元祖ニュータンタンメン


feb.8th tue. 2022

川崎のソウルフード元祖ニュータンタンメン本舗監修のサッポロ1番で朝ラー。

創業昭和39年とか。私が7歳の時だなぁ。

スープはあらかじめ丼にいれておき、麺を湯がいたスープを注ぎよく溶かしてから麺を移す方式だ。

茹で上がりの30秒前に溶き卵をいれてかきたまにする。

湯がいてる時間にチャーシューをグリルで炙り、パクチーを刻んでおく。

炙りチャーシューとパクチーにかんずりも加えてみた。
付属の唐辛子ももちろん全トッピング。

確かに辛いけど甘味もあってなかなかいける。

麺は普通かな。

最近はあまりやってなかったんだけど、途中でとろろ昆布を加えてみた。
昔は必ずと言っていいほどやっていたなぁ。
汁を吸ってなんとも美味い(^ ^

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