卵かけご飯は日本人のシアワセ


sep.19th thu. 2024

朝は手作りのサンドイッチもいいけど、卵かけご飯も無性に食べたたくなるね。

 

卵を割って黄身と白身を分けるのは、器具を使わないでも難しくはないんだけど、いつだったかアマゾンで買った黄身わけ器 を使ってみた。これだと失敗はないかな。

白身は泡立て器でメレンゲ状にしたらあらかじめ醤油を垂らした熱々ご飯のうえに乗せて周りにネギを散らす。それから黄身をトッピング。

黄身をトッピングしてから醤油を垂らしてもいいけど、熱々ご飯に垂らしたほうが香がたっていいと思う。醤油も余計なものが含まれてない本醸造のものを使いたいね。

 

あとはまぜて食べるのみだ。
生玉子を食べるのは日本人だけらしいし、生玉子を食べられるのも日本くらい。
海外では玉子は熱を加えて食べるものらしい。
卵かけご飯は日本人の特権だ(^ ^

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