池田屋のできたて島豆腐とおぼろ豆腐


april 25th mon. 2022

池田屋がやってきたので急いで降りたら今日は間に合った(^ ^;

日持ちのする真空パックじゃなくて日持ちはしないけどできたてまだあったかい島豆腐、しまどうふショコラと枝豆のゆうし豆腐をゲット。

帰る時にはもう次の場所へ移動し始めた(^ ^;

まずはそのまま食べてみたけど、ほんのり塩味があって美味い。
ちょっとかちゅーゆ粉をかけてみたらさらに美味い。
普通の島豆腐よりサクットロッとしていて島豆腐の絹ごしかも。

夜は豆腐チャンプルーにするとして簡単にあぐー豚と豆腐と青梗菜の炒め物。
やっぱり美味い(^ ^

枝豆入りのおぼろ豆腐は、モーニングにバゲットや目玉焼きと一緒にいただいた。

枝豆感はほんのりだけど、とてもなめらかであっさりした味。醤油を垂らしてもいいし、ソーセージとかと一緒に食べてもいい感じだ。

沖縄そばのトッピングにしてもいいかな。

で、伊佐製麺の生姜麺でそばを作り、なかざ家の黄金しょうがやネギに三枚肉とともに枝豆入りのおぼろ豆腐をトッピングしてみた。
トロッとした食感もいいしスープに絡んでなかなかいける(^ ^

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