ゆがいた稲庭うどんにキムチをかけて、ネギのトッピング。
この細さがチゲにはいいな。コシのある麺がキムチの汁に絡んで美味い。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
五島うどん
april 26th fri.2024 九州からの30年ぶりの友達のお土産の五島うどんをあごつゆで食べた。 一束200gでふたりで食べてもボリューム満点。 まずはざるうどんで。 細めの麺はツルモチでとても歯応えがよく美味い(^ ^ 長崎産の飛魚(あご)にかつおと昆布を合わせたスープはさっぱりした味。 それにとても風味豊かだ。 五島うどん 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
ほっともっとのすき焼き+うどん
dec.27th fri.2019 ちょっと遅いランチは久しぶりのほっともっとのすき焼き。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); すき焼き弁当は590円だけど、うどん入りは+60円で650円。 生卵はサービス。ごはんには、もやしのナムルをトッピングしてみた。 うどはいれない方がよかったかな。汁を吸うと味がとても濃くなってタマゴ絡めても辛いなぁ(^ ^; タマゴが足りなくなってしまうし。 それより糸こんにゃく入れて欲しいなぁ。ワタシ的には麩も欲しいなぁ(^ ^;…
- 繁多川島豆腐そうめん&うどん
島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。 第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。 沖縄ではリウボウのみで売っている。 素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。 が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。 この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも) 軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。 ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^; こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。 ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。 キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。 もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。 うーんこの麺美味いなぁ。
-
丸亀製麺の熱盛えび天玉子あんかけうどん弁当
dec.28th tue. 2021 よろず相談の仕事納め(私は翌日が納めだけど(^ ^;)のランチは丸亀製麺のテイクアウトの熱盛えび天玉子あんかけうどん弁当。容器代込みで590円。 マイパクチーもトッピング。 歯ごたえあるのはいいけど、くっついていてほぐすのがかなり大変(^ ^; ひっくり返さないように要注意だ。 味はまぁまぁ。このボリュームで590円はリーズナブルだ。 衣厚めのエビ天、ちくわ磯部天、きんぴらに卵焼き ただやっぱり店で食べた方がベターだな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
ちっこいうどん松茸風味
sep.23rd mon. 2024 五木のちっこいうどん松茸風味。 買い置きしておくカップ麺のひとつ。 お湯を注いでもできるけど、お湯を注いで1分後に捨ててからスープと具材に熱湯を注いだ方が断然美味い。 具材はかわいらしいかまぼこと同じく可愛らしい稲荷がちょっとだけなので、ベランダの20日ネギを加えてみた。 ボリュームはないけど、けっこうコシもある。 ツルシコな麺は美味い。 小腹が空いた時や朝のいっぱいにちょうどいいかも。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
鶴丸うどんのきつねうどん
march 22nd fri. 2024 いつできたのかな?ちょっと前に気づいたサムズバイザシーの隣にある鶴丸饂飩(うどん)。本場大阪の味とあるので気になっていたから帰りに入ってみた。 カウンターでオーダーして受け取ったら、隣の天ぷらや、その先のおでんを皿に盛って会計したら、その先で出汁を注いで席へ持って行くシステム。 うどんはやっぱりまずは、きつねだ。 大きな揚げで味もしっかりしみてジューシー。 海老天とおでんの玉子をチョイス。 うどん320円、きつね140円、玉子120円、えび天170円で750円。 うどんも讃岐のような手強さはなく、軟すぎはなく、優しい歯応え。 海老天はちょっと小さいけど、まぁ歯応えはあるかな。 おでんもあって、玉子を食べたけど、まずまずの味だ。 大阪讃岐麵乃庄…
-
道頓堀今井のきつねうどん
nov.27th mon. 2023 考えたら大阪に来てるのにうどん食ってなかったので、帰りの伊丹空港の道頓堀今井できつねうどん。 昭和21年にできたそうだから創業77年の老舗の支店なんだ。 甘いつゆの染み込んだふっくらジューシーな厚揚げが2枚にシャキシャキのネギ。 すっきり甘い出汁にやわらかめながらしっかりした麺も大阪。 950円だけど空港だし納得プライス。 暑いけど、最後まで飲み干してしまった。 道頓堀 今井 伊丹ゲート店 住所:大阪府豊中市蛍池西町3-555(2F 搭乗待合エリア) 電話:06-6856-9146 営業:06:30-14:00 16:00-20:00…
-
五木のちっこいうどん松茸風味
dec.5th mon. 2022 五木のちっこいうどんの松茸風味は初めて。 五木のちっこいうどんの柚子風味は何度か食べたことあるけど松茸風味は初めて。 作り方は同じで、熱湯を注いで1分待ったらお湯を捨てスープをかけたら熱湯を注いで混ぜたらできあがり。 香りが永谷園のお吸い物思い出していい感じ。 麺もいけるし、100円ちょっとの値段でこれはとてもとてもお値打ちだ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
丸亀製麺のすだちおろし冷かけ
aug.23rd wed. 2023 昨日の昼はいっぱいだったので今日は15時前に行ったら・・・ 売り切れだった海鮮食堂の太陽(てぃいーだ) で、丸亀製麺へ。目についた、すだちおろし冷かけの並と海老天とれんこん天。 すだちの柔らかな酸味でさっぱり美味い。 が、この太麺かなり手強い。 思うにこういう冷たいさっぱり系には細めのほうがあいそうだ。 うどん専門店なら麺の太さも中太と細めの3種類・・・ 2種でもいいから用意して欲しいかも。 ラーメンだって最近の店は塩、醤油、味噌でそれぞれ麺を変えていたりするしな。 丸亀も手打ちなら麺の太さくらい調整するのは難しくないだろう。 海老天はまぁ美味い。蓮根はかなり厚めだけど、シャキシャキ感がイマイチだなぁ。もうちょっと薄くするといいのかも?…
-
丸亀製麺のざるうどんとトマたまカレーうどん
jun.24th sat. 2023 かなり久しぶりと思うけど丸亀製麺にやってきた。 前回食べて美味かった覚えがあるざるうどんの並をオーダーしてみた。 それに海老天とイカ天を追加。 ざるうどんの並390円。海老天180円+イカ天160円。 丸亀製麺のうどんってこんなに長かったっけ?70-80㎝は悠にあるなぁ。 しかも歯応えがあるので下手に持つと途切れない(^ ^; 1本づつタレにつけながら食べるのが吉か。 海老天はまぁまぁ。イカはなんか衣の方が存在感あるな。 天ぷらはやっぱり上間てんぷらがいいな。 並でも結構なボリューム。 これは季節限定のトマたまカレーうどん790円。…