僑流実践ビジネス塾の懇親会は1Fのウェストフィールドカフェにて。 この日は、P’s SQUAREで大城 太 氏の華僑流実践ビジネス塾の第一回目。 華僑流の思考・マインドセット。これまでの思い込みや固定観念を疑い、「常識のリセット」を。次回も楽しみだ。 料理が6,7品と飲み放題で4000円だったかな。 生ビールがかなり美味かった。料理はまぁ、普通かな。 ザ・ウエスト フィールド…
吉野家の鰻重二枚盛り・牛小鉢味噌汁セットはしっとりふっくら。july 7th fri. 2017 朝に新聞に入っていたくら寿司のチラシにうな丼が載っていた。 那覇に仕事への途中に行きたいと思ったのだけど、あいにくくら寿司が沿線にない・・・ で、思い出したのが浦添の吉野家のうな重。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 鰻重二枚盛り・牛小鉢味噌汁セット。1360円。 食べ始めてからうん?味噌汁がないこといに気づいた(^ ^;…
-
3丁目の島そば屋july 14th sat. 2018 久しぶりに嘉数高台公園の入り口にある三丁目の島そば屋にやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ランチマップなので、ジューシーとクーブイリチーのついた島そばだけど、期間限定のカレーそばも気になるとこだなぁ。 島そばには厚みのある三枚肉が2枚に炙り軟骨ソーキ。 ネギに生姜の千切りがトッピングされているのが嬉しい。 麺はツルツルなのは私の好みじゃないけど、コシがとてもつよく美味い。 汁はクリアで旨味たっぷり。…
遊食来・南の駅食道の骨汁oct.16th fri. 2015 先日骨汁を食べにやってきた糸満の道の駅、遊食来にある南の駅食道。 前の轍を踏まないように12時すぎに家を出て、30分ほどで店に到着。 それでも開店時にいないとダメなのかと心配しながら聞いてみると「あるよ」! (^^けっこう混んでいる。 前回はすいている時間だったせいか整理券はもらわなかった気がするんだけど、今回はもらった。でA番! 数字じゃないアルファベットは始めただな。 複数店舗があるので数字とか平かなとかもあるのかも? 青菜がちょこっと載った山盛りの骨汁に、魚フライに、ミミガーと漬物がついてきた。 肉は軟らかで骨は大きい。軟骨はポリポリで美味い。 甘みのある塩味のスープはすっきりした味ですごく美味い。 ご飯にかけてもいけるけど、むしろそのまま飲み干した方がいいな。 前回もついていたミミガーがコリコリだし、柴漬けはかりかり。 骨汁には青菜がちょっと載っているだけで、確か大根とか豆腐もない潔さ?…