無限ピーマン&レタマーハン

 
aug.21st wed. 2024

ピーマンは焼いてもいいけど、生で食べるシャキシャキ感もいいよな。

ピーマンは種を取ったら輪切りにして、塩昆布とザーサイの千切りに胡麻油をちょっといれて和えるだけの簡単さ。仕上げに鰹節を少しまぶしてもいいな。
鰹節はできたらレンジで20秒ほどチンするとなおいい。

ピーマンのシャキシャキの食感に塩昆布の塩味にザーサイの旨味と歯応えも加わってビールによくあうツマミだ。

ご飯にも合いそうだし、バゲットにのせてもいいかも。お茶漬けもいいかもね。
あ、ソーミンタシヤーに加えてみよう。

レタマーハンは、レタスとタマゴチャーハンの略。

たっぷりのレタスで炒めてもいいけど、今回は仕上げにトッピングしてみた。

パラッパラに焼いたチャーハンにシャキシャキレタスがなかなかいい感じだ。

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