sep.26th thu.2019
AROはアーケードリゾートオキナワの略。商店街の中にあるホテルは全国的に見ても珍しいじゃないかな?
その1階にあるカフェがHaichabaru(ハイチャーバル)。入り口のコールドブリューコーヒーの案内がとても美味そうなのでソムチャイのペナンカレーのあとに飲んでみることに。
店内は広々していて木のぬくもりがあって落ち着いた雰囲気だ。
インテリアディスプレイもセンスにあふれ気持ちいいな。
8時間かけてじっくり抽出したいわゆる水出しコーヒーなのかな?
香りは強くないけど、とてもクリアで甘みたっぷりなコールドブリューコーヒー。
これにはシロップやミルクはいらないというか、いれないほうがいいと思う。
テーブルにあったコンセントまでウッドだ(^ ^
wi-fiも完備しているし、ここでMacBook Proに向かいながら仕事もいいなぁ。
夜のメニューも見たけど、うまそうなものが満載だ。
近々食べに来なくちゃね(^ ^
2,3階はGestroom。
広くはないけど一人からグループまで対応してとてもリーズナブルプライス。
夜のコザを満喫するには好立地だ。
屋上にも上がれるし、ここからの景色も独特だ。
商店街のアーケードを見下ろすこともできる。
隣のビルの屋上は本格的な菜園になっているんだね。
ここにテーブルを置いて、ビールを飲みながらのんびりするのもよさそうだ。
コザの1日は夕方から始まる(^ ^
Arcade Resort Okinawa(アーケードリゾート沖縄)
住所:沖縄市中央1-8-5 TEL: 098-988-7666 / FAX: 098-988-7667 サイト┃insta┃Facebook
haichabaru_cafe.bar (ハイチャーバル) insta
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
石垣シーサイドホテルの料理と海aug.18th mon to 19th tue. 2016 石垣島シーサイドホテルにチェックインしたのは15時半くらい。 部屋からはプールを見下ろせ、海が目の前に広がる。 メインの部屋は広いし窓からの眺めはいいのだけどトイレがホントに超狭い。 外人なら大変かもなぁ。 部屋の外でも着用できる素敵なウエアが用意されている。 離島フェアで飲んだこともある石垣島の黒ビール。 黒といっても割とライトな感じ。 でもやっぱり石垣で飲むと格別なような気も(^^…
フィリピンレストラン・ブンガロ(Bungalow)Sep.17th sat. 2016 実は空港通りにある韓国料理の珍味(じんみ)にやってきたら開いてない・・ そこで、前からアドボを食べに来たいとおもっていたコザのブンガロに入ってみた。 アドボはJICAのOIC食堂で何度か食べたフィリピン料理。 コザの丸仲食堂で見かけたので食べようかと思ったけど、どうせなら近くにあるフィリピン料理のブンガロでまずは食べてみようと思ったのはもう3年くらい前だ。 サンミゲールのライトは飲んだことあるけど、サンミゲールは初めて? 香りがとてもよくしっかりとした味で割と好きかも。店ではとは言え800円はちょっと手が出にくいかな。 アドボは鶏と豚肉があって、今回は豚。 でてきたのを見てちょっとびっくり。 わずかに玉ねぎはあるんだけど、肉の塊だ。私がたべたことのあるアドボはシチューみたいな感じだったから。 味はかなり濃くそして油っぽい。味は甘酸っぱくなかなかいいのだけど、ちょっと辟易しそう。ご飯にはあうけど、ポテトや人参、ブロッコリーとかあればなぁ。 あとスプーンとフォークだけでは食べにくいな。 これは妻のオーダーのビゴルエッキスプレス。…
ベッセルホテル石垣島の朝食バイキングJuly 17th sun. 2016 ベッセルホテル石垣島に泊まるのは初めてだと思ってたけど今年始めのよろず支援拠点の石垣島サテライトの時に泊まったのを思い出した。 ビジネスホテルだけど、部屋はけっこうゆったりとしている。 それに朝食はバイキングでなかなか充実している。 普段は朝は食べない私だけど、つい箸がのびてしまう(^^ 玉子焼きも甘くふっくらで美味い。 魚もしっとり。 ウィンナーはプリップリ。 今日の元気の源のような朝食だ。 ベッセルホテル石垣島 住所:石垣市浜崎町1丁目2-7 電話:0980-88-0101…
コザのビストロ・シェ司で美味いものを味わい尽くすnov.19th sat. 2016 コザはパークアベニューにあるビストロ・シェ司へ模合でやってきた。 この店の前は昼間に何度か通ったこともあり、知ってはいたけど入るのはみんな初めてだ。 初めての店は不安もあったりするけど、私はどちらかと言えばワクワク感の方が強いかな。 ともかく楽しみだ(^^ メニューブックもあるけど、壁のおすすめも美味そうなものが一杯だ。 この日はこの黒板のは全部注文してさらに食べたっけな(^^ ワインもいいけどまずはやっぱりビールからが私流。 ハーブ鶏昆布しめカルパッチョ。 見栄えもとてもいい一皿。 しっとり、もっちり。 適度な歯ごたえがある。 あっさりした味で旨味いっぱい。美味い!…
ハイウェイドライブインのチャーメンとステーキmarch 12th sun. 2017 コザから移転してからは初めてのハイウェイドライブイン。 前回は、移転先はうる覚えでしかも店名もよく覚えてなくて、コザドライブインへ行ってしまったっけ(^ ^; 今回もナビにうる覚えでいれて危なかったけどアイフォンのマップで無事到着。 結果的に沖縄北インターから行けばすぐに行けることが判明。 13時すぎでも満席でしばし待つほどの相変わらずの人気だ。 メニューや値段は以前のままのようだ。私は久しぶりだしやっぱりチャーメン。 でてきたアイスティーは、昔ながらのタイプでシロップじゃなくて砂糖をいれてかきまぜるようだ。私はストレート派なのでそのまま。すごくライトな紅茶で水のごとし。 最初にでるスープは昔なつかしい味。 ちょっととろりとしたコーンと卵のポタージュスープで美味い。 マッシュルームがはいっているとさらにいいんだけど、それは高望みか(^…
みちくさみちくさは、本部町市場の中にある小さなカフェ。 前に来た時は人が一杯だったのだけど、今日は空いていたのでカウンターに座れた。 店の奥にはテーブルや本棚もあってのんびりできそうだ。 ここもチチクリのように木の温もりのする手作りみたいでいい雰囲気だな。 自家焙煎のコーヒーは4種類ほどあって、メキシコのマヤビニックってのにしてみた。 すっきりまろやかで柔らかな苦味があって甘く美味い。 それに350円は安い。 あとでみたらマンデリンが豆の色が黒く美味そうに見えた。次回はこれにしよう。 手作りのお菓子もあるみたいだしね。 豆も100グラム500円で買えるんだけど、紙袋は40円で、入れ物を持参すると10グラムサービスしてくれるそうだ。次回はビンを持参するかな(^^ みちくさ 電話:090-6865-7720 住所:県国頭郡本部町渡久地46-1 営業:11:00-18:30 定休:月曜・木曜…
ハンモックな亜熱帯茶屋グシクムイへ行く前にすぐ近くだけどまだ入ってない喫茶かじゅんに寄ろうとした。 あれっ?新しい店に変わってる。 店内は広々としている。 大きな窓からは海を一望することができる。 縁側にもカウンター席がある。 隣にはハンモックも吊るされている。 庭も広く東屋が並んでいる。 そこにもゆっくりと座れる椅子やハンモックが。 CDジャケットがメニューになっている。 5月にオープンしたそうだけど、この日まで気づかなかったなぁ。あ、何度か入ろうとしたら閉まっていたのだけど、改装していたんだろうな。 ブランチセットもあるけど、今日はとりあえずコーヒーにしておこう。 モカをオーダーしたらサービスでスコーンがついてきた。 ホワイトクリームとオレンジマーマレードがなめらかでよくあう。 モカはさわやかな飲み心地。…
海華の広島牡蠣フライと魚のバター焼きライカムのいきなりステーキって話もあったけど、行く道はすでに渋滞気味だったし、Uターンして、久しぶりに北谷フィッシャリーナのうみんちゅワーフにある海華へ。 前は海華しかなかったけど店が増えているなぁ。 とりあえず海華で腹ごしらへが先だ。 ちょっと前とはメニューとかの雰囲気が変わったようだ。 グリーンカレーも見当たらないしな。 沖縄産でもないのにと言われたけど私は、広島の牡蠣フライ1004円+ライスとスープとサラダのセット300円。 牡蠣フライは大きくサクサクの衣にトロォリとした牡蠣でなかなか美味い。レモンは欲しかったな。 妻は、魚のバター焼き1058円+ライス162円。 魚は焼きすぎというか揚げすぎで硬かったけど味はまぁまぁとのこと。 前は海華しかなかったけど、しゃぶしゃぶ・すき焼き食べ放題の店ができていた。1280円と安い。 それに小物雑貨とかの店もできている。 甲冑の店まであったぞ。 でも外から見た感じは前と同じような感じだし人もまばらだけど大丈夫なのかな? // 海華の過去記事:ロブスターグリーンカレー…
とんかつ太郎とんかつ太郎に来るのはもしかしたら初めてかもしれないなぁ。 来てたとしても10年以上前だろうなぁ。 随分と前からあるんだろうけど、メインテナンスがよいのか清潔感のある店内。 私はロース、ヒレ、エビの相盛り定食1590円をオーダー。 ライスは季節限定の菜の花ごはん。スープはすまし汁。豚汁も選べる。 厚めのロースは脂がとろりで肉はサクサク。ヒレも柔らかく美味いし、エビはサクサクの衣にプリプリの身で味はまぁまぁいける。 ただ、ちょっと脂が強いのか、ちょっと胸焼けしてしまった。 これは2色ロール。いくつかの中から2つ選べるので、梅しそのヒレ巻きとチーズチキンロールをチョイス。味はいいけど、これもちょっと脂が強めのようで二人してちょっと胸焼け気味。キャベツの漬物が箸休めになるんだろうけど、ちょっと化調が強くないかなぁ。 とんかつの店はたくさんあるけど、ここは若者向きみたいね。 ご飯、キャベツ、味噌汁お代わり自由なんだけど、そう言ってもそんなに食べられれないなぁ。(^^; それよりちょっとしたフルーツとかデザートがあれば口直しにいいんだけどな。 また機会があれば来てみよう。 とんかつ太郎 北谷店 住所:中頭郡北谷町美浜2-1-12 電話:098-926-3711 営業:11:30-23:00 定休:無休 サイト
ハコニワハコニワは本部の山あいにあるカフェ。ここは水・木が休みで前回はそれにかかってしまったけど今回は火曜。 本部そば街道から少しそれた周りを山に囲まれたところにある。 営業は17:30までなのでそれにも注意。 古民家には独特の雰囲気がある。 入り口の大きな水盆にはシダとアンスリュームが浮いている。 手前のテーブルに座ったので庭が望めたのだけど、あとで店内を廻ると反対側はカウンター席になっていて窓から裏庭の山の緑が正面に見えてそっちでもよかったかな。 16時をすぎていたので食事はできなかったので、ケーキセットをお願いした。 本日のケーキはパッションフルーツのシフォンケーキ。 飲み物はパイナップルジュースに。 酸味のあるケーキも甘いジュースもなかなかいい感じ。 今度はランチもしてみたいな。 // ハコニワ 電話:0980-47-6717 住所:国頭郡本部町字伊豆味2566 営業:11:30-17:30 定休:水曜・木曜・年末年始は未定 名護・本部・今帰仁等の情報マップ┃おきぐるマップ…