春の七草は、セリ・ナズナ、ゴギョウ・ハコベラ、ホトケノザ、スズナ・スズシロの7つだ。これの値段は698円。
菜の花は278円。さっと湯がいて辛子を溶かした白だしで漬けるのも美味い。
どちらもさっと湯がいてから水気を切っておじやにいれて軽く煮込む。
七草粥って食べすぎた正月の胃を休ませる意味のようなのがあったと思うけど、たいしたものたべてない正月だし、今の世の中、七草は贅沢かもね。
最後はキュウリのぬか漬けをトッピング。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃