jan.17th fri.2020
先日ぱるずで尾道まぜそばと共に買った創健社の酸辣湯麺が今日のランチ。
創健社は、合成食品添加物なしの自然食品のメーカー。
麺類の種類もかなり多い。酸辣湯麺も国産小麦使用で化学調味料は無添加。
麺を3-4分湯がいてスープをいれたらできあがり。
麺は固めなので4分でいいんじゃないかな。
今回は、白菜の残りと焼いてカリッとさせた三枚肉をプラス。
仕上げに溶き卵を加え丼にいれたら、パクチートッピング。
それに挽きたての七味と黒胡椒。
米酢・黒酢のさわやかな酸味と唐辛子を加えたスパイシーさが加わり、鶏や牡蠣の旨みが溶け込んだスープが美味い。
麺は国内産小麦粉を100%使用し、卵を使わず独自の製法でコシを出したノンフライ麺。内モンゴルの地層から採掘・結晶化した蒙古王かんすいを使用し、生麺に近い食感に仕上げたとある。生麺に近いとは思わないけど、コシもあって歯ごたえや喉越しがいい。
ぱるずの過去記事:バナナ┃創健ラーメン┃パインと玄米ラーメン┃全粒粉入りらーめん魚介醤油味┃昔ながらの梅干┃尾道まぜ麺┃
有機農産物 ぱるず
住所:中城村字北上原309 電話:098-895-7746 営業:09:30-20:00 定休:店内及びサイトにて案内
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
荻堂・大城湧水群・北中城村┃おきぐるマップ
Related Posts
大葉たっぷり北海道産帆立貝柱だし塩ラーメンと july 7th thu. 2016 自家栽培の大葉を刻んでたっぷりトッピングした塩ラーメン。 サンエーで買った国分のtabeteだし麺 北海道産帆立貝柱だし 塩ラーメンを使ってみた。 北海道産の帆立貝柱のみをじっくり煮出して「だし」をとったそうだ。 北海道産小麦粉使用のノンフライ麺でコシのある生麺食感とのこと。 チャーシューにもやし、ネギに半熟の味玉。 それに刻んだ大葉をたっぷりにブラック&ピンクペッパーをトッピングしてみた。 麺の喉越しもいいし、あっさりなスープも悪くない。 ピンクペッパーの香りもいいな。…
-
北海道産直グルメぼーの海鮮冷麺dec.6th fri.2019 北海道産直グルメぼーの buonoの冷麺の冷麺はツルシコで喉越しも歯ざわりもいいし、海鮮スープもあっさりでいける。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); スパイシー炒めもやし、チャーシューとメンマに白髪ネギとパクチーをトッピング。 麺も弾力あってツルシコで喉越しいいし、海鮮スープもすっきりあっさりで美味い。 やっぱり美味いなぁ。また注文するかな。 5食で送料無料で666円は安いよなぁ。沖縄でも無料だし。味もピリ辛、海鮮だし、梅ジソから選べる。 北海道産直グルメぼーの北海道「生」冷麺 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
全粒粉入り麺使用鶏塩つけ麺feb.26th tue.2019 よろず相談の前に支援センター1階のローソンのイートインで朝ラー。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ちょっと前から気になっていた中部商業高校xローソンのコラボ。 シークワサーつけ麺。498円。 シークワーサーの香りもよく割りスープなくても最後まで飲み干せる味わい。 麺はちょっと柔らかすぎるなぁ。レンジチンするから? 鶏はまぁ普通だけど、ざく切りキャベツの食感がいい。 悪くはないけど1度でいいか(^ ^;…
-
ニッスイの大盛り濃厚白湯スープのちゃんぽんapril 28th sun.2019 ファミマで買ったニッスイの大盛り濃厚白湯スープのちゃんぽん。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); たっぷり麺255gで429円。 レンジでも作れるようだけど、やっぱり鍋で煮込んで作ってみる。 水300mlに具材とスープを入れて沸騰させてから麺を投入。 冷蔵庫の白菜とモヤシをプラス。 麺が柔らかくなったら丼に移して煮卵をプラス。 最後に黒胡椒とピンクペッパーをトッピングしたらできあがり。…
汁なし担々麺とシンガポールラクサjan. 9th sat. 2016 やまひでに行ったら売り切れ・・・・4:50は遅すぎだな・・・ ドン・キホーテに寄り冷凍汁なし担々麺や酸辣湯麺などを購入。 冷凍の麺は美味いはずだけど、これはそのまま電子レンジでチンをするタイプ。 そのせいかモチモチはしているけど歯触りとか歯ごたえはネチャネチャっとしていてイマイチだな。 手間はかかるけど、麺と具は別々になっていて、麺は湯がいて湯切りと水で締めると美味いだろうな。 カップヌードルのシンガポールラクサ。 確か2回目かな。 ココナッツミルクのまろやかな甘みと酸味にあるとろりとしたスープにスパイシーが加わった一品。 悪くない。サラトロなスープにスパイシーさがくわわっっていて好きな味。 JICAのOIC食堂のラクサをまた食べてみたいな。 //…
三竹寿のこだわり焼き豚と炙り鶏の魚介豚骨つけ蕎麦仕立てinファミマjuly 28th thu. 2016 ファミマで見つけた三竹寿のこだわり焼き豚と炙り鶏の魚介豚骨つけ蕎麦仕立て。 見た感じでは510円は安いなと思わせる充実した見栄えだ。 とは言え、食べてみきゃわからない。 悪くないな。麺も美味い。 ファミマのオリジナル?のラーメンとかの麺とは随分と違いコシも風合いもある。 初めてだと思ったけど1年前にも三竹寿のを売っていたんだ。 これが去年の7/23に食べたファミマの三竹寿のつけ麺。 確かに進化してるような気がする。 保存 保存
-
リウボウのわかめうどんdec.28th sat. 2019 普天間リウボウで売っているワカメうどん。レンジにいれてチンするだけ。238円。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ふたも取らないでそのままでいいのかなぁと思いながらも3分ほどチンしてみた。 時間も何ワットとかも見当たらないけど。自動でもいいのか? できたのは上はあったかだけど、中は熱々なのでこんなものかな。 麺のコシもまぁまぁだし、ワカメと天かすもたっぷりでなかなかいけるぞ。 これで238円はお値打ちだよねぇ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
KAGOMEの1日分の野菜が入った飲むサラダの「つぶより野菜」が美味いapril 17th mon. 2017 よろず相談から帰ってきたら楽しみにしていたKAGOMEのつぶより野菜が届いた。 お試し15本セットなので送料無料で半額近い2000円。 とはいえ1本あたり133円ではある。 丹精込めて育てた6種類の国産野菜(人参、トマト、セロリ、メキャベツ、レタス、ほうれん草)を、独自の製法で搾り、野菜の甘み、コク、香り、食感、すべてにこだわり抜き最良の調和を堪能できるジュースに仕上げたそうだ。 もちろん、食塩も砂糖も不使用。 今朝飲んでみた。 これ美味い! あとをひかないとても爽やかな甘さ。 とろっとしていて野菜を飲んでいるみたいだ。 これは飲む野菜サラダだなぁ。 風合いのある紙容器なのもいい。…
吉元弁当のにつけ弁当Dec.17th thu. 2015 今回のよろず相談コザサテライトのランチは前回と同じく吉元弁当。 今回は、コザ信金の7階じゃなくて5階の相談室。 ここも眺めはいいね。 今回の弁当は、煮付け弁当で430円。 全体的に薄味で美味い。ただ肉の煮つけだけはしょっぱくはないけどとても濃い味だったかな。 吉元弁当の記事:牛肉ピーマン弁当
パッションフルーツの川平ファームjuly 19th tue. 2016 川平湾から走り始めるとパッションフルーツの看板が見えたのでそちらへ行くことに。 入り口の近くでササガニユリにパッションフルーツの花が咲いていた。 テラスからは川平湾もみおろすことができる。 ここのテラスで、パッションフルーツのジュースが飲める。 とても甘いけど、これはパッションフルーツ100%じゃないタイプかな? 加糖されてる方じゃないかな? 店内にはジャムやジュースが陳列されている。なぜか蝶のコレクションとかも。 なぜか睡蓮の花?が店頭や店内のあちこちにいけられている。 とても幻想的な雰囲気でいいね。 川平ファーム…