dec.25th wed.2019
最近よく作って食べるのがこれ。もやしのナムル。簡単で美味い。
最近気に入ってるのがこれ。
オリオンの75BEER(ナゴビア)
今までのドラフトよりはるかにキリリと苦味もあって美味いと思うんだけど、今朝の新聞によると発売10日で20万本達成と1面広告にある。
これがそんなに多いのかどうかよくわからないけど、きっと多いんだろうと思う(^ ^;
もやしのナムルともよくあうな。
ボールにしょうゆ小さじ2、ごま油小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、白すりごま大さじ1にニンニクお唐辛子オイル漬けを少しプラスして混ぜておく。
そこに熱湯をかけて30秒ほどつけてからお湯を切ったもやしを投入(電子レンジで3分加熱するって手もあるけど、あまりしんなりさせないほうが好み。
残っていたコーヒーにビールを注いでみた。ちょっと黒ビールっぽい。
検索してみたら特に珍しいものでもないようだ。ブラックボールっていうのか。
ま、もっともそのまま飲む方がいいけどね(^ ^;
ちくわの磯辺揚げ風。
作り方は簡単で、2~3mmにカットしたちくわに塩&青のりをまぶして、ラップをせずに2~3分チンするだけ。これは最初に作ったけど、まだ柔らかいかな。
翌日、はまずは2分チンしてから様子を見ながら20秒づつ増やして3分チンしてみた。
焦がさないように注意しながらが肝心。
今度は上手くいったぞ。サクサクの食感で竹輪とは全然別物のスナックだ。
久しぶりのタラモアデューにもよくあう。
ほんとはボウモアがいいんだけどね。
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