和風なカレーにもパクチートッピングで一気にアジアン。
スパイシーなカレーもいいけど、和風な甘味もあるカレーもいい。
大きなジャガイモやニンジンにシメジとかのキノコもたっぷり。
そのままでも美味いけど、この季節沖縄産のパクチーを加えると色合いもいいし、
味にアクセントもでていいね。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
パクチーカレーうどん
feb.11th mon.2019 昨夜のカレーを小鍋に移して水と出汁を加えてちょっと滑らかにしてみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ココイチのカレー粉加えて少しスパイシーに。 そしてパクチーを刻んでたっぷりトッピング。 中辛だったけど、かぼちゃがいい甘さをだしている。 でもパクチーにはやっぱりグリーンカレーだね(^ ^ 5年ほどまえに随分と待ってから届いた無水鍋のバーミキュラ。…
-
おやつラーメンピリ辛にんにく味2玉にシークワーサーかまぼこ+パクチー
nov.14th sat. 2020 14個入りなのでまだまだ在庫?のあるおやつラーメンピリ辛にんにく味。小腹が空いた時に便利な一品。 野菜と一緒に煮込んでもいいし、お湯を注ぐだけでもいける。 今回は、おやつラーメンピリ辛にんにく味2玉にシークワーサーかまぼこ+パクチーをプラスしてお湯を注いでしばし待ったらできあがり。 ベビーラーメンみたいな食感とチキンラーメンみたい味だけど、それよりあっさり目かな? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。
-
インディアンスパゲッティとソーセージ
jan.23rd sun. 2022 もちろん言うまでもなくカレーライスは美味い。 作った翌日はさらに美味い(^ ^ その日に美味いカレーを食べたい時は煮込んだあと一度冷ましてから再度あっためるといい。味は冷める時に染み込むからだったかな。 残ったカレーに出汁を加えてカレーうどんにするのもいいけど、私はスパゲッティ。 ナポリタンもいいけど、カレーでインディアンもなかなかいい。 カレーうどんのように出汁では伸ばさずそのまま絡めて食べるのが美味い(^ ^ 焼いたソーセージにカレー粉をかけてその上にケチャップをかけるのも美味い。 カレー粉は瓶詰めのが簡単。きたなか荘弁当の10辛トマトケチャプがいいね。 カレーの風味とケチャップが一体になっていい感じ。 パクチートッピングがなおいい(^…
-
中華三昧の北京風香塩+パクチー
dec.18th fri. 2020 ちょっと前が見辛いくらいの雨をよろず相談から帰宅したあとの夕食は、中華三昧の北京風香塩。 豚三枚肉と白菜にパクチートッピング。 ブラック&ピンクペッパーで仕上げ。 旨味たっぷりすっきりとした塩で美味い。 麺もなかなかいいね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
イエローカレー
july 20th thu.2023 タイカレーはいつもはグリーンだけど今朝はイエローにしてみた。 グリーンカレーと同じくいなば。チキンとタイカレーとジャスミンライス。 チキンがゴロッとはいってるしスパイシーで甘く美味い。 もちろんタイ米とよくあう。さらっとした食感でいける。 グリーンカレー 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- パクチースパゲッティ
dec.31st sat. 2016 パクチーソースのスパゲッティは作ったことあるけどソースから作るのは初めて。 先日クックハルで買ったフレッシュなパクチーと自家栽培のもミックスしてオリーブオイルと刻みニンニクにオリーブオイルと自家製ブレンドソルト(屋我地、石垣、粟国)を少し足してブレンドしたらできあがり。 茹で上がったパスタにソースを絡めてカリッと焼いたベーコンと麺と一緒にゆでた海老とイカに生パクチーをトッピング。最後にクックハルのやんばるスパイスソルトをパラパラっとかけたら出来上がり。 わわっ、美味ーいぞ。 パクチーのクセもほとんどなく風味もいい。生パクチーなければもっとないだろうな。 パクチー苦手な妻も美味しーいとのこと。 麺は時間をきっちり守ることが大事。 できあがったら素早くボールに移してソースを絡める。 次回は、庭のバジルやパセリも加えるてみようかな。
- パクチー豚もやし酸辣湯麺
nov.15th tue.2016 先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。 最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。 仕上げに自家栽培のパクチーとピンクペッパートッピング。 汁は飲み干さないようにと思いながらも 美味いのでつい飲み干した(^^; ラ王の過去記事:到着┃鮭酸辣湯麺┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
-
ベトめしパクチーチャオ
may 25th thu.2023 確かカルディで買ったベトめしパクチーチャオ。 お湯を注いで30秒ほどまぜたらできあがり。値段も100円以下だったと思う。 フライドオニオンがついている。それにパクチーをトッピングしてみた。 手軽でクセもなくてまろやかな味。 調べたら以前にも一度食べてるんだ。記憶は消えるけど記録は残るだ。 5年前だから覚えてなくても不思議はないけどね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…