日曜のよろず相談からの帰宅途中にユニオンに寄ったら貝の盛り合わせがあった。
ミル貝やらいろいろな貝が入っていて497円はなかなか魅力的だ。
大葉や大根のツマもはいってるしビールが美味い(^ ^
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- 奥武島海産物食堂の刺身丼と魚のバター焼き
may 7rh sun. 2017 南の駅やえせのあとはすごく久しぶりに奥武島へやってきた。 昔よく来た奥武島海産物食堂がいつのまにか新築になっている。 相変わらずの人気だなぁ。お昼時を少しすぎているけで30分くらい待ちだったかな。 で、私は海鮮丼定食。 刺身はまぁまぁ美味い。ソーメン汁も美味い。 ご飯が冷たいのはいいけどちょっとボロボロと固いというかパサパサっぽいな。 お腹いっぱいだ。 魚のバター焼きはクチナジ。 サラダのドレッシングが魚にも移ってちょっと濃いめの味に。 奥武島海産物食堂…
- 味華(あじけー)で刺身定食
june 22nd thu. 2017 平安座島の海ぶどう養殖の平安座に向かう途中に久しぶりにナカヌ浜で刺身丼を定食スタイルにしてもらって食べようと思っていたら閉まってる・・・あとで自分のブログを調べたら木曜定休とあるぞ(^ ^; というわけですぐ近くの漁港前の味華(あじけー)へ。ここも久しぶりかな。 向かいのホテルにあるレストランの今日のまぐろ丼にも惹かれたけど(^ ^; ナカヌ浜の刺身を食べ損ねたこともあるのでメニューも見ずにさしみ定食を注文。 しばらくし登場したこれが刺身定食。1500円。 前回のとは違う気がするけど、まぁ普通に美味いかな。 洗練された印象はないけど、いかにも魚介ですといった感じだろうか。 付け合わせはレンコン、こんにゃくや人参などのあっさりとした煮物。 スヌイに同じくスヌイ入りの味噌汁(^…
-
わら焼きいろは丸の12種の海鮮丼
march 19th tue. 2019 中部徳洲会病院での検診のあとは向かいのライカムでランチが定番? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前から一度食べようかと思っていたこの店。わら焼きいろは丸。 わら焼き鰹たたきや中トロづくしの丼もいいけど、今日は12種の海鮮丼にしてみる。 酢飯と普通のご飯が選べるので普通にしてみた。 なかなかインスタ映えしそうなビジュアルだ。 海老に中トロ、マグロ、穴子、イカ、サーモン、イクラ、ホタテ、タコ、ウニ、海ぶどうや卵に大根のツマや大葉など。他にもあったかな。…
- 田舎庵の刺身定食
feb.23rd fri. 2017 田舎庵はうちから歩いて2分くらいにある海産物と寿司の店。 親父とよく行くさぶすりぃの向かい側でもある。ここはランチもやっている。 14時ちょっと前だったけどぎりセーフ。 前回は白身ウニ焼き定食だったので今回は刺身定食にしてみた。 あ、天ぷらと刺身付きのおまかせ定食もよかったかも(^ ^; カウンターに座ったけど座敷には他の一品料理もあるようだけでどこれは夜のだろうか? それともランチでもオプションで注文できたりするのかな? 夜にやってきて清酒とうなぎ肝串焼や白子ポン酢なんかもよさそうだなぁ。 で、これが刺身定食。 いろんな刺身が小ぎれいに並べられた皿に卵焼きとレタスの小皿、スヌイに味噌汁と香の物がついて1200円。 イカ、マグロ類に鯖に貝類。…
-
さかな食堂ゆたしくの刺身丼弁当
April 16th thu. 2020 糸満まで来たら、いちゃりば兄弟のあとはさかな食堂へも寄らねばね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここもやっぱりコロナウイルスの影響でお客さんはかなり少なくなってるそうだ。 食べてもよかったけどすぐによろずに戻る用事もあったので持ち帰りをお願いしてみた。ちょうどお客さんが3人店内に入ってきたとこだ。 次回は食べようと思っていた刺身丼を持ち帰りにしてもらった。 マグロやブダイがたっぷり。ずっしりと重い(^ ^;…
- 刺身居酒屋能登の海で美味いビールと魚に肉!
june 2nd fri. 2017 小禄の刺身居酒屋能登の海にやってくるのは10年ぶりくらい。夜は初めてだ。今回はよろず支援拠点の全体会議のあとに新人の歓迎会も兼ねた飲み会をここで。 前回はランチだったけど今は夜のみの営業のようだ。 突き出しがちょっといけるし、期待できそうだ。 エンサイとあぐーベーコンのペペロンチーノ風。 ニンニクの風味もいいし、歯ごたえがとてもよくベーコンともよくあっていて美味い! ここはグランドメニューも豊富だけど、今月のおすすめや、本日のおすすめもあり迷ってしまうくらい。 飲み放題は確か2時間1500円だったと思うけど、オリオンの生ビールも含まれている。この手の店では発泡酒だったりすることも多いのでこれはポイント高いなぁ。 新鮮そうな見栄えの刺身はとろりとした歯ざわりで美味い。特に甘エビが美味い! 広島産の牡蠣は衣はそれほどシャキッとはしてないけど、身は大粒でとろぉりとした歯ごたえでタルタルソースと絡んでとても美味い。 メンバーのおすすめの麩炒めは、とてもおお振りな麩で、表面は少しカリッとしていて中はとてもしっとりふっくらで味付けもいいね。 これは美味い。注文は必須かも。…
- 貝専門店ひいき屋でセルベサ
栄町の屋台祭りで町の中を歩いているといつできたか知らないけど貝専門店がある。 栄町貝専門酒店。当店は「貝しか」ございませんと店頭に貼ってある。 外のカウンターに座って中を見ると、きゅうり漬けや塩昆布チーズなんかもあるようだ。 ここはキャッシュオンデリバリー。まずは生。 さすがにいろんな貝がある。 ハマグリもいいし、牡蠣もいいなぁ。シャコもあさりも食べたいぞ。 でも、今日はスペインで食べて美味かったカメノテにしてみよう。 これがカメノテ。500円。 すごく小ぶりだな。一応汁がピュッとほとばしったけど、あまりに小さく食べ応えがなさすぎなのは残念。 スペインで食べたセルベサは肉厚で美味かったんだけどなぁ。やっぱり次は別の貝を堪能しよう(^^ 値段も高くないけど調子に乗って食べるとどうかな(^^; 何人かでやってくるのがよさそうだ。 栄町貝専門酒場 ひいき屋 住所:那覇市安里379(東口近く)電話:080-6491-0437 営業: 定休:木曜(貝の入荷のない日も)
-
西原の大ばんぶる舞定食
nov.7th thu.2019 前からちょっと気になっていた西原の大ばんぶる舞へ初めてやってきた。 熟語の大盤振舞と書くのじゃなくて大ばんぶる舞だ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここは以前は西原そばだったとこ。なかなか派手な出で立ちになってる。 外もだけど、店内も手作り感がいっぱいだ。多くの女性がスタッフみたい。 初めてだとよくわからない券売機(^ ^; あまりに盛りだくさん。 壁の写真いりのメニューをよく見てから券売機でオーダーした方がよさそう。…
-
レッドロブスターでオイスター
aug.24th fri. 2018 この日は娘と彼氏と妻の4人で美浜のアメリカンヴィレッジにあるレッドロブスターへやってきた。 林賢さんのリンケンズキッチンも新しくなってまだ来てないし、隣のアロイナタベタもご無沙汰してるんだけどな、 前回は2015年の7月だから3年ぶりくらい。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 楽しみにしていたロブスタークロウがなんと品切れ・・・ レッドロブスターなのに・・なんてこったい。 ならば牡蠣だ。焼き牡蠣もフライもあるけどやっぱりまずは生。 おお振りでスルリと美味い。ソースはいらない。シンプルにレモンで。…
-
さかな食堂ゆたしくの刺身と煮付け定食
July 19th mon. 2020 ランチは久しぶりに糸満の住宅街にあるさかな食堂ゆたしく(優秀)へ友達と。 ここに来るのは3ヶ月ぶりくらいかな。今回は仕事仲間と二人でやってきた。 おや、これは夜光貝じゃないかな? 煮付けか魚汁にしようかなとも思ったけど、また刺身定食にしちゃったぞ(^ ^ それにしてもこれだけの刺身にキュウリとマギ炉の酢味噌に魚の入った味噌汁にシャケの揚げ焼き。マグロに、イカ、シャケ、カンパチとあと一種流の5種の刺身。 これで税込1000円だからなぁ(^ ^; 先日からイカが食べたかったんだけど、このイカとてもクニュっとして柔らかく美味い。他の刺身も美味いけど、ちょっとオーバーボリュームだなぁ、大将(^ ^; 前にも言ったけどサイズ展開があるといいなぁ(^…