柔らかめな麺なのでカレーうどんならぬカレーラーメンにわりとあって、いけるな。
パクチーも色合いもよくなるしいいコンビ。
肉じゃがにもパクチーよくあうね(^ ^
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
カレー丼とモンブランとカレーそば
jan.25th mon and 26th tue. 2021 夕食はカレーじゃなくてカレー丼。で、翌朝はそのカレーで沖縄そばにしてみた。 笠原流カレー丼を作ってみた。豚肉と揚げとネギでつくる。 仕上げにネギと絹さやをレモンと蜂蜜に黒胡椒で和えたものをトッピング。 もうちょっとカレー感があってもいいかもだけど、なかなか美味い(^ ^ デザートは近くのパン工房PAOで買ったイタリア栗のモンブラン。 なかなか美味いけど、やっぱり栗は天辺にも載っていて欲しいかも(^ ^; 翌朝は、沖縄そばのやんばる平麺でカレーそばにしてみた。…
-
伊佐製麺のよもぎ麺で野菜沖縄そば
april 11th sun. 2021 貝の刺身のあとは伊佐製麺のよもぎ麺で野菜沖縄そばで夕食。 白菜ともやしにちきあげとネギたっぷり。 ラフテーは封を切るのもあっためるのも面倒なのでなし(^ ^; この生麺はプリップリの食感でとても美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
土曜の朝そば
april 10th sat. 2021 土曜の朝そば。 ネギたっぷりに、パクチーと錦糸卵にキムチと漬け生姜トッピング。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
-
伊佐製麺の普通麺で三枚肉とニラそば
june.1st tue. 2021 夜は、伊佐製麺の普通麺で三枚肉とニラそば。 伊佐製麺の麺を作る小麦粉の入った袋を初めてみた。 北海道産だったかな。 ちょっとかっこいい袋のデザインだね。 普通麺に炙り三枚肉とニラをプラスして碾きたて七味をトッピング。 やっぱり美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
伊佐製麺の生と茹でバジルそば
dec.2nd wed and 3rd thu.2020 よろず相談のお客さんでもある伊佐製麺所のバジルを練り込んだ沖縄そばの試食だ。 今回は、普通の沖縄そばのように茹で麺と生麺の2種類。 まずはベーシックに茹で麺で作ってみよう。 沸騰したお湯にいれて1分ほど湯通ししてカツオだしへ。 三枚肉とかまぶくに小ネギ。それにバジルと生姜の細切りをトッピング。 この麺バジルの香がほんのり香るし、歯触りもいい。 湯通しする時間はもっと短くてもいいかな。 汁そばにすると香りは薄れる気もするからバジルペーストをトッピングするのもよさそうだ。妻が言うにはよもぎ麺の方が風味が強くていいらし。 伊佐製麺の生のバジル麺。 茹で時間は様子を見ながら90秒くらいで。…
-
パクチー首里そばとパパイヤソテー
march 15th mon. 2021 ランチもそばだったんだけど、帰ってもこの日はそばだ(^ ^ サン食品の首里そば。 炙り三枚肉とチャーシューにパパイヤとパクチーをトッピング。 それにレタスもプラス。 この麺はコシもあって歯触りも喉越しも私好みだ。 パパイヤのツナ炒めもいけるなぁ。ビールにぴったり(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
土曜の朝は生姜麺で沖縄そば
march 27th sat. 2021 伊佐製麺所の生姜を練り込んだ麺で土曜の朝そばだ。 炙り三枚肉と生姜かまぼこ、レタスにイタリアンパセリをトッピング。 生姜の香がして歯応えもいい。 ただ、イタリアンパセリは合わないな(^ ^; パクチーのほうがいい。 あ、ネギ忘れた(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
サン食品の生よもぎめんでフーチバーそば
サンフティーマリウボウで売っているサン食品の沖縄そばシリーズは1袋200gと小家族にも嬉しいサイズ。種類もいろいろあってお気に入りだ。 よく買うのは首里そばだったりするんだけど、今日は生よもぎそばにしてみよう。 茹で時間は2分半だけど、ちょっと短めにしてみた。 菊水の野菜ラーメンをつく時に残しておいた白菜とハムの炒め物に加えて生のよもぎの千切りをトッピング。本当はジャノベーゼ風のフーチバージェ作りたかったけど、ちょっと面倒なのでそれは次回へ。 仕上げは生の生姜の千切りと赤唐辛子に島唐辛子をトッピング。 この麺、ツルシコじゃなくて、ごわっとした歯触りでコシも強くて美味い。 やっぱり茹で時間は短めの方がいいな。 仕上げに島唐辛子もトッピングしたのでけっこうスパイシー。 なかなか美味い。 伊佐製麺所のよもぎそば 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
伊佐製麺のよもぎ麺でビビン麺
april 7th wed. 2021 伊佐製麺のよもぎ麺でビビン麺な朝食。 伊佐製麺の生よもぎ麺を茹でてからフライパンでじっくり焼くと香もよく歯触りもさらによくなる。 昨夜ビビンパを作った残りの材料でビビンを作っておいて炒めた麺に載せて仕上げる。 錦糸卵と野沢菜をのせてできあがり。黄身はないほうがいいかな。 ちょっとボリュームありすぎたかな(^ ^; でもプリップリの麺にビビンバのタレも絡んで美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
やんばる平麺で鴨そば
jan.27th wed. 2021 ランチはリウボウで売っているオキコの平麺のやんばるそばの麺でカツオ風味のそば。この麺は小袋なのが気に入ってる。 三枚肉の代わりに鴨のパストラミを炙ったものに、かまぶくと細切りにた厚揚げ。 それにネギと生姜の細切りに七味をトッピング。 この麺はツルもち。ざらごわな麺が好きな私だけど、この麺もいけるな。 あっさりカツオだしに千切り生姜のスパイシーさが加わり、油揚げでコクも加わりなかなか美味いぞ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…