April 2nd thu. 2015
ブログには書き忘れていたけどなんともう1年以上も前のことなんだ。
普天間神宮のすぐ近くにあるんだけど、その存在に20年くらい気づいてなかったんじゃないかなと思われる昔懐かしい名前の普天間コーヒーシャープ。
もう40年になるそうだ。20年この近くに住んでいるんだけど知らなかったなぁ。隣の自転車屋には修理に行ったことあったんだけどな。
今だって、サンドイッチシャープとかシャープのつく店はあるけど、昔に比べるとずいぶんと少なくなったよね。
今は出す店が少なくなったすき焼きがこの店にはまだある。
450円から600円になったのはいつなんだろう?
よく見るとちゃんぽんの500円とAランチの1000円は据え置きのようだ。
これがすき焼き600円。スープはほしいとこだけど(^^;
肉に野菜もたっぷり。糸コンじゃなく春雨なのが沖縄風。
卵は別皿とか生卵を割り入れているとこもあるけど、ここは半熟の目玉焼きをトッピングするスタイル。
味はよかったと思うけど、正直よく覚えてないな(^^;
悪い印象はないから普通に美味かったんだと思うけど、今度また食べに行かなくちゃね。
それになんだか妙にAランチがきになってきたぞ(笑
普天間コーヒーシャープ
住所:宜野湾市普天間1-27-9 電話:098-893-7323 営業:10:00-16:30 定休:日曜
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
やよい軒のすき焼きとカツの味噌煮nov.23rd mon. lobors day 2015 初のやよい軒。大戸屋みたいなとこだと思ってたけど入ってみないとわからないものね。 沖縄にはまだこの北谷の店だけなのかな。 ホッケや鯖の味噌煮とかいろいろあるんだけど、期間限定のすき焼き定食が目に飛び込んできた。すき焼きラバーな私はやっぱりこれだ。 テーブルに置かれている漬物は大根のようだ。ちょっと塩が強いけど歯ごたえはいい。 これがすき焼き定食。890円と沖縄としてはやや高めだ。 豆腐がとても薄いのとものすごく甘いのが印象的。 沖縄の食堂のすき焼きの方がとても好みだなぁ。 自分で作った方がいいからすき焼きは今回のみで、次回があれば別のにしよう。 妻はカツの味噌煮。これもかなりの甘さ。カツは歯ごたえがいい。 (adsbygoogle…
つぼやのそば屋の懐かしいすき焼きoct.27th thu.2016 先日、天ぷらの桜囲の帰りに通りがかった壺屋のこの店にすき焼きがあるのを発見。 今日は浮島通りのeccoでmbpのシステムを移行したHDを受け取った帰りに寄ってみた。 外の壁にいろいろメニューが貼られていなかったらすき焼きは発見できなかったろうな。 ステーキやなんと1700円のダブルステーキまであるね! 店内にも写真入りのメニューは貼られているけど、入口のすぐ横に券売機があるので、忘れないで買ってから座らないといけない。私は座ってから教えられた(^^; しばらくしてでてきたこれがすき焼き定食750円。 今まで食べた中では多分最高価格かな? 大きな鉄鍋には牛肉、島豆腐に白菜、タマネギ、椎茸、糸こんにゃくがたっぷり。 くどくない甘い汁で煮込まれた牛肉は今まで食べたすき焼きの中で一番かも。 柔らかく美味いしボリュームもある。 タマゴに絡めるとすごく美味だ。値段だけのことはあるな。 ステーキも美味いかもしれないなぁ。…
大京のチーズメンチカツ定食 aug. 5th fri. 2016 ちょっと遅いランチはPoKeMoN GOでポケモンゲットしながら近くの大京へ。 骨汁もいいんだけど、前回ヤギ汁を食べた時に同じく新商品のチーズメンチカツがあったのを思い出した。 なんか食堂らしからぬメニューみたいで気になったので今回はそれに。 丸いカツに目玉焼きとポテトフライ付きで登場。 サクサクっとした衣の中からチーズがとろぉり。 ソースもいいけど、もうちょっととろみのあるソースか、タルタルソースがあるともっといけそう。 大京の過去記事:トンカツ┃みそ汁┃カキフライ┃みそ汁┃カツ丼┃白身魚フライ定食┃骨汁┃山羊汁 // //…
丸仲のすき焼きsep.30th fri. 2016 先日チキンアドボを食べた時にすき焼きがあるのに気づいてやってきた。 今回初めて奥の座敷に座ってみた。 しかしこの店ってテーブルがひとつもないのは珍しいよな。 850円とアドボ定食より高いけど、それだけのことやはあるボリュームだ。他の食堂のそれに比べると素材がそれぞれ分かれているのじゃなくて一緒くたになってるのが特徴かな? 豆腐、歯ごたえのある肉、マロニー、キクラゲ、シリシリーと同じカットの人参、白菜、タマネギと具沢山。 ご飯も大盛り。 ご飯は1/3ほど残して終了。 初めて食べると思っていたら以前に食べていたんだな(^^; 記憶は消える記憶は残るだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
ひがし食堂のぜんざいと宇治金時June 24th sat. 2017 パンダの海老焼きそばのあとのデザートはうちの近くのひがし食堂でぜんざいだ。 ここでは何度か食事をしたことあるけど、有名なぜんざいは未食だ。 で、私は抹茶好きだし、宇治金時360円。 不器用な私は山盛りの氷を周りにまき散らし?ながら、時々頭がツーンとするのに耐えながら食べ進む。甘い抹茶と甘いぜんざいのコンビがいい。 しかしかなりのボリューム。食事のあとのデザートにはちょっとヘビーかな(^ ^; これは基本のぜんざい280円。 生姜焼きじゃなくて、にんにく焼きが人気No. 1らしい。 次回はこれを注文しなくちゃ。 でも中味もよさそうだなぁ(^…
夢茶巣(むちゃす)の骨汁dec.27th wed. 2016 店の前は何度も通ったことはあるんだけど、カラオケハウスと思っていた夢茶巣。 昼間は食堂として開いているらしく、イナムドゥチが有名らしい。 それになんと骨汁があるらしい。 それならばぜひ」行かなくっちゃってことで昼過ぎにやって来た。 扉を開けるとかなり広々した空間が広がる。 カウンターも長いし、ゆったり座れるソファーがあり、昔懐かしい感じのカラオケスナックだ。 ランチはイナムドゥチと骨汁くらいかなと思っていたけど、ふーちゃんぷるや豆腐、ゴーヤーチャンプルーに沖縄そばもある。それに希望のチャンプルーは聞いてみてねと書いてあったりもするぞ。 ともかくまずは骨汁だ。あります?と聞いたらOKとのことでまずは一安心。 カウンターには、アイスティ、コーヒー、お茶にホットコーヒーが用意されていてフリーだ。 割と早めにでてきた骨汁は、盛りはそれほどじゃないけど、青菜に巻き昆布に豆腐も入っている正統派? それにおろし生姜、沢庵と刻み昆布に、あったかい大根の煮物にもずく酢がついて600円。 味は割と薄めだけど肉も柔らかくお腹いっぱい。もうちょっと味が濃い方がいいかな。…
ひがし食堂のにんにく焼きoct.26th thu.2017 海邦銀行普天間支店での第一回目の経営に関することならなんでも無料で相談できるよろず支援拠点サテライト相談会が始まった。 午前の部の3件の相談あとのランチは、近くのひがし食堂へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 私は、前から食べてみたかった、生姜焼きじゃないにんにく焼きだ。 玉子はどうしますか?と聞かれた。温泉卵みたいなのも選べるようだけど、私は目玉焼きでお願いした。 キャベツの千切りたっぷりなにんにく焼きに、 見た目も美しい目玉焼きに、冷奴とライスで680円。 食べようとするとにんにくのいい香りがする。 薄めで、歯ごたえのある牛肉かな。…
-
ひがし食堂のみそ汁June 14tth thu.2018 毎月第二木曜は海邦銀行普天間支店でよろず相談。 午前の相談のあとは雨のなかを近くのひがし食堂へ傘をさしてランチへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); さて、何にしようかな・・・。 で、迷った時のみそ汁。650円。青菜たっぷりで登場。 下には、豆腐や玉ねぎがたっぷり。 玉子はどこ?とちょっと不安になったけど 下の方に潜っていた。…
大京のあっさりふっくらヤギ汁july 7th thu. 2016 自宅近く、宜野湾市役所の裏手にある大京に久しぶりにやってきた。 骨汁もいいし、フーチャンプルーはまだ食べてないし、それにしようかとも思っていたけど、入ったすぐのカウンターに新メニューの黒板が。 メンチカツのしたに山羊汁があるぞ。 やぎ刺しには全く抵抗はないけど、山羊汁はちょっとクセがあるよなと思いながらもやっぱり今日はそれにしてみよう。 テーブルのメニューにはそれほど変化はないようだ。 牛汁もあるし、カイフライと同じ値段のゆし豆腐も気になるぞ。 さて、これが山羊汁。他の店に比べると安いけどこの店では最高価格の900円。 フーチバーとおろし生姜が添えられてきた。 食べやすく小口切された肉はしっとり柔らかでとても美味。 臭みとかは全然ないなぁ。 とは言え、ヤギ嫌いな人にはやっぱりダメと言われるかもしれないけど(^^;…
-
ひがし食堂のフーちゃんぷるーと味噌汁nov.26th sat. 2016 宜野湾市産業まつりでは何も食べなかったのですぐ近くのひがし食堂にやってきた。 実はここはまだ二度目だ。 本店は名護市にある。どちらの店の水彩画が店内にかざられているけど野嵩の人が描いたものだ。 すごく自然な感じの水彩画でいいな。 他にも何枚かお店には飾られている 前回は確か豚の生姜焼きだったから、まだフーチャンプルは食べてないからそれにしようか、それとも新登場した中味シリーズもいいな。 中味イリチャーやちゃんぽんは食べたことないし。 中味はそれほど好みじゃないけど、いつだったか高江洲そばですごく美味いのを食ったし、店によって違うのでここのもすごく期待できそうな気がする。 でもそれは次の楽しみにして今日はふーちゃんぷるーだ。 これがフーチャンプルー。650円。 見るからに大盛りで、冷や奴とアサリの入った味噌汁付き。…