jan.3rd fri.2025
普天間神宮に初詣をした帰りにクルマでは何度も前を通ったことがあるけど、入るのは初めての焼肉屋のニクマルに入ってみた。
確か以前はジャマイカンバーかレストランじゃなかったかなぁ。
初めて聞く名前の部位が目についた。
期間限定の和牛ゲタカルビ690円と数量限定の牛ムカデカルビ590円だ。
どんなものなのか聞いたけど、聞くだけじゃわからない(^ ^; まずは食べてみよう。
左が牛ムカデカルビ590円。右が和牛ゲタカルビ690円。
ムカデカルビは、牛1頭より 約500g しか取れない 希少部位。
ゲタカルビは、中落ちカルビとも言われ、肋骨と肋骨の間に挟まった部位で肋骨から外した時の凸凹の形が下駄に似ているところからその名がついたようだ。
どちらも、脂身が多く、濃厚な旨味があるなぁ。
ここの生はサーバーの手入れもいいんだろから美味い。2杯飲んでみた。
白菜のキムチは、私の好きな浅漬けとは違うけど、酸味にシャキシャキ感もあって悪くない。2585円。またやってこよう。
焼肉酒房 ニクマル
住所:宜野湾市普天間1-25-6 電話:070-855-19107 営業: 日15-22時 火-木16-1時 金-土16-2時 定休:月曜
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
ほっともっとの中華あんかけごはんfeb.20th tue.2024 HottoMotto ほっともっとの野菜たっぷり 中華あんかけごはん。590円。 名前の通り野菜がたっぷり盛られている。 それに粒黒胡椒をトッピング。 海鮮エビ天丼もすき焼きもなかったので、久しぶりに食べたんだけど、ぷりっぷりの海老やホタテや白菜など野菜などの具材もたっぷり。 餡の味付けもちょうどよく美味い。 ほっともっと公式サイト┃中華あんかけごはん 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
護佐丸のクリームシチューと焼鳥と笹かまぼこfeb.28th tue. 2023 オキコパンのポケットランチ、護佐丸のクリームシチューは2回目。 前回はレンジでチンしてみたら、中身が変にあったかくなってイマイチだったので。 今回は、グリルで表面を2分ほど焼いてみた。 チンするより美味いけど、やっぱりあっためなくてもいいかも。 そのまま食べるのがよさそうだ(^ ^ ちゃんと焼いた焼鳥と笹かま。 やっぱりレンチンしたのより脂っぽさもなくて美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
ジャッキーステーキハウスのポテトスナックdec.29th wed. 2021 最近いろんな味のポテチがあるけど、とうとうあのジャッキーステーキハウスか(^ ^; ポテチとは違ってポテトスナックだ。フワワクでなかなか美味い。 ステーキ感はもちろんないけど、控えめな塩と胡椒味。 胡椒はもっときいていてもいいな。 あ、これは本家ジャッキーの商品なんだ。 裏面のQRコードからステーキの通販もあるようだ。 ジャッキーステーキハウス そういえば辻にある頃にはよくジャッキーに行ったものだけど随分ご無沙汰してるなぁ。確か肉たっぷりのすき焼きもあったし、あのステーキもまた食べたい。 最初に行ったのはもう40年以上前だろうか。当時は850円とかで食えたもんだな(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
パパイヤの醤油漬けまぜそうめんsep.27th tue. 2022 よろず相談から帰宅したあとの夕食はパパイヤの醤油漬けとオクラのまぜ素麺。 湯掻いてしめたソーメンにきたなか荘弁当の文子さんにもらったパパイヤの甘醤油漬けをにネギとオクラとともにトッピング。 甘く歯触りのいいパパイヤとスルッと喉越しのソーメンのコンビネーションがいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});amzn_assoc_ad_type…
-
目玉焼きとサーモンマヨバゲットjan.29th mon. 2024 バゲットに目玉焼きとサーモンマヨネーズな朝ごはん。 焼いたバゲットの上にみやぎ農園の辛子マヨネーズと焼いたサーモン。 目玉焼きは半熟で、いつも通りにコーヒーとともに朝ごはん。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});amzn_assoc_ad_type…
-
つくねピーマンjun.8th wed. 2023 ツクネを一番美味く食う方法か、それともピーマンを一番美味く食う方なのか? 確かにピーマンにひき肉を詰めて焼き上げた焼きピーマンも美味い。 だけど、ピーマンのシャキシャキっとした歯触りも楽しむならツクネを崩して詰め込んでそのままガブリつくのがいいな。 普通のピーマンでもいいけど有機ピーマンだとなおいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
大人のショコラベリーnov.30th sat. 2024 江崎グリコのジャイアントコーン。 大人のショコラベリー。 ラズベリー果汁を使用したラズベリークランチとビターチョコのトッピングに、ラズベリーソースが入った濃厚チョコアイスと、ココアワッフルコーンの組合せとある通り、ラズベリーの酸味と食感がとてもいい。 ラズベリークランチとビターチョコのトッピングもいいし、中にあるラズベリーソースの酸味もいいアクセントだ。 これはまた買おう。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
ハリーズのビーフカレー jan.24th mon. 2022 午前のよろず相談のあとのランチはちょい長引いたのと午後一で相談もあるのでローソンでと思い1階へ降りた。 ふと外の移動販売のクルマが来ているかなと外にでたらハリーズカレーがいた。浦添の店にはいったことあるけど、移動販売もあったんだ。 で、ビーフとチキンのうちのビーフのレギュラー850円を。大盛りは1000円。 カレーというよりスープシチューみたいな感じかなあ。 サックリ柔らかなビーフがたっぷり。 サラっと炊かれたターメリックライスもいける。 それに細かくきられた酸味少なめのピクルスがいい感じだし、小口切りの葉野菜もいいな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
わさびマヨバーガーに久世福のわさび粗おろしoct.4th fri. 2024 最近たまに食べるぐしけんのパンわさびマヨバーガー。 普段はバーガーは食べない私だけど、わさびに惹かれて買ってからけっこう気に入っている。 レンジで20秒くらいチンするとパンもふっくらになってわさびの香もいい。 オリジナルのでもいいけど、久世福商店のわさび荒おろしを加えるとなお美味い。 このシリーズにはチーズバーガーやてりやきバーガーもあるから、それにわさびを加えて食べるのもいいかもね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
秋刀魚の塩焼きとシークワーサーsep.30th fri. 2022 秋刀魚の塩焼きに宮古の海宝館のシークワーサー(^ ^ レモンもいいけど、やっぱりシークワーサーがいい。 これは宮古の海宝館の館長の畑で採れたシークワーサーを送ってくれたもの。 ユニオンで、売ってる骨まで食べられる秋刀魚の塩焼き。 オーブンで温めてシークワーサーを絞って食べるとなんとも美味い。 秋刀魚の塩気と苦味にシークワーサーの甘味のある酸味がよくいふっくらほっこり美味い。 この秋刀魚って骨まで食べられるけど、どうやって調理してあるんだろう? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…