沖縄だと沖縄そばが年越しそばだったりするけど、やっぱり年越しは蕎麦がいい。
乾麺の蕎麦は茹でたら冷水でヌメリをとってシメてから熱々のスープに投入。
リウボウで手に入れたエビ天に善光寺の七味とパクチートッピグ。
歳のシメにぴったり(^ ^
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- パクチーキツネ蕎麦
jan.21st. sat. 2017 蕎麦はやっぱり天ぷらなんだけど、家では天ぷらじゃなくていつもキツネだ。 蕎麦は茹で麺じゃなくて乾麺を茹でるに限る。 汁は今回は鴨出汁。甘みがあってあっさり美味い。 トッピングは、キツネ、かまぼこ、パパイヤの細切りにパクチーと日光の七味。 あ、せっさくこんがり炙ったぶつ切りネギをトッピングするのを忘れた(^^; でもコシのある強い麺と優しい汁にパクチーの香りがあわさり美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
-
火星人と十割蕎麦
Aug.15th wed. 2018 朝にはいつもの火星人と目玉焼き。ブラックペッパーと大葉で。 「もし絶対に失敗しない保証があるなら、仕事でやってみたいことは何ですか?」 火星人、一般にはタコと呼ばれているけど我が家では火星人。 そもそも足を8本にするのは難しいぞ。 最近は自然な茶色のものが今は主流だけど、やっぱりタコは赤でなくちゃねぇ。 この丸大のウィンナーは植物由来の赤だから安心か? ウィンナーが赤い理由。 食品庫にあった十割蕎麦。 コシがあって歯ごたえもしっかり。なかなか美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- ネギ焼きカニカマパクチーキツネ蕎麦
jan.27th fri. 2017 昨日はネギを切らしていたけど、今日は焼きネギで蕎麦だ。 汁は昨日と同様に寺岡有機醸造の寺岡家のたまごにかけるお醤油を使用。 それに善光寺の七味唐辛子。 キツネとカニカマにパクチーと香りネギ。 それに網でこんがり焼いた風味のいいネギをトッピング。 すっきりとした甘みがあってやっぱり美味い! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";<!--…
- 朝の火星人
feb.3rd fri. 2017 8本足のもたまにくるけど、いつもは6本足のタコ火星人がやってくる。 マキ屋フーズのカマンベールフランスを薄切りにして軽く炙るとパンはちょっとシャキッとしてとろぉりなカマンベールとよくあって美味い。 半熟目玉焼きもよくあう。 この日は安売りのキャベツの外側の部分を敷いて両面焼きした卵焼きにチーズをトッピング。 このレタスは塩揉みして水にさらしてアクを抜いて刻んでパクチーと共におじやにしてもまたいける(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- ポテサラとタマゴディップ
march 24th fri. 2017 ウォーキングから戻ったらポテサラを作ることにした。 それにタマゴディップも。 ぽてとは洗って皮ごとのままレンジで10分ほどチン。 その間にタマゴを3個。フライパンに水を1㎝くらい入れて強火で熱し沸騰したら中火にして蓋をして3分たったら火を止める。そのまま10分ほど放置しておくとハードボイルドになるので水をかけながら剥くと簡単。 ポテトには浅漬け途中の人参、キュウリにナスを加えて、わさびマヨネーズであじつけ。タマゴディップの同じくわさびマヨネーズで味付け。 ポテサラはさらに黒胡椒をかけてビールの友にしたけどいける(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
- おきなわ食べる通信・糸満大城さんの活モズク
may 14th sun. 2017 おきなわ食べる通信の今回は糸満大城さんの活モズクだ。 もずくと言えば、普通は塩漬けされたもの。生のもずくはめったに食べられないけど、これはその生のモズク。それも活モズクだ。 そのまま食べてみると、シャキシャキの食感ですごく美味い。 ネギを散らして島とうがらしの入ったピリ辛のもずくノンオイルドレッシングをかけてみてもすごーく美味いぞ。 見栄えは悪くなってしまったけど、玉子にパセリをいっしょに混ぜて焼いてみた。 とろぉりとした玉子とモズクのシャキシャキ感がとてもいい感じでうまい。 これはマグロの中落を醤油漬けにしてその上にモズクと大葉の千切りをトッピング。 これもすごくいいコンビネーションだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- シャキシャキもやしニラ炒めで朝食
june 1st thu. 2017 6月の最初の日は、もやしニラ炒めの朝食でスタート。 強火にしてフライパンはコンロから離さないようにしてあまりまぜすぎないようにするのがするのがコツかな。 家庭用のコンロは火力が弱いから中華鍋を振り回すようなのはご法度だ(^ ^; 味付けは、粟国、屋我地、石垣の珠塩のブレンド塩とひきたての粒黒胡椒。 シャキシャキで甘みのある塩味で美味い。 結局フライパンごと全部食べてしまった(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- 懐かしのドリップポットでいれるコーヒーは一味も二味も違う
june 9th fri. 2017 このところずっとヤカンで沸かしたお湯でコーヒーをいれていたのだけど、久しぶりに向かい買ったドリップポットを引っ張り出して掃除してみた。 細い口からチョロチョロチョロっとお湯がコーヒーの粉に染みわたっていきゆっくりとコーヒーが落ちる。 普通のヤカンでゆっくりやったのとは明らかに色も香りも違う。 やっぱりこのポットえらいなぁ。 昔、牧志のコーヒーショップかどこかで買ったんだっけなぁ。 確か高かった気はする。 いつものモーニングも一味違って楽しめるな(^ ^ (adsbygoogle =…
- もやしが主役
march 19th sun. 2017 もやしは脇役じゃない。ちゃんと主役を張れる素材だ。 きちんとヒゲをとって水にさらしてから たっぷり目のごま油とオリーブオイルのミックスに 屋我地と粟国と石垣の珠塩のブレンド塩で炒めたら 粗挽き黒胡椒とピンクペッパー 最後jにパクチーをトッピング 。 これだけでうまい。 もやしはもうちょっと高くってもいい素材だ。 もやしの価値をもっとあげよう。 関連記事…
- パクチーとタマゴハムバゲットで朝食
march 24th fri. 2017 昨日のウォーキングの途中にパン屋のよりみちで久しぶりにバゲットを買った。 今朝は、そのパンをグリルでちょっと焼いてサンドイッチに。 目玉焼きはちょっと硬めにやいて、こんがり焼いた厚切りハム。 パクチーとセルフィーユもサンド。 淹れたてのコーヒーとともに。 いける(^^ こっちはパクチー抜きのハムは別皿。 好みに応じて簡単に作り分けできるのもサンドのいいとこだ(^^ (adsbygoogle =…