焼きそばと言えば普通は、ソースかあんかけなんだけど、日曜の朝は塩焼きそば。
ソーセージは写真だとかなりの黒焦げだ(^ ^; でもそれほどじゃない。
麺はこんがりと両面を焼き上げてコンソメと塩で味付け。
刻み海苔とベランダの大葉をトッピング。
毎日育っていく大葉をとりこんで刻みたっぷりトッピング。
半熟目玉焼きもトッピング。
久世福商店のわさび付けたっぷりで、ツーンと美味い(^ ^
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
焼きそばと焼きそばパン
june 5th sun. 2022 沖縄そばにはいらないけど、焼きそばには紅生姜がデフォでトッピング。 麺はしっかり両面をよくカリッと焼いたら取り出して、そのあとに豚肉とキャベツとピーマンを炒めたら、麺を戻してソースで味付け。 皿に移したら紅生姜をトッピングしたらあとは食べるだけ(^ ^ 残った焼きそばで翌朝のための焼きそばパン。 というかこのパンのために焼きそばを作った側面もある(^ ^; 焼きそばパンにする時は辛子マヨネーズを塗っておくとさらにいいな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
朝の牛ソース焼きそば
march 1st tue. 2022 朝の牛焼きそば。牛肉、キャベツ、ピーマンとパクチーにミニトマト。 冷蔵庫の残りものの牛肉を焼いたら皿に取り出しておく。 麺をよく焼いたら、野菜と牛肉を戻してソースで味付けする。 あとは皿に持ったらパクチーをトッピングしてベランダのミニトマトを添えて完成。 朝の焼きそばもいいね(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
- 五木の日田風やきそば
april 19th tue. 2016 焼きそば好きな私の目にとまった五木の日田風やきそば。 天領と書いてあるけど、天領といえば宮崎のうどんを思い出すんだけどな。 もやしで作るとあるけど、あいにくもやしがない(^^; 代わりに沖縄っぽく冷蔵庫の残りハンダマとネギに豚肉で作ってみた。 濃厚なソースが太麺に絡んでなかなか美味い。 ピンクペッパートッピングしたのだけど、香りもよくいい仕事してくれるな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
-
ヒユナとソーセージのソース焼きそば
July 10th fri. 2020 ちょっと遅めのランチは、ヒユナとソーセージのソース焼きそば。 蒸してレトルトパックされてる焼きそばは保存性もあるし、ちょっとした時に便利だ。袋から出してちょっとほぐしながら炒めてすぐ使える。 ソーセージをよく炒めヒユナは軽く炒め、よく焼いた麺と合わせ焼きそばソースと苦胡椒を絡めてできあがり。仕上げはピンクペッパーで。 味はまぁまぁってとこ(^ ^ ユニオン とかで売ってるフルーツの盛り合わせ。スイカにパインにメロンとか。 250円くらいだっけ? 皮を剥く必要もないし、手軽なサイズで便利だ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
- ピーマンと紅豚ソーセージのパクチー焼きそば
june 2nd fri. 2017 ランチはパクチーたっぷりオイスターソース仕立ての紅豚ソーセージ焼きそば。 青椒肉絲風だけど、牛肉も豚もないので、紅豚のソーセージとピーマンを使用。 ちょっと味は強めだけど、コクがあって麺も悪くない。 まだ漬けて1ヶ月だけど、オリジナルの紅生姜とシソを切って添えてみた。 酸味が自然でやっぱり焼きそばにはあうなぁ。(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
-
あんだかしー焼きそば
June 19th fri. 2020 焼きそばにはやっぱり紅生姜と青のりが必須だ。 沖縄そばにはデフォでは載せないのになぁ。 焼きそばはやっぱりジャンク感が大事なのか(^ ^; ソース焼きそばには紅生姜と青のりの組み合わせたベストだ。 おっと、あんだかしーを忘れていた。 サクッとした食感が加わり美味い。 トマトソースにもあいそうなのでナポリタンも楽しみだ。 ユニオンでアンダカシーを売っていたけど、パッケージのサイズが一回り小さくなってる。前のはちょっと大きかったから私にはこのサイズがちょうどいいな(^ ^ アンダカシー┃Facebook┃…
- パクチー焼きそば
june 18th sat. 2022 ウィンナーと豚肉と野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、たけのこ、キクラゲ、ピーマンとパクチーにブロッコリーとカリフラワーとトマト)のソース焼きそば。 麺は両面を3-4分づつ焼いてカリッとさせたら取り出しておく。 ウィンナーと豚肉を焼いたらキャベツ、玉ねぎ、人参、たけのこ、キクラゲ、ピーマンを加え、ある程度火が通ったら麺を戻してソースで味付け。 できあがったら、皿に移してミニトマトに、パクチーと紅しょうがをトッピング。 あんかけ焼きそばもいいけど、ソース焼きそばもやっぱりいいなぁ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
塩味野菜あんかけ焼きそば
feb.22nd mon.2021 ランチは塩味野菜あんかけ焼きそば。 炙りチャーシューとチーズかまぼこもプラス。 まぁまぁかな。さらに工夫が必要。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle…
-
生姜麺でナポリタン風沖縄焼きそば
aug.28th fri.2020 よろず相談から帰ったあとの夕食は伊佐製麺の生姜麺でナポリタンだ(^ ^ 伊佐製麺所の生姜焼麺ときたなか荘弁当の5辛トマトケチャップで焼きそば。 生姜麺との相性もよくピリッとスパイシーで甘みもあり美味い。 残りの1玉も翌日、ナポリタンな沖縄焼きそばに。 厚切りベーコンは最初によく焼き、仕上げに長ネギトッピング。 今回の生姜麺はおとなしめだったし、久世福商店のおかか生姜醤油漬けをトッピングしてもよかったかもなぁ。次回の時は(^ ^ 伊佐製麺所┃きたなか荘弁当 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
豚焼きそばには紅生姜
oct.23rd tue. 2018 リタラボで髪のメンテナンスのあと帰宅して、豚肉ソース焼きそばで夕食。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); はじめに豚肉をよく焼いてから皿にだしおく。 麺はほぐしながらそのまま両面をよく焼く。 焼けたら豚肉をもどし豆苗も加えソースを絡めたらできあがり。 皿に移したら紅生姜と刻み海苔をトッピング。 もちろん黒とピンク胡椒も。 やっぱり美味い(^…