久しぶりの丸亀正麺。 前回は3年ほど前で、その時も5年ぶりだったみたい(^ ^;
メニューはかなり多くけっこう複雑なので迷うな。
で、ぶっかけうどんにエビとイカ天にしてみた。
ネギとおろし生姜はたっぷりと。
妻は肉つけうどんだったかな。とイナリとイモ天。
味見したけど、甘みあってかなり濃厚かな。
小にしたけど、それで十分。
歯ごたえ十分で美味い。ボリューム満点。
海老天がやっぱり美味いな。
うどんは冷凍のも十分美味いけど、店で作ってるここのうどんは食べ応えあり。
うどんは高くはないと思うけど、あれこれつけると結局高くなってしまう(^ ^;
丸亀製麺の過去記事:肉とろ玉とカレーうどん┃
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
笹家のうどんランチ
dec.13th wed. 2017 内地は雪がすごいみたい。18度くらなので雪の代わりに窓が降ってくる沖縄。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 明日の海邦銀行普天間支店でのサテライト相談の確認もかねて笹家へウォーキング。 あれやこれややっていたので着いたら13時半すぎ。 ランチの看板がないのでダメかなと思いながらもドアを開けたら、ご飯がないからうどんなら大丈夫とのこと。ちなみにランチは水曜のみの限定。 最初からうどんを食べようかと思っていたので迷わないですんだから吉としよう。 具沢山で出汁がめちゃうまいウドンといなりがついて600円。 とろみのある餡ににいろんな具材が包まれ、なんとも言えない美味さだ。…
- 繁多川島豆腐そうめん&うどん
島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。 第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。 沖縄ではリウボウのみで売っている。 素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。 が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。 この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも) 軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。 ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^; こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。 ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。 キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。 もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。 うーんこの麺美味いなぁ。
- パクチーうどん
oct.2th sun.2017 台風一過とはまでいかない朝はパクチーうどんだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷凍うどんを湯がきながら、冷蔵庫の豚肉を少しの塩と胡椒で炒める。 茹で上がったうどんを水で洗って冷水にしばしつけ、水を切ったら皿へ。 豚肉をトッピングしたらアジアンテーブルのかけるパクチーをかけて混ぜるだけ。 なかなかいけるぞ。塩気もあるので豚肉の塩はちょっぴでいい。 酸味と甘みもあってするすると入ってしまう。 生のパクチーもあると言うことなしなんだけどな(^ ^;…
-
笹家のサバのカレー煮と豚重
aug.31st fri. 2018 ランチはなむやが開いてないようなので、わっぷうとも思ったけどやっぱり笹家へ。 ビックリするほどよく売れる超・ぶっとび広告集 13時を過ぎていたけど、店内はかなりの混みようでお客さんがいっぱい。 ちょうどカズ坊がさっきまでいたんだけどねと大将。 いつのまにかランチが7種類に増えてる。 用意しているのを並べるだけだからそうでもないよと言いながら、それでも大将もぱたぱた(^ ^ 手羽元クリーム煮もいいかなと思ったけど、ちょっと珍しいサバのカレー煮定食に。 サバの味噌煮はなかざ家でもたまに食べるけど大将の手になるサバのカレー煮はどんなのだろうと興味津々だし。 確かにカレー風味の味噌って感じ。しっとりふっくらでご飯によくあう。 ゴーヤーとコンビーフハッシュの和え物も魚の素揚げの酢の物もいける。 出汁のよくきいた味噌汁にちょうどいい量のご飯もあいまってなんとも美味い。…
- 屋台赤道のすっきりスープにしっとりチャーシューメン
may 4th thu. 2017 時々食べたくなるのが夜だけの営業の普天間の屋台ラーメンの赤道だ。 屋台といってもクルマだけど、野外で食べるラーメンには風情もあるなぁ。ここはサイトによると支店じゃなくてFCのようだ。 考えたら、ここではチャーシュー麺かスタミナか玉子たっぷりなタマゴメンしか食べたことないかも。 醤油より50円高い塩ラーメンとか気になるし、次回はオーダーしてみようかな。 と言うわけで今回もまたチャーシューメンにしてみた。 薄めだけどたっぷりチャーシューがトッピングされて750円はお値打ちだ。 スープはあっさりした旨みのある醤油味で夜中でも胃に優しい。 麺もツルシコで喉越しも歯ざわりといい感じ。 カタチのいいチャーシューはサックリしっとりで美味い。 思わず飲み干しちゃうスープだ。 屋台赤道ラーメンの過去記事:まぜそば┃スタミナ麺┃醤油ラーメンと焼売セットと餃子ライス┃こうぞう麺┃塩ラーメン┃味噌ラーメンと餃子┃チャーシュータマゴメン┃チャーシューメン┃醤油ラーメン┃餃子┃チャーシュー┃とんこつ┃醤油┃スタミナラーメン┃塩ラーメン┃…
- いすの木惣菜館の牛肉ピーマン弁当380円。
may 29th mon. 2017 帰ったらグリーンカレー麵でも作るかと思っていたらお弁当が待っていた(^ ^ いすの木惣菜館の牛肉ピーマン弁当380円。 ここの弁当は久しぶりだけど、美味い。 ただ紅生姜はこの弁当にはいいけど、プラスチックのバランは入れないで欲しいな。 食べられないものを入れるのはよくないだろう。 沖縄そばに無造作にのせてる紅生姜と同じく単に色合いだけのためだろうか。 いすの木惣菜館の過去記事:ハンバーグ弁当 いすの木惣菜館本店 住所:宜野湾市普天間2-2-2 電話:098-892-2021…
-
笹家の新春特別ランチ
jan.2nd tue.2018 普天間の老舗の寿司と和食の笹家の今日月2日と明日3日は新春特別ランチ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 普天間神宮への途中に寄ってみた。 初詣のあととも思ったけど、もしそうしていたら間に合わなかったろうな(^^; 私は鯛のあら汁定食。 でてきた時にあれっ?味噌汁だっけと一瞬思ってしまった。 ふと我に返って味噌汁の中に鯛を発見(^^ よく冷えたまぐろの刺身も美味いし、タームもいける。…
-
つるさくで、ぶっかけ温玉の冷やしうどん
sep.14th fri.2018 ランチは何年振りだろうか那覇のイオンへ。 当時はまだジャスコだった頃じゃないかなぁ。 つるさくで、ぶっかけ温玉の冷やしうどんと季節限定のコーンの天ぷらと海老天。 全体写真とか天ぷらを撮り忘れたみたいだなぁ。(^ ^; 珍しい(^ ^; はなまるみたいだなと思ったら帰って調べたら系列なんだ。 というか沖縄のはなまるはみんなつるさくになってる。 あ、そうじゃなくてイオンの那覇と具志川だけが讃岐うどんの心つるまるになって他は、はなまるのままなんだ。違いはななんだろう? メニューが違うらしいけどそう? 讃岐うどんの心 つるさく イオン那覇店…
- ティンガーラでヘルシーランチ
jan.26th thu. 2017 ヘルシーカフェ・ティンガーラはうちの家から歩いてすぐの野嵩にある。何度も前は通ったことがあるけど、入るのは初めて。ランチマップがなければ入らなかったかもな。 外から見るよりは中は広く、6人テーブルが3つに4人がけもありグループ客や模合でも大丈夫そう。料理はできるだけ農薬を使わずに育てた自家製野菜や県産の旬野菜を中心に使っているそうだ。 メニューもいろいろあるし、東村にはコテージもあるようだ。 これが季節のヘルシーランチ。 デザートとドリンク付きでマップ使用で800円が500円になる。 玄米ごはん、切り干し大根、フー炒め、味噌大根、チキンやサラダなどがワンプレーートに載せられて来た。 チキンはあったかで味はいいけど、ちょっと歯ごたえがあるかな。 切り干し大根はあったかでいい感じ。 全体的に味付けは自然でちょうどいいし、ボリュームも適度。 デザートは、シークワサーのチーズケーキにフルーツゼリーにホットレモンティー。…
- 田舎庵のスルメイカの肝炒めと若鳥の柚子胡椒
march 28th tue. 2017 夕方のウォーキングのあとは近くの田舎庵でクールダウン? 生ビールのあてはマグロにブリ、イカとマグロのたたき? なかなかいける。 先日のランチの時に黒板で見た白子がなかったのは残念。 これはスルメイカの肝炒め。濃厚でイカの歯ごたえもいい感じ。 若鳥の柚子胡椒焼き。 皮はシャクシャクの食感で中はしっとり柔らかい。 とてもスパイシーで、甘みと酸味のあるタレが絡んで美味。 清酒とも思ったけど泡盛しかないみたいだったので生の2杯目と。 今回は寿司は食べなかったけど次回は寿司もつまんでみたいかな。 田舎庵の過去記事:白身魚のウニ焼定刺身定食 (adsbygoogle…