sep.7th thu. 2017
妻の誕生日なので先日ランチでも行った近くの笹家へ。
ここはエビスの生が500円。値段も安いけど、とても美味い!
自家製ひきあげの生湯葉。
これは野菜巻き。
生湯葉は初めてだけどシャキシャキの野菜との食感の対比もいいし、つけダレがまたいける。
次回は角煮巻きにしてみよう。
前に夜に来た時とはメニューは同じのもあるけど、結構違うのもあるんだ。
北海道直送のさんまのへしこの炙り。
へしことは、鯖に塩を振って塩づけにし、さらに糠漬けにした郷土料理のことのようだけどこれは秋刀魚。
甘みのある控えめな塩味でしっとりほっくり美味い。
これはやっぱりビールより清酒の肴にびったりだ。
というわけで今夜は、いつもの辛口ではなく甘めのをチョイス。
甘みのある芳醇な香りの翠露にしてみた。
へしこによくあう美味い酒だ。
前回同様、ここのおでんは一味も二味も違う。
牛すじもとろっとろで美味いし、味の染みた玉子も格別だ。
前回は、ポン酢がけにした鶏肉だけど、今回はチーズ焼きに。
とろりとしたチーズにふっくらジューシーな鶏肉が美味い。
こんなにしっとりと焼けるのはいいなぁ。
ビール2杯に翠露1合と料理で4500円だったかな。
あ、また寿司食わなかったな(^ ^; 次回はいただこう。
笹家の過去記事:李白におでんと鶏肉の塩焼きおろしポン酢┃水曜ランチ限定チリビーンズライス┃
寿し・一品料理 笹家
住所:宜野湾市普天間2-44-15 電話:098-892-3258 営業:17:00-23:00(水曜のみランチ11:30ー14:00) 定休:日曜 ブログ(大将がブログを始めたようだ(^ ^)
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