aug.21st sun. 2022
日曜のランチは先日、試食会に行ったプラザハウスのバリヌーン・バリムーンへ妻とやってきた。
テンペの食感がやっぱりいいなぁ。
これは美味い。
とてもスパイシーなタレはなんていうのかな?ブンブメラ?
そのタレに比べると豚肉煮のバビケチャップのタレはすごく甘い。
豚肉は歯ごたえがあって美味いのだけどタレがちょっと甘すぎるのでテンペのタレを混ぜるとちょっといい感じかな。
付け合わせのサラダは塩気があっていい感じ。
それにココナッツミルクのライスにもよくあう。
妻のオーダーのクリームパスタのチュミチュミ。
これはまぁ、普通に美味い。
バリヌーンバリムーンの記事:グリーンカレー┃旅するダイニング~ムール貝┃近日発売予定のチキンのグリーンソース煮┃バリヌーン バリムーンで試食会┃
Related Posts
やんばるや!dec.17th thu. 2015 よろず相談のあとはコザ信金のすぐ裏手にある穴場的存在なやんばるやで打ち上げ。 名前は以前と同じだけど経営者が変わってまだ間もないそうだ。 サラダのほうれん草(だと思う)も少しもえぐ味がなく歯触りもいい。 マグロもそこいらの店のとは一味違うし、ホッケの刺身は初めてだったと思うけど、ねっとりとした味わいもあって美味い。イカもいいねぇ。 ネギトロとイクラの細巻き。 ポークと青菜の麩イリチーも出汁がきいていて美味い。 キュウリの一本漬けもしっとりいい味だ。 つみれと島豆腐とネギのみぞれ鍋も美味い! 鍋のあとは、おじや! しっかり出汁を吸って、さらに柚子胡椒を加えると すごく美味いねぇ。 最高の〆だ。…
セニョールタコfeb.27th sat. 2016 妻がここのタコスが一番好きだというプラザハウスのセニョールタコへ。 1プレート3タコスとコーヒーをオーダー。 タコスは1P200円だけど3Pだと550円。 スパイシーなチリソースはたっぷりと。細切りされたレタスもいい感じ。 皮はパリッとしたこともあるけど、ソフトタイプ。 私はもっと薄くってパリパリの方が好みかな。 でもコーヒーもいけるし、美味い。 セニョール タコ (SENOR TACO) 住所:沖縄市久保田3-1-6…
吉元弁当の牛肉ピーマン弁当は満足な味aug.18th thu. 2016 2ヶ月に1度のコザサテライトでのよろず相談のランチはいつもの吉元弁当の牛P。 たっぷりの牛肉ピーマン炒めにゴーヤーチャンプルー、鯖の味噌煮とかぼちゃ。 いつもの人参シリシリーの代わりに今日は青菜炒め。 それに目玉焼きの載ったご飯に梅干しで430円はお得だな。 今日の味付けもちょうどいい具合。 牛肉も柔らかだし、鯖の味付けもしっとり、ふっくらなのもいい。 ご飯はちょっと多めだったかな。 でも完食。 偶数月の第3木曜は、よろず相談の日。経営に関する相談は何度でも無料なので活用したい。那覇の産業支援センターでは月曜〜金曜まで。土曜は浦添のピーズスクエアにて。 詳しくはよろず支援拠点のサイトへ。 吉元弁当の過去記事:牛肉ピーマン1┃煮つけ弁当┃牛肉ピーマン2 (adsbygoogle…
コザ麦酒工房で台風IPAsep.17th sat. 2016 ここも前から来たかったところ。ブンガロの帰りに寄ってみた。地ビールは2階へ。 地ビールは何種類もあるようだし、食べるものも充実しているみたい。 ちょっと味も濃い目で黒ビールにも似た雰囲気があるという クラフトビールの第7弾の台風IPAをセレクト。680円。 濃く甘苦いフルボディな感じで美味い。 チヌーク・ナゲット、アマリロの3種ホップをふんだんに使いモルトの旨味で包み込んだ、濃くて旨苦い球体が台風のように攻めてくるからこの名前らしい。 突き出しは、歯ごたえのいいきゅうりや人参に生ハムとチーズ入り?のマヨソースが美味い。300円だけど値打ちあり。今度はもっと長居したい。 コザ麦酒工房 住所:沖縄市中央1-24-13 2F 電話:098-975-6119 営業:17:00-24:00 定休:日曜 // //…
吉元弁当のサンマの唐揚げ弁当oct.20th thu. 2016 偶数月の第三木曜はコザ信金の本店でよろずサテライト相談の日。そして弁当はこれ。 沖縄の弁当と言えば、油物が多くすごいボリュームってイメージがあるけど、どこの店もそうって訳じゃない。吉元弁当も量も適度でヘルシーだと思う。 今回はサンマの唐揚げだけど、さっぱり揚がっていてそんなに油っぽい訳じゃない。 カボチャの煮付けはほっこり甘く、きんぴらや野菜の煮つけにかまぼこや豚肉が入っていて味付けも濃すぎずちょうどよくヘルシーな感じ。 サンマも唐揚げにするとグルクンと同様に丸ごと全部パリパリッと骨も残さず平らげられるのもいいね。 サンマの唐揚げって内地だと珍しくない? なかざ家のサンマの開きのソテーもだけど(^^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
カメこの骨汁dec.20th tue. 2016 前回カメこに来た時はあいにく骨汁は売り切れだったけど今日はミーグチだから。 とは言え、まだできてないとかってこともあるかしちょっと心配。 席に座ったのはいいけど、店の人がなかなか現れないのでさらに心配に(^^; 隣にある食堂の月島にはさしみ定食もあるなぁと思っていたら店主の登場。 これがカメこの骨汁。500円。 外の店とくらべると盛りが少ないけど、レタスに豆腐に大根に結び昆布トッピング。 あっさりとした味付けで体にもよさそうだ。おろし生姜がないのはちょっと寂しいが(^^; 離れにくいとこもあるけど、肉離れは悪くはなく、しっとり柔らかで美味い。 軟骨もコリコリといい食感。 小骨がほとんどないから汁も飲みやすいし、ご飯にかけておじやにするにも食べやすい。…
フィリピンレストラン・ブンガロ(Bungalow)Sep.17th sat. 2016 実は空港通りにある韓国料理の珍味(じんみ)にやってきたら開いてない・・ そこで、前からアドボを食べに来たいとおもっていたコザのブンガロに入ってみた。 アドボはJICAのOIC食堂で何度か食べたフィリピン料理。 コザの丸仲食堂で見かけたので食べようかと思ったけど、どうせなら近くにあるフィリピン料理のブンガロでまずは食べてみようと思ったのはもう3年くらい前だ。 サンミゲールのライトは飲んだことあるけど、サンミゲールは初めて? 香りがとてもよくしっかりとした味で割と好きかも。店ではとは言え800円はちょっと手が出にくいかな。 アドボは鶏と豚肉があって、今回は豚。 でてきたのを見てちょっとびっくり。 わずかに玉ねぎはあるんだけど、肉の塊だ。私がたべたことのあるアドボはシチューみたいな感じだったから。 味はかなり濃くそして油っぽい。味は甘酸っぱくなかなかいいのだけど、ちょっと辟易しそう。ご飯にはあうけど、ポテトや人参、ブロッコリーとかあればなぁ。 あとスプーンとフォークだけでは食べにくいな。 これは妻のオーダーのビゴルエッキスプレス。…
との馬ときく石feb.8th fri. 2013 この日はJICAでの送別会のあと泡瀬に行くという方にコザまで乗せてもらった。 前からちょっと気になっていたとの馬へ入ってみた。 突き出しのカマボコがあったかくふっくらしていて旨味もあり ちょっと感心。 あん肝ポン酢は、あっさりすっきり酢で弾力のある歯応え。 メニューはかなり多彩。 一人じゃちょっと大変そうだし、他に行くとこもあるから今 日はこれだけ。 お目当ては、バーテンストリートの奥から移転した日本蕎麦のきく石。 おお、大きな店になったんだな。 前はな かったと思う天ぷらもあるし、牛カルビ串なんかもある。…
よねさかやでイカの塩辛と生ビールにスナップエンドウmarch 5th sat. 2016 この日の2軒目は、ここも久しぶりなよねさかやへ。 今回はイカの塩辛300円とビール一杯500円だけ。 ちょっと塩がきつかったなぁ。 あとで気づいたけど、北海山ワサビスルメイカ刺しを食えばよかった(^ ^; ラーメンは次の機会にしよう。 あ、ブログには書いてないけど3年前にjicaのパーティのあとに泡瀬に行くという方にコザまで送ってもらった時に来たんだ。 お通しのカボチャとブロッコリーの和え物が甘味と歯応えがとてもよく美味い。 それに薦められたスナップエンドウがまたまた美味い。さやごと食 べられる。 さやのと中の豆の食感の違いが楽しく美味い。…
巨鍋のフーチャンプルーjuly 5th tue. 2016 運転免許の更新のために沖縄市桃原の運転免許センターの分校へ出向いた。 あ、いつか骨汁を食べた巨鍋(おおなべ)のすぐ近くだったんだ。 免許センターの周囲には有料駐車場がいっぱいあって客引きをしているので注意が必要。センターの裏手は無料の駐車場になっているから。 だけど広くないので時間に余裕を持って行った方がいいかも。私は運良く1台分が空いていた。ランチがまだだったので余裕持って来たし。 とりあえず申請して手続きや写真を撮って2時半の講習まで30分ほどの時間があったので近くの巨鍋まで歩いてやってきた。あとで知ったけどここは11時から14時までの営業。 ぎりぎりの時間だったようだ(^^; 期待はしてなかったけど、やっぱり骨汁は売り切れだった。 自慢の巨鍋そばもいいかなと思ったけど、暑いし、あちこちで食べているフーチャンプルーにしておこう。 ニラともやし、キャベツにポーク。 もやしのシャキシャキ感。 味の染みたふっくら、しっとりな麩との食感の対比がいい。…