july 22nd fri. 2016
さぶすりぃは近くの寿司屋。サブスリーとはフルマラソンを3時間未満、つまり2時間台で走ること。アマチュアランナーのあこがれだそうだ。
ランナーでもある大将の想いのこもった店名だと思う。先日のマラソンでは3時間半くらいだったと確か言ってたから今はサブフォーだけど、60代にしてはすごいなぁ。
ここはプレミアムモルツの生がサーバーの手入れもよく美味いし、450円と安い。
本日のお通しは冷奴。
ネギに鰹節ののった出汁醤油で美味いし、ビールにもよくあう。
まずはイカ。
ていねいに包丁の入った身はねっとりクニュッとした食感で美味い。
久しぶりにチーズスティック。
プロセスチーズを春巻きの皮で巻いて素揚げしたもの。
カリッとした皮の食感ととろりとしたチーズの対比がよく美味い。
さっき思ったけど、ワサビ醤油やからし醤油つけてもいけそうだ。
タコソースやチリソースなんかもあいそうだなぁ。
ここのハツは、柔らかくしっとりでいつ食べても美味い。
今日の清酒は、京都伏見の富翁 大吟醸純米 吟麗。香りがさわやかで白ワインのようだ。
喉越しもとてもよく甘みのあるすっきりとした辛口。
あさりのキムチ和え?にもよくあうね。
ワイングラスで飲んでもぴったりな清酒だと思う。
楽走 楽酒 さぶすりぃ
住所:宜野湾市野嵩2-19-19
電話:098-893-4360
営業:17:00-24:00 定休:日
さぶすりぃの過去記事:
イカとか中トロ┃イカとかウニ┃刺身┃しめさば┃イカ刺しとアンキモ┃初握り┃そば天┃ネギマ┃本まぐろや白イカに長良川┃牡蛎┃イカうにマグロ┃生サンマ┃雪ほたる┃握りセット┃イカの一夜干し┃チーズフライ┃タコブツと橅養街道┃鰹のタタキ┃山芋天┃フライ┃金武のうなぎ┃松茸吸い物┃タコ天と撫養街道┃焼き鳥とツブ貝┃天婦羅と大七┃ハツと山芋天┃牡蠣とハツに一の蔵
割烹まさよし時代の記事。カルビとホタテ・赤貝┃ヒラメとラム┃カツオフライ
大きな地図で見る (宜野湾市全域の情報が見れます。 β版)┃おきぐるマップ
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