崎元酒造所の花酒原酒六十度十三年年古酒おこげをちょっと味あわせてもらった。
与那国島にある崎元酒造所の平成18年5月3日蒸留 13年古酒 原酒60度の限定品 おこげ。瓶詰めした後でも瓶の中で、香り高くまろやかに甘く熟成するそうだ。
60度ながらまろやか味と風味で、燻香のような香ばしい香りがあって美味い。
サイトに載ってるのは12年古酒だけど、これは2019年11月瓶詰めだから13年ものだ。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- ひこうき雲と私
april 21st fri. 2017 キリンGRAND KIRINNのひこうき雲と私 にごっている。澄みきっている。 これは割と好きかも。キリンのひこうき雲と私。 柑橘の香りがあるけど、味には苦味があっていいな。 ベルギーやフランスの一部で冬に仕込み夏の農作業の合間に飲まれていたセゾンビールというのらしい。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- オリオンのクラフトビール・琉球セゾン
sep.20th wed.2017 オリオンのクラフトビールの琉球セゾン。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); キレのある味で酸味もあるけど、苦味も残り、なかなかいける。 缶の色合いもいいな。 セゾンビールは、昔ベルギーやフランスで夏の農作業の合間に喉を潤すために造られたそうだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- アサヒのクリアブラック
dec.4th mon.2017 近くのスーパーで見つけた新製品らしいアサヒの限定醸造のクリアブラック。 ビアホール仕立ての黒のドライブラックよりライトかな。 缶のデザインもいいな。 でも、オリオンも黒ビールをなぜ作らないんだ。 クラフトビールだすなら次は黒にしてほしいなぁ。 マーミナチャンプルーにクックハルの旬のパクチーが鮮烈。 黒ビールにもあうね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle…
-
うな玉皿とオリオンドラフトエキストラ
sep.3rd mon. 2018 真空パックのうなぎの蒲焼をあっためたらフライパンで卵とじにしてみた。 「もし絶対に失敗しない保証があるなら、仕事でやってみたいことは何ですか?」 皿に盛ったご飯に上手に乗せられずに見栄えが悪くなったけど、味はいい(^ ^ また今度挑戦してみようっと。 60周年の特別醸造のオリオン ドラフトエクストラ 県産キビ糖を使用する事で弊社ビール史上最高の高発酵醸造により、 突き抜けたキレ感を感じて頂ける味わいに仕上げたそうだ。 クロワッサン卵サンドにパクチーを加えて。ビールによくあう(^ ^ (adsbygoogle…
-
カキフライと生牡蠣と日本酒IMA
oct.24th wed. 2018 よろず相談から帰宅したらHottoMotto ほっともっとのカキフライ弁当が待っていた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); すき焼きがいいなと思ったらそれは明日からだそうな。 そか、季節限定だったのか? でもまぁ、カキフライもそこいらのよりずっと美味い。 それにご飯がうまいよね。 ソースもついているけど、やっぱり私はカキフライはタルタルだ。…
-
もやしのナムルとカリカリスナック竹輪に75ビールとタラモアデュー
dec.25th wed.2019 最近よく作って食べるのがこれ。もやしのナムル。簡単で美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 最近気に入ってるのがこれ。 オリオンの75BEER(ナゴビア) 今までのドラフトよりはるかにキリリと苦味もあって美味いと思うんだけど、今朝の新聞によると発売10日で20万本達成と1面広告にある。 これがそんなに多いのかどうかよくわからないけど、きっと多いんだろうと思う(^ ^; もやしのナムルともよくあうな。 ボールにしょうゆ小さじ2、ごま油小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、白すりごま大さじ1にニンニクお唐辛子オイル漬けを少しプラスして混ぜておく。…
- サンマの長芋とキムチ炒め
oct.10th tue. 2017 朝は昨日の残りのサンマの長芋とキムチ炒めを温めなおして。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); サンマはやっぱり1本丸ごとに限るという人も多いと思う。 スーパーに行くと丸ごと1本に並んで開きもパックされて売っているので需要はあるんだろうな。なかざ家のサンマの塩焼きも開きだ。 それはさておき、サンマの開きに塩を振って、待ってる間に長芋をスライス。 ごま油で両面を焼いたら皿に取り出し、その皿に油を足してサンマを皮から焼く。 ひっくり返したら片方に寄せて空いたところにキムチをいれてよく炒める。 次に長芋と自家栽培のニラをいれて、醤油、砂糖、ごま油で味を整えたらできあがり。…
- さらに加えて15種類の具材の入ったニッスイのちゃんぽん美味い
july 14th fri. 2017 ファミマやローソンにも冷凍ちゃんぽんあるけど最近の冷凍麺はあなどれないよね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); これは12種類の具材の入ったニッスイのちゃんぽん。 キャベツ・ニンジン、もやし、コーン、ネギ、キヌサヤ、いか、エビ、豚肉、かまぼこ、さつま揚げにキクラゲがはいっている。 鍋でもできるし、レンジで一気につくることも可能。 味玉とパクチーに庭の大葉を加えたので合計15種の具材。 最後に粒黒胡椒とピンクペッパーをトッピング。…
- 15色のスタンプ台とスタンプ
dec.23rd mon.2019 先日オキナワマルクトで買ったスタンプ用に注文していたスタンプ台が届いた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 思っていたのはもっとコンパクトで一体になっていたものなんだけどね(^ ^; まぁ、いいか。 さてさて、どんな風に使ってみるかな。 名刺をこれで作るのもいいし、スタンプしたのをスキャンしても味があるんだよね。 [Hama-kana] カラフル…
- 佐藤錦とフルーツゼリー
july 2nd sun. 2017 最近のマイブーム?はゼリーに包まれたフルーツたち。 それに母が送ってきた山形県のチェリー。これは美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ゼリーは、近くのかねひでやユニオンなどのスーパーでいろいろ売っている。 安いのは80円前後でマンゴーとかは180円くらいだったかな。 見つけたらいろいろ買って冷蔵庫で冷やす。 ももは歯ざわりもいいし、甘く美味い。…