aug.17th sat. 2019
今月の模合は、私は先週3周年イベントにも来た韓国料理のウマゴン。模合では初。
今回は初めてのコース料理(予約必要)。4人前だけど2人前を追加。鍋はサムゲタン、タッハンマリ、プルコギ鍋、ブデチゲ、キムチすき焼きから1品で、タッハンマリをチョイス。
それに一品料理が6つに飲み物が1人2杯。それにおかず付き。
テーブルに用意されいるタッハンマリ。「タッ」=鶏、「ハンマリ」=一匹。文字通り、鳥がまるごと一匹使った辛くない鍋料理。他にスライスしたジャガイモやネギにニラがはいっている。
まずはビールとともに、キムチとナムル。
もやし、ゼンマイ、人参のナムルに、大根、きゅうり、白菜のキムチ。
どれも歯ごたえがいいし、味付けもよくやっぱり美味い(^ ^
チヂミは外側はサクッカリッで中はトロッとして美味い!
タッハンマリが煮立ってきたら鶏を挟みで切り分ける。
お椀にネギとニラとソースを入れる。
その中に鶏やジャガイモ、ネギを取り入れ食べる。
どれも美味いぞ(^ ^ 鶏はしっとり柔らかいし、サクサクの玉ねぎやトロォリな白ネギもなんとも美味い。
何種類かあるキムパの中でも一番人気なのがチーズキンパ。
サクサクの野菜とトロォリなチーズとの食感の違いが楽しいし、なんとも美味い。
キムパ教室もあるからまた行きたいけど、作るより食べるほうがいいのはキムチと同じか(^ ^
キンパ教室┃キムチ教室
韓国の春雨のタンミョンのごま油の香りも歯ざわりもいいチャプチェ。
チーズタッカルビ。
「タッ」は鶏を、「カルビ」は「あばら骨」をあらわし、骨のまわりの肉を食べる鶏料理のこと。通常の時は、持ち上げた時に伸びたチーズの長さを測って競うとか。
タッハンマリの残ったスープにはキムチとかソースで味を調えたら、麺を加える。
韓国だと伸びにくい乾燥麺なんだろうけど、今回は宮古の沖縄そばの麺とネギ。
ラーメンの麺もいいけど、沖縄そばの麺もいける。
トッポギは私はそれほど好みじゃないけど、ここのはもっちりいけるな。
私には太くもっちりなマカロニって感じだ(^ ^
3周年の時も食べた揚げだしジーマミ豆腐。これは沖縄料理だよね?
外はサクッ中は、トロトロでなんとも美味いし、ナッツもきいてる。
アッツアツのチゲをよそったら、韓国海苔をパラパラッ。
お腹いっぱいでも最後のチゲは別腹なのか(^ ^
初めて食べた韓国独特のフルーツのチャメ。
メロンとまくわ瓜を掛け合わせて作られたそうだ。
シャキッとした食感で甘く美味いぞ!
これだけ食べて飲んで一人3000円くらいとなんともお値打ちプライス。
もうちょっと料理少なめにしてマッコリとかで楽しむのも酒飲みにはいいかも(^ ^
今回もベクさん、カンさん、ありがとう。ごちそうさまでしたm(_ _)m
ウマゴンの過去記事:キムチ作り会┃白菜キムチと水キムチ作り┃オードブルとキンパでおせち┃キンパ作り会┃ウマゴン3周年食べ放題企画┃
韓国家庭料理うまごん (Umagon)
住所:那覇市壺屋2-5-7 電話:098-831-5686 営業: 18:00-22:00(土日は12:00-22:00)定休:月曜・火曜 facebook
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
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