jan.25th sat. 2020
今月のモアイは初の前島のブラッスリーオオサキ (BRASSERIE OSAKI)へ。
泊ふとう入り口の交差点を国際通り方面へ曲がってすぐ左のほうに店がある。
今回は5人で。窓際の席だったけど、それほど広い店ではないし一人でもいけそう。
まずはデンマークのカールスバーグ。注ぐのがけっこう難しい(^ ^;
苦味控えめでライトですっきりとした味。
初めてだし、コースにしてみることに。足りなければプラスすればいいしね。
前菜、スープ、パン、パスタ、メインにデザートとドリンクで3500円。
前菜はメニューの中の5種から一人3種を選ぶのだけど、5人なので5種全部を大皿に盛ってもらうことに。
牡蠣の燻製やレバーペーストなどいづれも美味い。
アサリのフラン。
フランは、洋風茶碗蒸しのこと。
とろっとしてあっさり美味い。
ペンネのボロネーゼ
スパイシーで甘い もちもちほっこりクニュクニュ。
自家製のパンたちも美味い。
お代わりするのは必然(^ ^
外はサクサク中はしっとりふっくら。
メインはメインは、やんばる若鳥のコンフィ、山原豚のグリエ、ビーフシチュー、鮮魚のポワレからチョイス。私はやんばる若鳥のコンフィをチョイス。
皮はパリパリで身はしっとり。
柚子こしょうと粒マスタードがよくあう。
今まで食べたコンフィの中でもベストじゃないかなぁ。
これは鮮魚のポワレ。味見したけど、これも皮はサクッ身はしっとりふっくら。
タコのシソのパスタ。ピリリと美味い。タコシソってあうんだね。
クリのジェラート
チョコのトッピングでほんのりクリ風味。
サクッとした歯ざわり
最後は、エスプレッソ。
甘みとほんのり酸味もあって濃く美味い。
カップがユニークでいいなぁ。
今回はビールやワインも楽しんで7100円だったかな。
ここはまた来なくちゃね。
ブラッスリーオオサキ (BRASSERIE OSAKI)
住所:那覇市前島2-19-2 電話:098-800-2397 営業:18:00-23:00(土日は15:00-23:00)定休:火曜 Facebook┃サイト
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
ジャックポットでカキフライ10個定食Sep.12th mon. 2016 この日のランチは焼肉ふくろうのランチと思ってよろずスタッフ4人で出かけたのだけど、本日はランチ定休日との張り紙が・・・ ならばちょっと遠目だけどこの機会にカキフライのジャックポットまで歩いて行った。 牡蠣がメインの店だけど、オムライスやチキンやポークなどのメニューもいろいろあるので、牡蠣がダメな人でもいけそう。 私は5個でも7個でも10個でも同じ値段のカキフライ定食と決めていたのでそれに。 一緒だったメンバーは、レモンチキンステーキ定食や厚切り豚のポークジンジャー定食だったり。 味噌汁は飲み放題だけど、ドリンクはフリーで290円はちょっと微妙かな。これが、カキフライ定食。10個。950円(税込) 牡蠣は小さいので衣は決して油っぽいわけじゃないけどバランスがよくない。なのであまり牡蠣のトロッとさが感じられずちょいイマイチ。 スパゲッティがついてるならライスよりパンでもよかったかもだけど、パンはちょっぴりだし、この油っぽさだとライスの方があってると思う。 味噌汁は飲み放題だけど、それよりもっとレモンが欲しかったなぁ。 2個は他の方に食べてもらい8個食べたけどお腹も胸もいっぱい(^^; ちょっと味見したレモンステーキはさっぱり味でなかなかだった。 ジャックポット…
カラカラでおきなわ食べる通信のおかわり忘年会dec.26th mon. 2016 那覇のカラカラで催されたおきなわ食べる通信のおかわり忘年会に参加してきた。 店に入るとカウンターに覚えがあった。帰って調べてみたら、カラカラには開店当初にも来ていたようだ。 2度目の2004年11月19日の記録には辛子明太子の石垣島ラー油漬けやイカ墨のソーミンタシヤーが美味かったとある。 2006年には、お昼は我楽そばとして沖縄そばを始めたので食べたことも記録している。ただ、今は昼の営業はしてないそうだ。 まずはよく冷えた生ビールではじめ、その後は、いろんなアワモリで。 アグーの旨味たっぷりな歯ごたえのしっかりしたソーセージは、辛子やワサビに塩でいただく。 もっともそのまま食べても旨味たっぷりで美味い! 歯ごたえもすごくいいねぇ。 久米島の赤鶏。 しっとり柔らかく旨味たっぷりで美味い! アワモリにもあうけど、私はビールでやりたい(^^ サラダもいける。…
生粋☆パスタ王子nov.28th sat. 2015 今月の模合は那覇バスターミナル近くのイタリアン酒場生粋☆パスタ王子。 生粋は「きっすい」じゃなくて「なまいき」と読む。酒豪のあるビルの二階だ。 7時集合で、18時すぎのバスで普天間から出発したので、遅れそうだなぁと思いつつ、結局7時15分に到着。 が、私が最初だった(^ ^; しばし待つか。 あ、でも飲み放題で時間無制限だよね。 ってことは先に始めておいてもいいんだよね。 ってわけでとりあえずビール(^ ^ 正確にはオリオンゼロライフだけど。 沖縄タイムでも大丈夫なお店だ。 メニューにはピザやパスタもちろん、カプレーゼやカポナータのおつまみも豊富そうだ。 ピザやパスタはオーダーするのだけど、カウンターに載っている料理は自由に。…
紗鼓めしmay 3rd tue. 2016 店の前は何度か通っているのだけど、超ひさしぶりにやってきた紗鼓めし。 前の記憶はほとんどないけど、変わりのないようにも思える素敵な空間だ。 前は確か、3品とか6品とかバリエーションがあったように思うけど、ちょっと変化したように見える。 ともかく美味そう。食事のあとだけど、ここのなら軽くいけそう。 コースターもいい感じ。 本日のお通し3品とミニサラダ。 いづれもちょうどいい味で歯触りもいいなぁ プレミアムモルツもサーバーの手入れてちゃんとされていて美味い。 次回は紗鼓めしフルコースもいいな。 紗鼓めしの過去記事:野菜のごはん (adsbygoogle…
食彩館でステーキなプレミアムランチnov.25th fri. 2016 総合事務局での研修の前にランチマップで食彩館へ寄ってみた。 ランチマップのメニューは、サーロインステーキ250gにライス・サラダ・スープ・牛すじカレーにデザート食べ放題で1620円が1000円(限定5食) ドリンクバーは別で+199円。 サラダにはレタスもあるし、ドレッシングも何種類かある。 スープは普通だけど、牛すじカレーの牛すじがトロットロで和風の甘いカレーでなかなかいける。 しばらくすると溶岩プレートと厚切りのサーロインがでてきた。 熱くしてあるとは言え、熱源もなくて焼けるのかなとも思ったりしたけど、 十分焦げ目がついて焼けるし、自分好みにできるのがいいな。 プレートの上で直接ナイフとフォークで切ることができる。 レア気味で食べるのもいい。 焼けすぎないように皿に移しておいた方がよさそうだ。…
toricoで清酒とワインな納会dec.28th wed.2016 よろず支援拠点の納会はイタリアンと和食、清酒とワインのコラボな店のトリコにて。 店の前は通ったことがあるけど、入るのは初めて。 まずはビールと鶏レバーのゴマ塩風味だっけ? 半生でとろりとしていておろし生姜とよくあっていける。 炭火焼き野菜の!バーニャカウダ。 素材の野菜の美味さを味わえる一品。 牡蠣のアヒージョ。思ったよりガーリックのインパクトはないけど、オイルたっぷりなネギも美味いし、カリツサクッなパンもいける。 今回の清酒は、新潟魚沼清酒の高千代-活性にごり生原酒- フレッシュな香味、なめらかな口当たり。 スパークリングじゃないけど、瓶内発酵で泡感のキレがある。 先日、堂幻で飲んだにごりのスパークリングはトロッとしていたけどこれはサラリとなめらか。 瀧自慢 神の穂は三重県の清酒で山田錦を使っている。 優しく膨らみのある力強い味わい。…
ボラーチョスでメキシカンな夜dec. 29th thu. 2015 浮島通りからニューパラダイス通りを歩いている時に偶然見つけた店。 ちょっと気になったので入ってみた。 こんなファサードを見たら入らないわけにはいかないよな。 中もすごいなぁ。 ご機嫌なメキシカンのBORRACHO。 酔っ払いって意味だっけな。 島ダコのメキシカンアヒージョ、カルニタスやデザートタコスやら全部美味い。 ここもまたゆっくりやってきたい。 ボラーチョス…
イタリエーヌの台湾まぜそばjan.27th fri. 2017 イタリエーヌはいわゆる昔ながらのゲーム喫茶。知人から料理が美味いと聞いてなかかったら店を見ただけでは入らなかっただろうな。店の前は何度か通ったことはあるけど、そもそも店を認識してなかったかもだ(^^; でも先日うちの近くのゲーム喫茶も料理が美味かったし、やっぱり負けの混んだ人があばれないように?料理に力をいれているのはまことなのかもしれないな。 ゲーム喫茶はテーブルがとても座りにくいので苦手だけど、この店は普通のテーブル席が店の半分を占めているのはありがたいね。 イタリアンにするかなとも思っていたのだけどメニューを見るとそれはなく本格的なメニューが並んでいる。 14時半まではランチで、メニューを見るとステーキやハンバーグにも惹かれたのだけど、台湾まぜそばがある。 しかも自家製生麺とあるぞ。 と言う訳で麺好きな私はそれをチョイス。 まずはアイスコーヒーが大きな金属製のジョッキにアイスザクザクで登場。 しばらくしてでてきたこれが台湾まぜそば。確か名古屋発祥のメニューだっけ。 ひき肉や野菜たっぷりで麺が覆われている。 サラダとコーンスープに最初からライスまでついてきた。これで650円。…
ニューパラダイス通りのビストロapiacere(アピアチェーレ)sep. 24th sat. 2016 9月の模合は、那覇のアピアチェーレapiacereへ。apiacereはきまぐれと言う意味らしい。 前に行ったニューパラダイス通りのパーラーアスナロの近くにあるビストロ。 手書きのメニューには美味しそうなものが目白押しだ。 ここは、2度目だけど前回はチーズのみ。今回はビールもワインも料理も堪能。 ますは鶏白レバーとハツのペースト。 カリッとしたバゲットにねっとりしっとりなめらかなパテがすごく美味い。 パルマ産生ハムとカキ。 塩気もちょうどでこれも美味い。 ギネスの黒ビールがよくあうね。 ムール貝のソテー? ワイン蒸しだっけ? (adsbygoogle…
-
オレンジキッチンで宴会march 22nd fri.2019 小出さんのよろず経営相談対応力スキルアップ研修の後の打ち上げはオレンジキッチンにて。私は何度か通りがかったけどここに入るのは初めて。栄町にあったこぺんぎん食堂以来だなぁ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここは 以前フレンチのle46だった場所だ。 あとで調べたら松尾のほうへ移転しているみたい。 店内の色はその時もオレンジだったと思うけど、だからってオレンジキッチンになったわけではないそうだ。 今日はお任せコースだったと思う。 まずは前菜の盛り合わせとビール。どれも小気味に美味い。…