炙りチャーシューとチーズかまぼこもプラス。
まぁまぁかな。さらに工夫が必要。
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oct.23rd tue. 2018 リタラボで髪のメンテナンスのあと帰宅して、豚肉ソース焼きそばで夕食。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); はじめに豚肉をよく焼いてから皿にだしおく。 麺はほぐしながらそのまま両面をよく焼く。 焼けたら豚肉をもどし豆苗も加えソースを絡めたらできあがり。 皿に移したら紅生姜と刻み海苔をトッピング。 もちろん黒とピンク胡椒も。 やっぱり美味い(^…
- ホンモノの紅生姜を伊平屋の海塩とさとうきび酢で作る
may 6th sat. 2017 伊平屋の海塩と赤紫蘇とサトウキビ酢でつけ始めた紅生姜はまだ6日目だ。 先日さぶすりぃでたくさんもらった生姜だけけど、長崎の豊の香梅の紅生姜のように梅酢、塩、紫蘇だけで漬け込んでみようと思う。 ただ、梅酢なんて近くには売ってないし、取り寄せようとも思ったけど、酢と紫蘇でできるんならと赤しそだけ送料無料だしお手頃なので取り寄せてみた。 酢はもう10年ものになるサトウキビ酢に黒酢をブレンド。 塩は先日伊平屋で作って来た海塩を使ってみよう。 ほんとは酢と赤紫蘇でまずは梅酢を作るのだけどめんどうだし一緒に漬け込んでみよう。 このたまぐすく村のサトウキビ酢は賞味期限が2008年になってるから製造したのはそれより半年か1年前かな。 日本ではなんでもかんでも賞味期限や消費期限をいれないといけないけど、そもそも酢やチーズにいるのかなぁ・・? 酢なんて古い方が何年ものとかになってワイン同様風味がよくなるんじゃないかと思う。 このさとうきび酢のラベルや箱のデザインは昔わたしが担当したもの。 お酢はもともと体にいいものだけど、他の食酢と比べて飛び抜けてカリウムの含有率が高いのが特徴。カリウムはナトリウムの排出を促し、血圧を下げる作用がある。実際に毎日少しづつ飲んだら1か月で血圧が正常値にもどって医者にびっくりされた人もいる。…
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