april 22nd thu. 2021
昼からコザのスタートアップラグーンでよろず支援拠点のセミナーなのでその前にドラキンの煮干しラーメン食べたかったけど開いてないので、久しぶりにコザのミッキーへ。
ここに前に来たのは、移転直後の13年ほど前のことみたいだ。
すき焼きないかなとちょっと期待したけど、見当たらないので基本のメニューに。
でみそ汁650円に。出来上がったらカウンターへ取りに行くシステム。
お茶や水やスパイス類も置いてある。でも箸はテーブルにある。
玉子に青菜とレタスに島豆腐と豚肉がたっぷりのっている。
ポークじゃなく肉厚な豚肉なのも甘味ある味噌の汁もいいね。
沖縄の味噌汁の基本のような味だ。
ちょうどバッグにマイパクチーがあったので最後の方に加えてみた。
甘みのある汁とよくあっていける。
さらに多めなご飯に残り汁をかけて猫まんま。
マイパクチーと粒黒胡椒をぱらりとかけるとスパイシーになってこれまたいける。
かなりのボリュームだったけど 完食。
さぁ、セミナーに向かおう(^ ^
ミッキーの過去記事:ミッキーランチ┃
大衆食堂ミッキー
住所:沖縄市中央3-1-6 電話:098-939-9663 営業:11:00-21:00 定休:日曜
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
おきぐるマップ
Related Posts
食楽屋おはなの骨汁june 9th fri. 2017 コザにはわりとよく行くけど通りの海側の方がめったに行かない。 こんなとこに骨汁を出す店があるのは知らなかったなぁ。 おはなとは花じゃなくてハワイの言葉で「家族」という意味なんだそうだ。 店内の窓からは室川小学校のプールが望める。 メニューはなかなか豊富だ。 私の好きなふーちゃんぷるーや白身魚フライももちろんあるけど、かきフライカレーもあるぞ。 豆腐ちゃんぷるはうるま市具志川の島豆腐「志林川豆腐」を使ってるそうだし、5時間煮込んだ「てびちの煮付け定食」もうまそうだ。 でも、今日は骨汁! 着いたのが13時半くらいだったので、売り切れてないかと心配しながら聞いたら大丈夫だ(^ ^ 夜のメニューもなかなか魅力的だ。ビール飲みながら食べてみたいかも。 しばらくしてでてきたこれが骨汁。600円。…
巨鍋のフーチャンプルーjuly 5th tue. 2016 運転免許の更新のために沖縄市桃原の運転免許センターの分校へ出向いた。 あ、いつか骨汁を食べた巨鍋(おおなべ)のすぐ近くだったんだ。 免許センターの周囲には有料駐車場がいっぱいあって客引きをしているので注意が必要。センターの裏手は無料の駐車場になっているから。 だけど広くないので時間に余裕を持って行った方がいいかも。私は運良く1台分が空いていた。ランチがまだだったので余裕持って来たし。 とりあえず申請して手続きや写真を撮って2時半の講習まで30分ほどの時間があったので近くの巨鍋まで歩いてやってきた。あとで知ったけどここは11時から14時までの営業。 ぎりぎりの時間だったようだ(^^; 期待はしてなかったけど、やっぱり骨汁は売り切れだった。 自慢の巨鍋そばもいいかなと思ったけど、暑いし、あちこちで食べているフーチャンプルーにしておこう。 ニラともやし、キャベツにポーク。 もやしのシャキシャキ感。 味の染みたふっくら、しっとりな麩との食感の対比がいい。…
-
食堂たんぽぽのすき焼きnov.23rd sat.2019 つい最近ここにすき焼きがあることを知ったので早速やってきた食堂たんぽぽ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 場所は、沖縄市園田。こどもの国の手前の道を左に曲がりプラザハウスへ向かう道。この道は滅多に通らないし、できてまだ8年くらいなんだそうだ。 たんぽぽといえば伊丹十三のラーメンウェスタンのタンポポを思い出すなぁ。 メニューは、沖縄の食堂で定番なものは一通りそろっている。 レバー炒めはあるけど、ニラレバじゃないのかな? さんまが焼きじゃなくてフライなのも沖縄らしい? たんぽぽそばも美味いらしい。…
丸仲のチキンアドボsep.27th tue. 2016 フィリピン料理のアドボを食べにコザの丸仲へやってきた。 コザの丸仲といえばトンカツのBが有名だ。食べたことはあるし、Aも食べた。 その時に気になったのがアドボやフーヨン。 アドボはJICAのOIC食堂で食べたことはあるんだけど、本場のはやっぱり専門店でってことで先日近くのブンガロでポークアドボを食べてあれっ?っとおもったのでここのアドボを食べにやってきた。 これが、丸仲のチキンアドボ。750円。 うーん、ブンガロのとはまた違って、柔らかなクリームチキンって感じかな。ものすごいボリュームだ(^^; ポテトも大ぶりでかなりのボリューム。 それにパセリがやんばるのイタジイの森みたいだ(^^; 量が多すぎてちょっと食べきれない。 やっぱりJICAのOIC食堂のがいいなぁ。 フーヨンは卵焼きにクリームソースがトッピングされたようなものみたい。 あ、すき焼きあったんだ。まだ食べてないかも。これは食わなくっちゃね。…
平和食堂の骨汁前回はウンケーだったので開いてなかった胡屋にある方の平和食堂にやってきた。 目当てはもちろん骨汁。 平和食堂とか三角屋とか三角食堂ってのはあちらこちにあったんだろうな。 今は少なくなったと思うけど。ここもおばさんが一人で切り盛りしているみたいだ。 足てびち汁は売り切れだけど骨汁は大丈夫だ! ちなみにもやし炒めも気になるねぇ。 おいてあるのが七味じゃなくて一味なとこがいいなぁ。 しばらくしてやってきた骨汁はなかなかの迫力だ。 たくあんに、おからがついてきた ここの骨汁もまた他とは違ってユニーク。 そして美味い。 骨離れもいいし柔らかく美味い。 軟骨もあってコリコリ感がまたいいねぇ。 骨からして背骨の部分も多く予想していたよりずっと美味い。…
丸仲のすき焼きsep.30th fri. 2016 先日チキンアドボを食べた時にすき焼きがあるのに気づいてやってきた。 今回初めて奥の座敷に座ってみた。 しかしこの店ってテーブルがひとつもないのは珍しいよな。 850円とアドボ定食より高いけど、それだけのことやはあるボリュームだ。他の食堂のそれに比べると素材がそれぞれ分かれているのじゃなくて一緒くたになってるのが特徴かな? 豆腐、歯ごたえのある肉、マロニー、キクラゲ、シリシリーと同じカットの人参、白菜、タマネギと具沢山。 ご飯も大盛り。 ご飯は1/3ほど残して終了。 初めて食べると思っていたら以前に食べていたんだな(^^; 記憶は消える記憶は残るだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
こどもの国レストラン海族工房aug.21st wed.2019 この日はよろず支援拠点の沖縄市サテライトで海邦銀行本店へ。 ランチはこどもの国レストランの海族工房のビュッフェへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 娘が小さい頃はよく動物園にきたけど久しぶりだ。 そういえばその頃はピンチだったりしたので応援サイトも作ったっけなぁ。 もう17年も前の話だ。がんばれ沖縄こどもの国 また近々行ってみたい。 それはともかく駐車場の中にあるのが海族工房。 メニューもいろいろあるようだけど、今日はビュッフェ。税込1080円だったかな。…
-
栄食堂のすき焼きmay 27th mon. 2019 ようやく来れた安慶田の栄食堂。お目当てはもちろん絶滅危惧メニューのすき焼き。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 沖縄で今や唯一の風呂屋の隣にあるこぢんまりとした食堂。 店内にはカウンター席が4つに、4人テーブルが1つ。 昔の紙幣らしきものがあったり、手の長い招き猫がいたりちょっと不思議空間。 夜はスナックとかになるのか・・な?…
ぎるー食堂の復活まぼろしのカツ丼nov.24th tue. 2015 骨汁リストの最後の店沖縄市登川のぎるー食堂へ。 あれぇ? 骨汁がなくなってる・・・(T_T) てびちならあるよと言われてもなぁ(^ ^; うーん、どうしようかな。 店の前の松の木を眺めたりしながらしばし考えこんだ。 牛スジそばなんかも珍しい。 ふーちゃんぷるーもいいかも。 レバニラ炒めならぬレバニラ味噌炒めもちょっとユニークかも。 で、あのたんぽぽ食堂のカツ丼にしてみた。 あのと言われてもどの店のことなのかわからないな。 伊丹十三のたんぽぽなら知ってるけど(^…
-
だるまそばの骨汁と牛そばjuly 24th tue. 2018 今日は沖縄銀行山内支店でよろずの出張相談。 午前の相談のあとは久しぶりに近くのだるまそばにやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まだ12時前だったので店頭の駐車場に1台だけ空きがあったのでラッキー。 しかも過去何度か売り切れだった骨汁もまだちゃんとある(^ ^ 牛汁も美味かったけど迷わず骨汁だ。…