アヒージョ ajillo は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理。
昔、コスタブランカの頃も人気だったひとつだ。
カスエラで作るのが本来だけど、今日はフラパンで簡単に。
海老とマッシュルームがメインだけど、彩りも考えてブロッコリーをプラス。
ワインにあわせてもいいけど、ビールの友にもいい。
残りでパスタを作るのもいいね。
でも、今回は翌朝に薄切りにして焼いたバゲットにトッピング。
これも美味い。
朝からワイン飲みたくなるかな(^ ^;
でも、コーヒーにもよくあう。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
バゲット&チリソースナポリタン
may 15th sun. 2022 チリソースナポリタンに黒ニンニクと10辛外間とケチャップ。 ピリッとするなかニンニクの甘さがいい感じ。 ベーコンにモッツレラチーズを乗せ焼いたカリカリバゲットにきたなか荘弁当の黒ニンニクとパセリに10辛トマトケチャップ。 ニンニクの酸味にトマケチャの辛さがよくあって美味い 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
海老カツバゲットでモーニング
oct.6th thu. and 7th fri. 2022 最近のモーニングはガーリックバゲットをベースにトッピングのバリエで。 今朝は、ガブっと!海老カツで。揚げてあるのでレンジでチンするだけ。 ガーリックバゲットに海老カツと大葉トッピング。 そのままガブっと食べる。思ったより海老のプリップリ感はないけど、まずまず。 翌朝は、同じく海老カツだけど半分に切ってから辛子明太とネギトッピング。 これも美味い。コーヒーにもあうけど、ワインとかと食べるのもよさそうだ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
火星人とナポリタンと花火
aug.26th sat. 2023 朝のバゲットに久しぶりにタコウィンナー。火星人ともいう。 バゲットにはレバーペーストと大葉のトッピング。それに目玉焼きをプラス。 夕食はナポリタン。 仕上げにパルメザンチーズをたっぷり。 もうちょっとトマトソースが濃いめの方がいいかな。でも、美味い。 1.7ミリはナポリタンに一番あってるかな。 そして土曜の夜はいつもの花火だ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
海老とムール貝のアヒージョとスパゲッティ
nov.2nd sat. & 3rd sun. 海老とムール貝とブロッコリーとポテトのアヒージョでモーニングバゲット。 どこで買ったんだっけなリウスイのえびとムール貝のアヒージョの冷凍パック。 オリーブオイルを加えてフライパンで5分ほど煮込むだけ。 えびとムール貝のタイトルだけど、海老はまぁ入っているけどムール貝は貧弱だな。 それよりブロッコリーやポテトに存在感があるね。 残ったアヒージョで夜はスパゲッティを作ってみた。 プリップリの海老にサクッとしたブロッコリー。 ポテトとソースがパスタに絡んで思った以上に美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
つくねピーマン
jun.8th wed. 2023 ツクネを一番美味く食う方法か、それともピーマンを一番美味く食う方なのか? 確かにピーマンにひき肉を詰めて焼き上げた焼きピーマンも美味い。 だけど、ピーマンのシャキシャキっとした歯触りも楽しむならツクネを崩して詰め込んでそのままガブリつくのがいいな。 普通のピーマンでもいいけど有機ピーマンだとなおいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
秋刀魚の塩焼きとシークワーサー
sep.30th fri. 2022 秋刀魚の塩焼きに宮古の海宝館のシークワーサー(^ ^ レモンもいいけど、やっぱりシークワーサーがいい。 これは宮古の海宝館の館長の畑で採れたシークワーサーを送ってくれたもの。 ユニオンで、売ってる骨まで食べられる秋刀魚の塩焼き。 オーブンで温めてシークワーサーを絞って食べるとなんとも美味い。 秋刀魚の塩気と苦味にシークワーサーの甘味のある酸味がよくいふっくらほっこり美味い。 この秋刀魚って骨まで食べられるけど、どうやって調理してあるんだろう? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
菜の花辛子和えトッピングのマグロ
jan.8th wed. 2025 ちょっと遅めのランチは、菜の花辛子和えトッピングのマグロ丼。 熱々ご飯にわさび醤油で漬けたマグロと辛子和えにした今が旬の菜の花の辛子和えをトッピング。 マグロとご飯がほくほくで菜の花の風味も加わって、美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});amzn_assoc_ad_type…
-
タコライスふりかけ
nov.30th sat. 2024 先日那覇のロピアに初めて行った時に見つけたタコライスふりかけを試してみた。 発売されたのは知っていたけど、近くのスーパーとかでは見かけなかったのであまり期待したわけじゃないし、タコスは好きだけどタコライスは滅多に食べないんだけど、買ってみた。 タコライスかどうかは微妙だけど、このふりかけなかなかいける。 おにぎりや、パスタのトッピングとかにもいいかも。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- イカ刺しにぎり
sep.25th sun. 2022 イカ刺しにぎり。やっぱり美味い。 3年ほど前にAmazonで買った一口おにぎりを作れるふりふり 一口 おにぎり型。 片方の穴にご飯をつめて上下に振ると一口大のおにぎりができる。 ふりかけをかければお弁当の時に役立つだろう。 でも、これでイカ刺しの握りを作ってみよう。 醤油をつけたイカをこの握りにトッピング。 やっぱり美味い。にぎりはもう少し大きめでもいいけど、この大きさだとイカの旨味を味わいながら米もあるって感じがいいかも(^ ^ 次はイカに生姜を少しトッピングしてそこに醤油をかけながら食べるのもいいな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
ズッキーニとキャベツの塩昆布和え
may 30th mon. 2022 スーパーでズッキーニを見かけたので、 ズッキーニとキャベツの塩昆布和えを作ってみた。 ズッキーニは薄切り。キャベツはざく切りして塩揉みしてからズッキーニと塩昆布をあえたもの。 なかなか美味い(^ ^ 七味プラスでさらに味がアップ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…