june 2nd wed. 2021
南風原の沖縄県健康づくり財団に用事があったので久しぶりにいろり亭に寄ってみた。調べたら14年ぶりかも。当時とはメニューも随分と変わっているようだけど、相変わらずの人気らしくしばし店外で待った。
帰る13時すぎは空いていたからランチタイムをちょっと外すのが吉かも。
ここは夜も来たことがあるし、とても洗練された料理の店だったと思うんだけど、記憶は美化されるからちょっと予想と違ったかも。
とは言え十分に美味いとは思うけど。食べたのは魚と肉のミックス定食1500円。
なんだかメニュー表もかなりくたびれた感じがあるなぁ。
最初の盆は前菜ですとでてきたのでこれで前菜かと思うくらいのボリューム。
もっともデザートものってきたけど。
トビイカは300円なのでオーダーしてみたけど、ボリュームはあるけど、歯応えがあるというかちょっと硬い(^ ^; 肴ならいいかも。
で、そのあとにメインの皿に魚と肉と鶏。
肉は味付けは塩が強めだけど、とてもしっとりと柔らかく美味いしご飯によくあう。魚もふっっくらと不通に美味いけど鶏唐はいまいちかな。
ミックスにするより肉ランチとか魚にした方がベターそうだ。
いろり亭の過去記事:14年前のランチ┃肉団子┃刺身セット┃日替わりランチ┃夜の会食┃
いろり亭
住所:南風原町宮平849-4 電話:098-888-5200 営業:11:30-14:00 18:030-200)定休:日・祝日のランチ、日曜・月曜
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
中城・西原・与那原・南風原の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
石垣屋で石焼ビビンバmarch 16th thu. 2017 1件目の相談のあとはそこで紹介してもらった石垣屋へやってきた。 なかなか立派な建物に内装だ。 焼肉やステーキはランチと言えどもいい値段だ。 時間もないし、ランチで食べるにはちょっと高いから。私は石焼ビビンバセットにしておこう。 これが石焼ビビンバセット。税別だけど1150円と見た感じはリーズナブル。 サラダ、キムチ、肉の小鉢にマンゴージュース?に汁が付いて来た。 もうもうと湯気とジュージューと音をたてながら運ばれて来た熱々の石鍋には、もやしや大根、青菜に肉と海苔に生卵。 下からかき混ぜ、ふぅふぅしながら食べ進む。 底の方は焦げてカリカリっとせんべいみたいな食感でいける。 小鉢も箸休めになるしこれはなかなか美味い。 これは焼肉御前。これもまぁまぁだったようだ。…
満福で焼肉1000円食べ放題april 8th sat. 2017 ちょっと久しぶりにと思ったら前に来たのはもう1年ちょっと前な焼肉満福へ。 ここは17-19時に入ると食べ放題が1000円のコースがあったりする。 前回はちゃんと予約してやってきたけど今回はダメなら他があるさとやってきたら大丈夫だった。とは言え、その後入って来た予約なしの人は待ちになったので来る時は予約した方がよさそうだ。 まずは豚バラや牛カルビにハラミ、ホルモンとレバーに生。 今回は飲み放題1200円にしたんだけど、生と言っても金麦だし、それに単品で注文してお298円だ。飲み放題は2時間だけど、食べる方は1時間だし、4杯飲んでやっともとがとれる計算なので、やっぱり普通にプレモルとかにするべきとあとで思った(^ ^; 牛ホルモンとレバーはなかなかだけど、豚は固いとまでは言わないけど、どれもかなりの歯ごたえがある。ここは甘いのと辛いタレとニンニクはあるけど、塩、胡椒や七味はおいてない。 レバーはタレでも悪くはないけど、塩とレモンで食べて見たいかも。 豚はいまいちだけど、牛カルビはまぁまぁいける。 キムチはちょっと甘さはくどめだけど、歯ざわりもよくまぁまぁ・・・ …
-
唵呵呵(んかっか)で新年会jan.18th fri.2019 初の南風原にある隠れ家和琉居酒屋の唵呵呵(んかっか)でもうひとつの新年会。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); よろず相談のあとにクルマで向かったけどナビのおかげで無事に到着。 公文書図書館近くの閑静な住宅街にある木造りの内装で落ち着いた空間。 最初に飲んだ蔵出しオリオンの生が美味い! 今まで飲んだオリオンの中でもベストなうまさでちょっとびっくり。 前菜は、卵焼き、ミミガーにジーマミ豆腐。 このジーマミ豆腐も今までの中でも3本指にはいるうまさ。 ねっとり弾力もありいけるなぁ…
焼肉ふくろうの牛タンカルビ定食feb. 28th tue. 2017 午前のょろず相談のあとは、クルマにカメラの予備バッテリーを忘れたのでちょっと足を伸ばして、焼肉ふくろうへ足をのばした。 途中のいつものなかざ家の日替わりのチキンカツカレーに心動かされそうになったけど一人だったので初心貫徹(^^ 途中にある那覇西高は今日は卒業式なのかな。 28-30日はふくろう肉の日らしい。 今月は上タンまつりで29%オフとのこと。 もっともランチは関係ないけど(^^; オーダーは、前から気になっていた牛タンカルビ定食。 1500円。 牛タンはやや厚みがあるせいか弾力のある歯ごたえ。…
-
父の日のポークビレッジ june 16th sun.2019 父の日は、読谷渡具知海岸へ。がんじゅうのポークビレッジへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); いい天気で風も気持ちいい。 梅雨はどこ行った?でも明日は雨みたいだ。 がんじゅうミックスセット。1280円くらいだっけ。 ホルモンミックス。 それに赤身ミックスセット。 用意された炭火で炙る。…
-
焼肉きんぐのランチバイキングjune 30th sat.2018 ランチは北谷の焼肉きんぐへやってきた。 あとで知ったけど全国チェーンの店らしい。 店内はなかなか広々している。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 100品食べ放題のスタンダードコースが2980円。58品食べ放題が2680円。 熟成肉も含んだプレミアムコースが3980円。 初めてだし、スタンダードにしようかとしたら食べ放題ランチ1980円なんてのがあるじゃないか。ま、それでいいか。 ここは取りに行くのではなく注文すると小皿でやってくるのでいろんな肉を試せるのはいいかな。味噌と塩味があるけど、塩はちょっときつめ。…
サクラの阿蘇赤牛の牛レバーサクラはうちから歩いてもすぐ近くにある美味いホルモン屋だ。 常連というほどは行けないけど熊本出身の大将が美味い馬肉とかホルモンを食わせてくれる。 阿蘇赤牛の牛レバー。冷凍じゃない生。これは、美味いな。 ホルモン焼きサクラ 住所:宜野湾市普天間 電話:098-892-2929 営業:18:00-01:00頃 定休:水 ホルモン焼きサクラの過去記事 最初(牛たん・馬刺)┃2回目(牛ハツ・アグーレバー)┃牛ツラミ・バラ┃キムチ・ホルモン煮込み・上ミノ・シロ・ハラミ・マルチョウ等┃馬ヒモ┃バラ肉やハツにシマチョウにサラダバー┃馬刺しとイベリコ豚┃ 宜野湾市全域の情報マップ
-
サクラの牛タンと丸腸march13th tue.2018 確定申告も無事終えたし、夜はさぶすりぃでイカでもと思ったら、しばらく休むとのこと。なので、久しぶりにホルモン焼きのサクラへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 焼酎もいいけど、ここはやっぱりよく冷えた生でいこう。 そしてまずは牛タンの上。 たれは、醤油、塩、味噌。 それにおろしニンニクがすぐにでてくる。たれの皿に名前が書いてあるのがいつも微笑ましい(^^ 薄く切られた牛タンは軽く炙るくらいが一番美味い。 ネギを挟んでレモンをしぼってパクつく(^^ 色鮮やかなナムルの歯触りも味付けもちょいどいい。…
-
炭火焼とんたんの豚定食feb.11th tue.2020 建国記念の日のランチは、沖縄市の帯広豚丼炭火焼とんたんへ妻とやってきた。 ここに来るのは2度目。前回は豚丼にしたけど、今回は定食にするつもりで。 私は定食200gの竹900円にキムチ100円をプラス。 定食は、丼より食べやすいし、肉を楽しめると思う。 今回も私はロースと三枚肉をハーフ&ハーフで。 前回の丼より食べるのは楽だし、楽しめる。 たっぷりなキャベツの千切りとともに食べて美味い。 妻は三昧肉の梅100g。 豚肉好きな妻にも大好評。 丼よりこの定食の方がおすすめだなぁ。 松竹梅もいいけど、150gって設定があってもいいし、+50gはいくらとか、替え玉ならぬ替え肉とかあってもいいかも(^ ^ とんたんの過去記事:豚丼の松┃…
-
リッキーステーキハウスのチャックステーキjan.23rd sat 2021 先日食べたRICKY STEAK HOUSE(リッキーステーキハウス)へ妻とやってきた。 最初にでてくる具沢山のスープも冷え冷えのサラダもなかなかいいね。 それにブラックペッパーとアトランティックソルトのミルがあるのも嬉しい。 今日は私はチャックステーキ。200gで1550円。 今回はワサビもオーダー。なので刻みニンニクと和風ソース。 ライスに代わってパンにしてみた。表面はカリッとしてサクサクな食感。 赤身だけど適度な脂身もあってさっくり。 塩と胡椒もいいけど、ワサビ醤油で美味い。 サーロインも旨かったようだ(^ ^ やっぱりまた来よう。…