宮古島海宝館の館長農園の新鮮ニラたっぷりな豚肉のペペロンチーノ。
オリーブオイルで赤唐辛子とニンニクをじっくりと炒めたら豚肉を加え、さらにたっぷりと宮古島海宝館の農園からのニラを投入。
塩でゆであげたパスタを投入してすばやくからめたらできあがり。
ニラのシャキシャキ感もいいし、味もいいね。
私は仕上げにパクチートッピング。
それに海宝館のピリ辛ゴーヤーもちょっぴりプラス。
次はニラたっぷりなレバニラにしようか。
しかしニラといえばなぜレバーなのかな?牛でも豚でも鶏でもサーモンでもいいと思うけけど、やっぱり栄養的にとかいいのかな?
宮古島の海宝館にもまた行かなくちゃね(^ ^
オリオンビールのクラフトな75ビール。苦味もきちんとあっていける。
パスタにもよくあう(^ ^
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
北中城村産トマトとポークビレッジのチャーシューとソーセージでランチパスタ
april 10th sat. 2021 土曜のランチはトマトスパゲッティで。 北中城村産トマトとポークビレッジのチャーシューとソーセージ。 にんにくとオリーブオイルと赤唐辛子で、トマトペペロンチーノ。 バジルとパセリトッピング。 私のはパクチープラスのトッピングで。 やっぱり美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
- パクチースパゲッティ
dec.31st sat. 2016 パクチーソースのスパゲッティは作ったことあるけどソースから作るのは初めて。 先日クックハルで買ったフレッシュなパクチーと自家栽培のもミックスしてオリーブオイルと刻みニンニクにオリーブオイルと自家製ブレンドソルト(屋我地、石垣、粟国)を少し足してブレンドしたらできあがり。 茹で上がったパスタにソースを絡めてカリッと焼いたベーコンと麺と一緒にゆでた海老とイカに生パクチーをトッピング。最後にクックハルのやんばるスパイスソルトをパラパラっとかけたら出来上がり。 わわっ、美味ーいぞ。 パクチーのクセもほとんどなく風味もいい。生パクチーなければもっとないだろうな。 パクチー苦手な妻も美味しーいとのこと。 麺は時間をきっちり守ることが大事。 できあがったら素早くボールに移してソースを絡める。 次回は、庭のバジルやパセリも加えるてみようかな。
- パクチースパゲッティ
jan.6th fri. 2017 香菜・シャンツァイ・パクチー・コリアンダー。和名はポルトガル伝来のコエンドロ。 パクチー、オリーブオイル、にんにく、屋我地・粟国に石垣の三種のプレンド塩、パルミジャーノ、黒、ピンク胡椒にオリーブビネガーをちょっぴり加えて作るソース。 今回はソースにバジル、長命草、パセリ、ペパーミントにラベンダーも少し加えてみた 麺を湯搔きながら、ポチギソーセージをこんがり焼き上げておく。 正確に8分経ったらお湯を捨てボウルにいれたらソースを絡めたら出来上がり。 仕上げに生のパクチーをトッピングしてフィニッシュ。 こんな時にベランダにプランターがあると重宝するね。 ガーリックバゲットで残ったソースをぬぐって食べるとなお美味い(^^ (adsbygoogle =…
-
モーニングナポリタンwithパクチー
nov.28th thu.2019 モーニングナポリタンwithパクチー。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); オニオンとガーリックを刻んだらじっくりと炒める。 途中でピーマンとマッシュルームを加えてさらに炒め、きたなか荘フーズのトマトケチャップと島唐辛子をまぜバターを加え、スパゲッティの茹で汁を少々。 あとはアルデンテに湯がいたパスタを投入して混ぜ合わせたら皿に盛る。 仕上げにいよいよ沖縄も季節になったパクチーをトッピング。 あとは食べるだけ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
山芋とたらこパクチーの高菜カッペリーネ
Nov.22th the.2018 山芋とたらことパクチーの高菜カッペリーネ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 山芋のソテーにウニトッピングもなかなかいい。 カッペリーニは3分でゆがけるのがいいとこ。 まぁ食感はソーメンみたいだけど、 高菜ソースに明太子。山芋とパクチーにもよくあう。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
パクチー・パクチーゼとサッポロ黒
feb.20th tue. 2018 この日の夕食パクチーゼによろず支援拠点の林さん自家栽培のパクチートッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 時間通り茹で上げたパスタにパクチーゼと焼いておいたソーセージを素早く絡めて皿に盛ったら刻んだパクチーをトッピングしてできあがり。 ちょっと塩は強めだけど甘みが勝ってるのは石垣の塩で湯がいたから。 店で出すならこれくらいの塩加減がいいだろうな。 サッポロの麦とホップの黒がよくあうな(^ ^ (adsbygoogle…
- にんにくとスパゲッティ
june 29th thu. 2017 もやしは根切りがキモだけど、にんにくは芯取りが大事かな・・? そして赤唐辛子とオリーブオイルでじっくりと熱を加えていく。 ベーコンもいっしょにね。 あさりと白ワインをいれて殻が開いたら、ゆであがったアルデンテのスパゲッティをバジルペーストとともに素早く絡めたらできあがり。 自家栽培の大葉を摘んで、細切りにしたのをたーぷりとトッピングしたらできあがり。 とっても大葉のいい香りがただよう。 アサリもベーコンもスパゲッティもみんな美味い(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
モーニングパスタwithヒユナとベーコンとミニトマト
July 10th fri.2020 モーニングスパゲッティ。 幸和農園のヒユナとベーコンとミニトマトをプラス。 ソースはきたなか荘弁当の5辛のトマトケチャップ。 冷蔵庫に一時保存してあったトマトソースをあっためながらパスタを茹でる。 1.6ミリなので7分。でも6分半でタイマーはセット。 ソースがあったまってきたら、水洗いしたヒユナを投入。 できたら、パスタにソースを絡めて皿に持ったら、大葉とヒユナにトマトをトッピングしてできあがり。 朝から旨味たっぷりなトマトソーススパゲッティ。大葉の香りもいいなぁ。 さぁ、今日も楽しもう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- マ・マーの果実と野菜のうまみ豊かなナポリタン
march 20th mon. 2017 スパゲッティはよく作るのだけどたまに食べたくなるナポリタン。 前回は和風ナポリタンをソースから作ったのだけど今回は手軽に日清製粉のマ・マーの果実と野菜のうまみ豊かなナポリタンを使ってみることに。 3人前の330gとちょっと二人には多めかなと思うけど、まぁいいか。 ハムとシメジにピーマンを追加。 玉ねぎも加えるともっといいんだけどな。 仕上げには黒胡椒とタバスコにチーズ。 それにセルフィーユとパクチーをトッピング。 間違って平麺を使ったけど、本当なら2㎜以上の太く丸い麺がいいよな。 このソースかなり甘めだけどタバスコの辛みがよくあう。 うそーと思うくらいかけるのがちょうどいいかも(^ ^…
- 和風ナポリタン
jan.20th fri. 2017 たまたまテレビを見ていたら、ノンストップの笠原将弘のおかず道場で紹介されていた。 それが和風ナポリタン。 普段はペペロンチーノがいいけど、たまにナポリタンとか食べたくなるよね。 鍋とかで余った野菜を使うもので、昆布茶で炒めるのがポイントのようだ。 今回は、クックハルのソーセージや、山原のしいたけの残りに白菜やピーマンで。 白菜を使ったのは初めてだなぁ。 スパゲッティ320gに対して、 トマトケチャップ・・大さじ6 酒・・大さじ2 醤油・・大さじ1と1/2 でソースをつくっておく。 それを炒めた野菜と麺の上に直接かけるのではなくて、 鍋肌から加えてケチャップを少し焦がすように炒めるもポイント。 今回は麺は200gで作ったからソース少なめにしたけど、もっとケチャップ多めでもよかったかな。仕上げに黒胡椒と私の好きなピンクペッパーのホールにパルミジャーノもトッピング。割と美味くできたので次回はさらに工夫してみよう。…