june 5th sun. 2022
日曜の朝は、ネギやパクチーに追い茎本わさびと大根おろしたっぷりの蕎麦で。
大根おろしって作るために大根を買うのもめんどうだしあまるのでハウスのチューブ入り大根おろしを買ってみた。ちょっと生の大根おろしとは違うけど手軽で便利。
追い茎本わさびは、ロジャースのフードマーケットで見つけたもの。
確か1000円くらいなのでちょっと考えたけど、赤坂のなみだ蕎麦のわさびを思い出してあの味が再現?できないかなと思って買ってみた。わさびの葉もあればなぁ(^ ^;
十割蕎麦を湯がいて蕎麦湯は少し取り出し、蕎麦はよく洗い氷水でしめたら水気をよく切り皿に盛り付ける。
周りにネギの小口切りやざく切りに湯通ししたニラを配したら大根おろしと追い茎本わさびをトッピング。
ネギに小ネギにニラとパクチーでグリーン&グリーン.。
十割蕎麦は歯触りも喉越しもいい。
美味いけど、赤坂のなみだ蕎麦の上をいく強烈さ(^ ^; 少し量が多かったかな。
ツーンとワサビがよく効くけど美味い。
追い茎本わさび┃チューブ入り大根おろし
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
マルちゃんの肉そばmay 20th fri. 2022 カップの蕎麦ってときどき食べたくなる食感だったりするよね。店頭で見かけたマルちゃんの新商品の肉そばも思わず買ってみた。 けっこう好きなタイプだったと思うけど、よく覚えてないぞ。 やっぱりメモしなくちゃ。 評価もいいみたいだし、リピしないとな(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
神田まつや鶏南ばんそばdec.28th tue. 2021 日清の創業明治17年の神田まつや鶏南ばんそば。このコシまるで店食感とあるぞ。 ゆず七味がついていて香りとスパイシーさを加えてくれる。 あっさり旨味ある醤油味でネギと鶏の食感もいいし美味い。 それに鶏肉の食感もいいな。 このコシまるで店食感とカップに書いてある。 そこまでとは思わないけどなかなかいけるかな。 写真を保存しようとしたら同じのがあるとのアラート? 調べたら前にも食べていたんだ(^ ^; 記憶は消えても記録は残る。 2020年01月03だから随分前だ。再販されたのかな? あ、カップ麺化されて10年目とあるな。…
-
朝焼き蕎麦april 23rd fri. 2021 今日はソーメンがなかったので朝焼蕎麦。 十割蕎麦を茹でてお湯を切ったら焼いたソーセージとともにしばし焼いて、きたなか荘弁当の10辛ソースを混ぜ合わせてできあがり。 茹で卵スライスとパクチートッピングして追ソースでフィニッシュ。 蕎麦の香もほのかにいいし、ピリッとスパイシーでいける。 昨夜作っておいたもやしのナムルもいい付け合わせ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
どん兵衛ラー油香る太そばjun.26th sat. 2021 コンビニに気になった日清のどん兵衛ラー油香る太そば。 太そばとあるのでうどんかと思ったら蕎麦だった(^ ^; 冷やして追い卵とひと手間かけて美味いとあるけど、それはまたの機会に。 20日ネギとゆで卵をプラスしてみた。 カップな蕎麦の麺はそれなりに好きだけど汁の方が好みかな。 でも汁なしラー油のピリ辛さも悪くないな。 デザートは、フルーツたっぷりゼリー。なかなかいいね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
パクチーキツネ蕎麦jan.21st. sat. 2017 蕎麦はやっぱり天ぷらなんだけど、家では天ぷらじゃなくていつもキツネだ。 蕎麦は茹で麺じゃなくて乾麺を茹でるに限る。 汁は今回は鴨出汁。甘みがあってあっさり美味い。 トッピングは、キツネ、かまぼこ、パパイヤの細切りにパクチーと日光の七味。 あ、せっさくこんがり炙ったぶつ切りネギをトッピングするのを忘れた(^^; でもコシのある強い麺と優しい汁にパクチーの香りがあわさり美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
-
年越し天ぷら蕎麦dec.31st tue. 2019 沖縄だと沖縄そばが年越しそばだったりするけど、やっぱり年越しは蕎麦がいい。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 乾麺の蕎麦は茹でたら冷水でヌメリをとってシメてから熱々のスープに投入。 リウボウで手に入れたエビ天に善光寺の七味とパクチートッピグ。 歳のシメにぴったり(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
火星人と十割蕎麦Aug.15th wed. 2018 朝にはいつもの火星人と目玉焼き。ブラックペッパーと大葉で。 「もし絶対に失敗しない保証があるなら、仕事でやってみたいことは何ですか?」 火星人、一般にはタコと呼ばれているけど我が家では火星人。 そもそも足を8本にするのは難しいぞ。 最近は自然な茶色のものが今は主流だけど、やっぱりタコは赤でなくちゃねぇ。 この丸大のウィンナーは植物由来の赤だから安心か? ウィンナーが赤い理由。 食品庫にあった十割蕎麦。 コシがあって歯ごたえもしっかり。なかなか美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
ファミマの海老天そばdec.29th wed. 2021 ファミマの海老天そば。498円。 期待したわけでもないけど海老と蕎麦に惹かれて。 電子レンジで1分半ほどなのでラクラク。 海老天2尾にわかめとネギ。 500円なら立派かな。カップの蕎麦みたいな食感だけど悪くない(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
神田まつや鴨南ばんそばmarch 12th the.2020 いつ買ったんだっけな?令和最初の年越しにと書いてある神田まつや鶏南蛮そば。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 多分、美味かったからまた買っておいたのかもね(^ ^ 最近、カップ麺も次々に新商品がでるけど、気づいたら消えていたりするからな。 神田まつやも機会があれば行ってみたい店だ。 カップの蕎麦はうどんより好きだ。 時々食べたくなる味。…
-
パクチーとピリ辛魚肉ソーセージのソーミンタシヤーnov.15th sun. 2020 ソーミンタシヤー。 パクチーとピリ辛魚肉ソーセージで。 湯がいた素麺はよく洗い氷水で冷やして水気をよく切る。 その後に、ボウルで具材とごま油で和える。 ごま油を敷いたフライパンをあっためてソーメンを加え中火から強火で炒める。 味つけはエビ塩と鍋の汁で。 美味い(^ ^ ソーメンは湯がいたらよく水洗いするのがポイント。 炒める時にべちゃっとならないように水気を切って、ごま油や味付けを済ませてから炒めるのがコツだよね。 ビールにもよくあう。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…