追い茎本わさびの十割なみだ蕎麦


june 5th sun. 2022

日曜の朝は、ネギやパクチーに追い茎本わさびと大根おろしたっぷりの蕎麦で。

大根おろしって作るために大根を買うのもめんどうだしあまるのでハウスのチューブ入り大根おろしを買ってみた。ちょっと生の大根おろしとは違うけど手軽で便利。

追い茎本わさびは、ロジャースのフードマーケットで見つけたもの。
確か1000円くらいなのでちょっと考えたけど、赤坂のなみだ蕎麦のわさびを思い出してあの味が再現?できないかなと思って買ってみた。わさびの葉もあればなぁ(^ ^;

十割蕎麦を湯がいて蕎麦湯は少し取り出し、蕎麦はよく洗い氷水でしめたら水気をよく切り皿に盛り付ける。

周りにネギの小口切りやざく切りに湯通ししたニラを配したら大根おろしと追い茎本わさびをトッピング。

ネギに小ネギにニラとパクチーでグリーン&グリーン.。
十割蕎麦は歯触りも喉越しもいい。

美味いけど、赤坂のなみだ蕎麦の上をいく強烈さ(^ ^;  少し量が多かったかな。
ツーンとワサビがよく効くけど美味い。

追い茎本わさびチューブ入り大根おろし

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