june 9th thu. 2016
伊是名島の夜はここがいいよとおしえてもらった昼は食堂、夜は居酒屋のやまへ。
この日の宿のきく旅館から歩いて5分くらいで、港の中にある。
営業中の札が下がっているけど開かなくて少々あわてたけど、一回りしてくると開いていてホッ(^^
メニューをぱっと見ると普通の居酒屋っぽい感じ。
刺身は時価ってことだけど、一人分なので1000円分をお願いしてみた。
近場で獲れた時価の刺身1000円分がこれ。
いづれも厚めだけど、だからこそか美味い。
トロッ、モチッ、クニュクニュ (^^
特にタコの歯ごたえがよくて美味い。
ピリ辛イカ軟骨唐揚げ。
サクッとした衣。
コリコリピリッ。
ジュワッととろぉり。
初めて食べる食感かなぁ。
これも美味い!ビールがすすむ。
焼き鳥はちょっと火が通りすぎだけど塩加減はちょうどいい。
かみごたえもあっていいな。
もっと食べてもいいけど、今日はこれくらいにしておこう。
聞くのを忘れたんだけどこれはなんだ?
フジツボみたいな跡もあるし、海中で熟成した酒なんだろうな。
ここはまた絶対にやってきたいところだ。
16年ぶりの伊是名島へ –きくや旅館┃伊是名城跡・シラサギ展望台・水田┃銘苅家住宅・伊是名集落・伊是名酒造・伊是名ビーチ┃チヂン岳┃伊是名港とお土産┃太陽食堂
食事処 やま
住所:伊是名村字仲田177 電話:0980-45-2990 営業:11:30-14:00 18:00-24時頃まで 定休:不定
保存
Related Posts
魚萬で打ち上げ宴会dec.2nd fri. 2016 ピーズスクエアでのよろず支援の事業再生に向けた支援のあり方のセミナーのあとの打ち上げは同じビルの魚萬へ。 ここはランチしたことあるので二回目。 ランチに来た時も思ったけど、ここのメニューは豊富すぎるくらい様々だ。 今日は人数も多いのでいろいろと試せそうだ。 普段はあまり冷えすぎたビールはどうかとも思うけど、こんな時はキンキンに冷えたビールが美味い。 という訳でいろいろ食べたなぁ。 白子ポン酢、北海海鮮塩焼きそば、北海縞ほっけの炙り焼き、鶏軟骨やイカフライ等々。塩昆布キャベツも口直しにいいし、ナスの漬け物が美味かったな。 ここのメニューは写真に迫力があって、出て来るとアレっ?と思うのもの多いから、ある意味少人数でも恐るに足らず?(^^ まぁ、一人でも楽しめそうだ。 お笑いの人が営業?にきていてコントを披露。クリスマスイブにライブがあるらしい。 魚萬の過去記事:づけまぐろ二種とまぐろたたき丼 (adsbygoogle…
魚々(ぎょぎょ)jan.2nd mon.2017 新年初新年会の2軒目は公設市場の魚屋の2階にある海鮮居酒屋の魚々へ。 ここは私は初めて。店はシャッターは閉まっていたけど、横の急な階段を昇ると店だ。 魅力的なメニューがいろいろ。 突き出しのもずく酢は、酸味が少ないタイプで悪くない。 マグロとアボカドのカルパッチョだったかな? でもカルパッチョじゃないと思うけど(^^; 味はまぁまぁ。 壁のイラストがなんかスペインとかの雰囲気があっていいな。 これはミックスカルパッチョだっけ? これはカルパッチョだな(^^ 刺身の7点盛り。正月だから仕方ないとはいえ、ちょっとこのボリュームはなぁ・・ イカスミ焼きそば。歯ごたえ抜群だったっけな(^^ メニューを改めて見ると、夜光貝もあれば、活あさりなんかもあるな。…
石垣のまぐろ居酒屋ひとしjan.15th fri. 2016 in ishigaki 世界最大の旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」のトラベラーズチョイス(TM) 世界のベストレストラン2014」の日本のレストラントップ10ランキング7位の石垣島の「まぐろ専門居酒屋「ひとし石敢當店」はぜひ来たかった店のひとつ。 まずは、まぐろ寿司セット(大トロ2・中トロ2・しそ鉄火巻き)980円。 美味い!大トロでも脂がさらりと溶けてとろりとしながらもまったく脂っぽくなく爽やかで美味い!美味い! これだけ美味いマグロは沖縄では初めてかも。 本マグロのレバ刺し風。サクッとかじるとトロォリと溶けるルイベ風。 おろし生姜とシャキシャキのオニオンとあわさり美味い! 石垣牛の握りも言う事ないなぁ。海の肉と陸の海の競演だ。あ、饗宴か。 生うにソーメンチャンプル。 普通のソーメンとは食感が違って弾力が強めでパスタっぽい感じ。濃厚な味に海苔と大葉がアクセントになっていていい。お店がちょっと暗くて、海苔と思って大葉をガバッと食べてしまったのはちょっとミス(^…
本部さしみ亭のかつお刺身定食june 28th tue. 2016 火曜か水曜にグシクムイへ行くつもりだったけど、火曜に決定。 刺身亭は水曜が定休。何度も閉店にであってるけど今日は大丈夫。 ここは2年前本部グリーンパークホテルに泊まった時に夜やってきた店だ。 マグロの中トロみたいなカツオの刺身を食べて感動したんだっけなぁ。 人気店で昼時ってこともあったけど、駐車場も一杯だし店内も満席。 さてどうするかと思ったら店の人が奥の座敷で相席でもいいかってことで、そこへ。でもそれがよかった。 座ったとたんに見覚えのある雰囲気で記憶が蘇った。 20年以上前に美味い店と友人に教えられて家族でやってきたことを。 まだウェブもなくて記録残ってないけど。こんなこともあるんだ。 メニューはかなり豊富で目移りしちゃいそうだ。 みそ和えとかもいいかなと思ったけど、やっぱり鮮烈な記憶の残ってるカツオにしよう。…
刺身居酒屋能登の海で美味いビールと魚に肉!june 2nd fri. 2017 小禄の刺身居酒屋能登の海にやってくるのは10年ぶりくらい。夜は初めてだ。今回はよろず支援拠点の全体会議のあとに新人の歓迎会も兼ねた飲み会をここで。 前回はランチだったけど今は夜のみの営業のようだ。 突き出しがちょっといけるし、期待できそうだ。 エンサイとあぐーベーコンのペペロンチーノ風。 ニンニクの風味もいいし、歯ごたえがとてもよくベーコンともよくあっていて美味い! ここはグランドメニューも豊富だけど、今月のおすすめや、本日のおすすめもあり迷ってしまうくらい。 飲み放題は確か2時間1500円だったと思うけど、オリオンの生ビールも含まれている。この手の店では発泡酒だったりすることも多いのでこれはポイント高いなぁ。 新鮮そうな見栄えの刺身はとろりとした歯ざわりで美味い。特に甘エビが美味い! 広島産の牡蠣は衣はそれほどシャキッとはしてないけど、身は大粒でとろぉりとした歯ごたえでタルタルソースと絡んでとても美味い。 メンバーのおすすめの麩炒めは、とてもおお振りな麩で、表面は少しカリッとしていて中はとてもしっとりふっくらで味付けもいいね。 これは美味い。注文は必須かも。…
伊平屋の釣り吉feb. 10th fri. 2017 船が欠航で延泊になった夜は前と通るたびに気になっていた釣り吉へ。 ちょっと気になる外観。 店内の壁や座敷 にもユニークな絵なのかレリーフのようなものがある。 聞くのを忘れた気がするけどここのオリジナルなんだろうか? メニューは多くはないけど食欲をそそるものが並んでいる。 さすが伊平屋島。伊勢海老や新鮮な魚介が皿いっぱいに登場。 伊勢海老も島たこも貝も白身の魚もみんないい歯ごたえで美味い。 最後には伊勢海老は味噌汁になっていい出汁ですごく美味い。 右のおひたしも美味かった。これってショウロウクサギだっけ?…
-
名護で18年。夕焼市場で新鮮魚介を楽しむjuly 8th sat. 2017 ホテルゆがふいんの隣にある魚が美味いと評判の夕焼市場で食事をとることにした。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 開店して18年。名護の老舗の居酒屋だ。 ちょうどいろいろな特典やタイムサービスをしている。 店内はかなり広く、カウンターや座敷 もあるので、個人から模合とかグループでも大丈夫そう。 隣の大テーブルにはオードブルの大皿がいくつも置かれてあとでグループがやってきたのでいろんなことに対応できるんだろうね。…
隠れ家ダイニングまーるまるで模合april 15th sat. 2017 北谷のまーるまるには去年1度食べたけどとても美味かったっけなぁ。今回は模合でやってきた。 北谷の串角の隣だけど、看板はちょっと目立たないので気をつけてないと分からないかも。 前菜は、三つ葉と揚げ、つぶ貝にイカとカラスミ。気がきいていてスタートにぴったり。 うまそうなものが満載なメニューなのは前回同様だ。 撮り忘れたけど飲み物の裏側にもメニューがいっぱいだ。 刺身もいろいろあるけど、まずは刺盛を。これは5点盛りで1200円。 3点なら920円なので一人や二人の時にもいい。 マグロ、イカ、タコに白身の魚たち。サクラみたいに名札があるといいんだけどな(^ ^ 黒い枝豆。枝豆の種類は主に、青豆(普通の枝豆)、茶豆の他に黒豆があるそうだ。 むいても黒いとは思わないけど、甘みが強めでとても美味い。…
貝専門店ひいき屋でセルベサ栄町の屋台祭りで町の中を歩いているといつできたか知らないけど貝専門店がある。 栄町貝専門酒店。当店は「貝しか」ございませんと店頭に貼ってある。 外のカウンターに座って中を見ると、きゅうり漬けや塩昆布チーズなんかもあるようだ。 ここはキャッシュオンデリバリー。まずは生。 さすがにいろんな貝がある。 ハマグリもいいし、牡蠣もいいなぁ。シャコもあさりも食べたいぞ。 でも、今日はスペインで食べて美味かったカメノテにしてみよう。 これがカメノテ。500円。 すごく小ぶりだな。一応汁がピュッとほとばしったけど、あまりに小さく食べ応えがなさすぎなのは残念。 スペインで食べたセルベサは肉厚で美味かったんだけどなぁ。やっぱり次は別の貝を堪能しよう(^^ 値段も高くないけど調子に乗って食べるとどうかな(^^; 何人かでやってくるのがよさそうだ。 栄町貝専門酒場 ひいき屋 住所:那覇市安里379(東口近く)電話:080-6491-0437 営業: 定休:木曜(貝の入荷のない日も)
-
菜と魚と肉炉端 八まるsep.16th sun. 2018 初の菜と魚と肉炉端の八まるへ、コーディネーター仲間とかがやと大笑そばの大将で。どんなとこかなと思っていたけど、想像以上に美味くてびっくりの店。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); プレモルの生はよく冷えていてやっぱり美味いビール。 刺身も新鮮で美味い。 マグロもイサキもタコもとても歯ざわりも歯ごたえもいい。 清酒の3種飲み比べセットが1000円はお値打ちプライスだなぁ。 辛口が中心でいろいろと飲み比べができる。 今回一番気に入ったのは天青。…